网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 008773665/2018-00139 主题分类: 其他、林业 发布机构: 林业局
发布日期: 2018-11-26 文    号: 关 键 词: 总结

岳池县林业局2018年工作总结及2019年工作打算

  2018年,我局认真贯彻落实党的十九大、市委五届五次全会和县委十二届四次全会精神,按照“一目标二加大三推进”要求(即以建设生态文明为总目标,加大森林资源保护和林业项目资金争取,推进造林绿化、林业供给侧改革和脱贫攻坚工作),坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的发展道路,全面完成了全年目标任务,取得了显著成绩。迎接了国家级农产品质量安全县验收、省级现代林业重点县验收、市级农业供给侧结构性改革现场会和市政协调研,先后荣获“四川省建设长江上游生态屏障先进集体”、“2018年度林业宣传工作先进集体”和“脱贫攻坚工作先进集体”等称号。现将2018年工作总结及2019年工作打算报告如下:

  一、2018年工作总结

  (一)持续推进造林绿化。全县共完成营造林3.27万亩,其中人工造林1.55万亩、封山育林0.8万亩、森林抚育0.92万亩。一是抓好工程造林。按照工程造林标准,在裕民、兴隆和秦溪等乡镇实施2017年度、2018年度新一轮退耕还林6500亩,在龙孔、罗渡和坪滩等乡镇实施天保公益林2000亩。二是抓好白云湖湿地公园建设。积极配合市林业局,在苟角镇、花园镇落实土地,引进业主实施。已在苟角镇和花园镇的12个村完成岸线植树562.1亩,其中补植262.1亩、新栽植300亩;在苟角镇的2个村退耕还湿194亩。三是抓好“两江”生态修复工作。制定了《进一步推进嘉陵江、渠江流域岳池段岸线保护和生态修复实施方案》,共规划面积2393.3亩,其中岸线绿化面积713亩,荒山荒坡绿化面积1680.3亩,目前各乡镇已完成整地打窝等前期准备工作,整个绿化工作预计在11月底前完成。四是抓好林下资源发展。在东板、黄龙和齐福等乡镇规划林下养殖畜禽、种植蔬菜及中药材2000亩,已种植食用香椿800亩;以农家文化旅游园区为依托,在白庙镇郑家村栽植银杏、辛夷、枫香等彩叶树200亩。

  (二)大力发展林业产业。一是继续扩大基地规模。依托新一轮退耕还林、天保工程人工造林、造林补贴等林业项目,引进业主发展产业基地,已栽植5500亩。其中在镇裕、大佛等新建花椒3000亩,在东板、兴隆、伏龙等新建食用香椿1500亩,在白庙、坪滩、裕民等发展油用牡丹1000亩。二是推进加工企业项目建设。已在黄龙、长田、北城建花椒初加工厂3个,计划年加工花椒3000吨;2个深加工企业已经投产一个,另一个正在建设中,力争早日建成投产使用。全部投产后可实现年产干花椒4000吨、花椒油系列产品4000吨、花椒精油80吨、调味油240吨。三是狠抓林业重点县建设。建成“万亩林亿元钱”示范片2片,面积2.025万亩;建成省级林业产业化龙头企业1个;培育省级现代林业产业园区1个,并于今年10月16日,接受林业厅二级调研员秦茂一行的检查验收,获得一致好评。四是增收效果显著。据统计,2018年产干花椒3600吨,产干核桃2000吨,实现干果总产值达2.96亿元,仅此一项,人均助农增收169元。

  (三)切实保护生态资源。一是强化资源管护。实施国有林管护0.24万亩,聘请管护人员10名,落实管护资金26.5万元;落实集体公益林管护13.82万亩,通过“一卡通”直发补偿资金203.82万元;完成森林净增面积0.96万亩,森林蓄积1.8万立方米,森林覆盖率增加0.4个百分点,林地保有量达49.3万亩。二是加强森林防火。与43个乡(镇)签订了森林防火目标责任书,在重点林区更新森林防火宣传标示标牌200余块,发放宣传资料2万份,投入防火经费45万元,目前已迎接市上组织的专项督促检查10次,检查乡镇25个,发现隐患23起,整改23起。三是加强病虫防治。组织各中心乡镇林业站和局森防工作人员深入重点林区乡镇开展了森林病虫调查,对发生的4.17万亩森林病虫害开展了防治,成灾率为零。争取县财政防治经费30万元,对全县无根藤进行了除治。四是加强林业案件查处。组织警力相继开展了“扫黑除恶专项斗争”“守护绿川2号行动”“春雷2018”专项行动,共查处各类涉林案件22件,其中刑事案件6件,林业行政案件16件,收缴罚款2.4万元,处理各类违法犯罪人员22人。

  (四)扎实开展脱贫攻坚。一是与帮扶的黄龙乡5个村和兴隆镇1个村结成帮扶对子116个,培养种植、养殖致富能手13人,协调解决贫困户住房、饮水、入学等问题12个,所帮扶的6个村已脱贫摘帽2个。二是强化生态扶贫。在贫困村实施新一轮退耕还林2477亩,兑现补助资金198.16万元;落实森林管护面积58982亩,兑现生态效益补偿金86.9万元;在43个乡镇的贫困人口中选聘生态护林员589人,兑现劳务补助资金283万元。三是成立脱贫攻坚造林专业合作社7个,吸纳贫困社员180名,承担造林任务2000余亩,发放工资10余万元。四是协助黄龙乡新建通村水泥路0.7公里、产业联网路3公里、入户便民路17.119公里;新建党群活动中心2个;完成异地搬迁7户,C级危房改造192户、D级危房改造147户。

  (五)多渠道投入促发展。一是林业项目资金。争取到林业改革发展、林业生态保护恢复等中、省林业项目7个,到位资金4840.34万元。二是招商引资。引进业主3个,完成招商引资到位资金11795万元。三是固定资产投资。成功申报入库项目2个,入库资金9255万元。通过多渠道投入资金,促进林业快速发展,2018年实现林业生产总值16.49亿元。

  (六)压实压紧“两个责任”。一是把党的政治建设摆在首位,教育引导全体干部职工牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”;严格;落实党风廉政建设“两个责任”,积极推进林业系统惩防体系建设,把党风廉政建设和反腐败工作列入局党组的重要工作,与业务工作同部署、同检查、同考核、同落实。二是从细从严管理队伍,突出管理关键少数,着力核查核实林业系统领导干部的“生活圈”、“社交圈”和“休闲圈”,营造良好的政治生态;持续深化选人用人问题整改,坚持严格管理和正向激励相结合,着力打造忠诚干净担当的高素质干部队伍。

  (七)抓好林业宣传工作。将林业宣传工作任务具体分解落实到股室,做到层层有压力、人人有责任。同时,把林业宣传工作作为强化干部能力、提升干部素质的重要抓手,鼓励干部职工写稿投稿,确保宣传工作取得实效。全年在《四川电视台》、《广安电视台》、《川政晨讯》、《四川农村日报》、《绿色天府》、《广安日报》等各类宣传媒体上刊用信息140余条。

  二、存在的问题

  (一)林产品加工滞后。2018年,全县产干花椒3600吨,产干核桃2000吨,目前干果初加工厂数量少,精深加工厂尚未投入使用,远远无法满足加工需求。

  (二)生态效益补偿少数乡镇未打卡直发。在“一卡通”清查工作中发现,少数乡镇发放给农户的生态效益补偿款因农户卡号变更,加之补偿资金太少,所以未全部打卡直发。

  (三)林业专业技术人才缺乏。局机关人员严重老化,中、高级专业技术人才紧缺,不利于岳池林业产业科学发展。

  三、2019年工作打算

  (一)指导思想

  学习贯彻习近平生态文明思想,全面落实市委五届六次和县委十二届五次全会提出的总体工作思路、战略举措和重点任务,坚持“增绿增收相结合,绿山富民奔小康”的工作目标,以加快岳池“文化休闲副中心、现代农业集聚区、川渝合作先行区、两江生态示范区”林业建设为重点,推动林业工作再上新台阶。

  (二)工作思路

  1、围绕一大主题,即“振兴绿色产业、做响岳池花椒、筑牢生态屏障、绘就美丽乡村”。

  2、明确二个目标,即“到2022年完成营造林面积13万亩,森林覆盖率达到34.84%,提高2.5个百分点”;“到2022年,将我县打造成川东北种植面积最大、综合效益显著的花椒产业特优区”。

  3、抓住三个重点,即“抓项目、抓政策、抓资金”。

  4、实施四大工程,即“良种选育、提质增量、品牌培育、产业融合”。

  (三)主要任务

  1、川渝合作先行区建设

  推进林业有害生物联防联,协同开展疫情监测、执法检查和监督,建立谅解备忘机制。维进森林防火联防联治,健全森林防火应急响应协作机制,全力做好警务合作。

  具体工作:一是搭建联防联治平台,与合川区签订联防联治协议,互留举报电话、微信群等交流方式和平台,随时互通情况。二是每年轮流召开一次联防联治工作会,实现岳池与合川两地在林业有害生物防治方面技术、信息、人力等资源的共享;开展联防联治,有效防范与防止重大林业有害生物传播蔓延;建立执法案件、防治合作等交流机制。三是建立合作示范区护林联防委员会,会商护林联防委员会章程,签订森林防火合作联防协议书,建立联系会商、协防联防、执法检查合作、重大演练相互观摩、重大森林火灾扑救相互支援、火案查处联动、谅解备忘及警务合作等机制。

  2、两江生态示范区建设

  把造林绿化与实施精准扶贫和发展现代林业产业有机结合起来,利用省下达的退耕还林、天保公益林和森林植被恢复等项目,大力实施“五大工程”(乡村增绿工程、江河湖库防护工程、交通廊道添彩工程、城市森林提升工程、森林资源保护工程),着力建设嘉陵江、渠江百里生态画廊。

  具体工作:一是管护国有林0.24万亩,补偿集体和个人所有公益林13.81万亩,完成上级下达的天保工程公益林建设任务。巩固前一轮退耕还林成果8.7 万亩,完成上级下达的新一轮退耕还林建设任务0.2万亩。二是强化湿地资源保护,以白云湖国家湿地公园建设为重点,确保全县8.5万亩湿地面积不减、质量稳步提升。三是依托造林补贴、森林抚育等项目,推进嘉陵江、渠江百里生态画廊建设,打造景观林、康养林、经济林、用材林基地,完成营造林任务1万亩;四是以新一轮退耕还林、现代林业产业发展项目为依托,新建竹林产业基地0.3万亩;五是加强对生态功能重要区域、生态环境敏感脆弱区域的管控,严格依法审核审批建设项目征占用林地,严厉打击各类违法占用林地、乱砍滥伐林木、乱捕滥猎野生动物行为,确保森林生态资源安全。

  3、现代农业集聚区建设

  围绕构建“1主3特”现代农业体系,着力建强基地、做深加工、做响品牌和做大市场,突出花椒产业特优区建设。

  具体工作:一是按照“一带一园五片”进行布局,引导业主进行适度规模化、标准化生产,并将现有低质低效核桃基地逐步改造为标准化花椒基地,今年新建和改扩建花椒基地1万亩。二是依托干果产业协会,重点加大对“长田香”、“麻得跳”等品牌的培育力度,力争将“岳池藤椒”创建为地理标志产品,打造成为岳池县干果公众品牌。三是加快完成县域内深加工项目建设,鼓励本地企业、专合社开展干果产品加工,实现专业化加工与产地直供直销合作互补。四是搭载淘宝、邮乐购等第三方电子商务平台,畅通网上零售渠道;依托岳池县干果产业协会,做强“川东干果”网站展销平台;并积极对接文旅集团、供销集团等大企业及重庆、成都各超市、酒店、景点,畅通产品批发渠道。

  4、文化休闲副中心建设

  进一步加快林旅结合发展,借助国家振兴乡村战略优势,充分发挥森林资源优势,在农家生态文化旅游区集中打造集休闲养生、静养、山地运动、观光采摘、游憩等旅游综合体。实施乡村绿化美化工程,搞好村口、路侧、滨水地带绿化。开展绿色美丽旅游乡村景观创建活动,高质量高标准建成一批农业主题公园、田园景区、产村融合示范片。在已建花椒基地增添旅游元素,完善旅游设施,大力开展“骑行游”、“采摘节”等活动。

  具体工作:一是在文化旅游园区核心区积极做好彩叶林规划,按照“点、线、面”相结合的发展思路,以“增绿、添彩、提质”为目标,种植辛夷、栾树、枫香、红枫等彩叶树种3600亩,其中鲁班迹村2500亩、李白寺村1100亩。二是大力发展生态旅游业与森林康养业,计划修建省级森林生态旅游示范基地1个,森林康养人家1个。三是在万亩藤椒基地建设生态游步道、游客接待中心、生态休闲凉亭和生态休闲小木屋等基础设施,大力开展“骑行游”等活动,让游客充分感受森林旅游的独特魅力;四是建设万亩林亿元钱示范基地1个,培育现代林业产业园区1个。

  (四)工作举措

  1、强化组织保障。根据项目分别成立领导小组,由局主要领导亲自挂帅,分管领导具体负责,相关股室组织实施,并对项目实施情况进行常态性督查,真正做到工作有人做、责任有人担,确保工作任务落地落实。

  2、加大资金投入。一是向上积极包装项目,大力争取项目投入;二是充分整合国土、林业、水利、交通、农业及扶贫方面有关基础设施建设项目,逐步完善干果产业发展路网、水网、电网等基础配套;三是加大招商引资力度,吸引更多的社会资本、工商资本和金融资本投入岳池林业建设。

  3、立足科技支撑。一是积极引进人才。聘请国内或省内花椒知名专家担任我县干果产业发展顾问,引进花椒管理人才常年分片指导花椒产业发展,逐步加强我县干果产业良种选育、种苗验收、产品研发能力。二是加强地校合作。鼓励企业或有条件的专合社加强与院校的联系,建立企业产品研发部门并积极鼓励支持申报研发中心建设项目。三是狠抓良种审定。启动花椒优良品种审(认)定工作,对全县花椒优良单株进行全面摸底,遴选出适合我县栽种的花椒优良品种,并进行种苗繁育。