网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 008773665/2018-00152 主题分类: 林业、其他、安全生产 发布机构: 林业局
发布日期: 2018-11-27 文    号: 关 键 词: 森林资源安全

铸就金色盾牌捍卫绿水青山

  铸就金色盾牌捍卫绿水青山

  ——岳池县森林公安全力保护森林资源安全

  岳池县位于四川盆地东部,辖43个乡镇,总人口118万,幅员面积1479平方公里,林地面积49.3万亩,森林覆盖率32.34%,是长江中上游防护林工程、天然林资源保护工程、退耕还林工程建设县及现代林业建设重点县。岳池县森林公安局成立以来,认真贯彻执行党的路线、方针、政策和国家法律、法规,认真履职尽责,为保护全县森林资源安全做出了积极贡献。2011年,该局被省森林公安局评为“全省执法示范单位”,2017年被四川省人力资源和社会保障厅、四川省林业厅评为“十二五”打击破坏生态资源违法犯罪工作先进集体,近三年在全市综合目标考核中名列前茅,3位民警先后被省森林公安局记“三等功”。

  从严治党  担当守望绿色的“排头兵”

  紧扣全面从严治党主线,强班子,带队伍,抓基层,打基础,改作风,强本领,岳池森林公安党建工作在创新中不断焕发出新的活力,为建立一支政治坚定、业务精通、作风过硬的森林公安队伍提供有力的组织保证和人才支撑。一是抓班子,树立党员干部“好样子”。岳池森林公安领导班子始终把学习作为提高班子思想政治理论水平的一件大事来抓,建立学习制度,制定学习计划,坚持每周五学习,在学习形式上采取自学与集中学习相结合,时时开展专题学习及外派学习。通过加强学习,提高了班子贯彻各项方针政策的能力和水平。局班子内部自始至终坚持“民主集中、团结协作、勤政廉洁和求真务实”四个原则,在全局性问题、重大事项等方面,坚持领导班子集体研究决定,不搞“一言堂”,不唱“独角戏”,确保了决策的科学性、合理性。二是带队伍,坚持从严执纪“零盲区”。加强政治建警,规定每周五为政治理论学习,组织民警认真学习党的方针、政策、法律法规等,坚定了民警的党性原则和“立警为公、执法为民”的思想理念。加强从严治警,每年签订了党风廉政建设目标管理责任书,建立了民警个人廉政档案;认真落实了《公安机关人民警察纪律条令》、“人民警察职业道德规范”、“三项纪律”等警纪警规,适时开展了作风整顿和涉“枪、车、酒、赌”为重点的专项整顿,有效杜绝了民警违纪违规行为的发生;规范了警容风纪,要求民警每天着装上班,警容严整,仪容规范,树立森林公安良好风貌。三是提效能,办好小事实事“暖人心”。该局党组织坚持把解决基层困难作为作风建设效能的“突破口”,以“一锤钉一钉”的韧劲,从细微处抓好落实,眼睛下看、身子下沉,了解民警真实所盼,赢得警心。对上级安排的民警培训,都按时派民警参加了培训,未发生因民警缺席培训或培训期违规违纪被上级通报。对民警工作所需的设备,该局都及时进行了采购,满足了办公办案所需。

  敢于创新  勇当警务改革的“先遣队”

  面对改革创新的时代大潮,面对森林公安的新形势新任务,岳池县森林公安积极推进警务改革,让警力下沉、警务前移,提升维护深林资源、打击违法犯罪的即时性、准确性和高效性,有力提升了森林公安队伍的规范化、正规化建设。一是推进管理法人化。岳池县森林公安虽组建已14年,但过去一直属于县林业局的内设机构,与其他股室混合管理,造成森林公安职责不明,权限不清,严重制约了工作的开展。2010年12月,该局积极争取县委、县政府的支持,改变了原有管理模式,赋予了森林公安局管理自主权,将森林公安局建设成了具有执法主体资格的法人单位,并从2011年1月正式作为独立单位运行,为加强执法规范化建设打下了坚实基础。二是推进执纪规范化。实行警务公开制度,设立了警务公开栏,对职能职责、办案程序、法律依据予以公示,并聘请了警风警纪监督员。严格实行法律审核制度,法制股与刑侦治安股各自分工明确,各类案件办理由法制股审核后报森林公安局、县林业局领导审批,严把执法质量关。规范林业行政处罚自由裁量行为,对易受人为影响可自由裁量的行政处罚案件严格执行有关规定,避免畸轻畸重,杜绝办人情案、关系案。三是推进监督常态化。建立健全内部执法监督、执法质量考评等制度。对重大案件严格实行集体讨论决定,严格审核审批制度,避免个人决策,从源头上保证办案质量。每月开展一次执法质量考评,考评结果作为年终评先评优的条件。加强涉案财物管理,建立了涉案财物登记管理制度,做到帐物相符,杜绝了违法占用罚没、扣押财物现象的发生。

  主动出击  勇当守卫森林的“主力军”

  岳池县森林公安局始终坚持“以林为业、以警为荣”,忠诚履行职责,用实际行动保护森林和野生动植物资源,打击了犯罪份子的嚣张气焰,遏制了破坏森林资源的势头,提升了林业执法工作的权威和形象,赢得了人民群众的称赞。一是宣传护林“全覆盖”。为了加大防范工作力度,全局民警深入林区搜集林区治安信息,征求林农对维护林区治安的意见和建议。与林业部门工作人员一道为全县128株古树名木挂上保护牌,在主要交通路口建立永久性护林防火宣传牌46个,向群众发放护林防火宣传单20000余份,发放森林防火挂历10000幅,在岳池有线电视台“以案说法”栏目开展护林教育10余次,实现了森林宣传全覆盖,广大群众守林护林意识普遍增强。二是科技强警“出实招”。加快科技强警步伐,增强森林公安工作的科技含量。开通7台“金盾网”,投入5万元建立视频系统1套,购置移动警务终端通讯1台,警务通6台,为办案民警每人配备笔记本电脑1台,有力地促进了工作开展。三是惩处毁林“不手软”。岳池县森林公安局把打击破坏森林资源违法犯罪行为作为主要工作来抓,先后组织开展了“森林火灾案件侦破和查处专项行动”、“利剑行动”、“林地行动”、“守护绿川2号”等专项行动。自森林公安局独立运行以来,共查处各类林业案件236件,其中刑事案件31件、林业行政案件205件,收缴活立木99株、木材141.2立方米、野生动物1009只(条)、收缴罚款58余万元,处罚、教育人员236名。在办理的林业案件中,该局做到了接处警迅速、及时,快侦快破。所办理的案件无行政复议、行政诉讼案发生,也无冤假错案发生。

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。岳池县森林公安局全体民警用青春和汗水守卫住绿水青山,以更加饱满的热情,撸起袖子加油干,当好森林卫士,为生态文明建设和林业发展贡献力量。