网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 095581003/2018-00064 主题分类: 其他、其他、其他、其他、工作动态 发布机构: 罗渡高新区
发布日期: 2018-12-04 文    号: 关 键 词: 环境保护

岳池高新区关于环境保护工作网格化培训工作开展情况的总结

  2018年,我委认真贯彻落实《岳池县人民政府关于印发岳池县环境保护工作网格化监管实施方案的通知》(岳府办发〔2016〕32号)和《岳池县环境保护委员会关于印发岳池县环境保护网格化监管工作考核办法的通知》的要求,大力推进网格员能力建设,扎实推进环保网格员培训工作,并把环保网格员培训当成提高工作效率、发挥主观能动性的有效途径,努力造就一支高素质、专业化的环保队伍,取得了明显成效。现将2018年网格化教育培训工作总结如下:

  一、培训开展情况

  (一)加大环境保护网格员培训力度

  高新区高度重视环境保护和生态文明建设的宣传工作,在本年度,我委召开了4次环境保护网格员培训会,加强对网格员培训力度。通过组织网格员参加培训会,明确二级、四级网格员工作职责。培训网格员怎样开展巡查工作,树立正确的环境保护大局观。充分发挥网格员的工作能力,高质量的完成工作任务。

  (二)加强学习环境保护工作的方针政策

  1.组织网格员重点学习国家、市、县环保规划和国务院关于落实环保重点工作的意见。

  2.开展环境保护法律法规、环境标准、制度的学习,不断提高工作能力。

  3.结合工作实际,对本网格员进行与本职工作相关的环境保护专业理论知识培训。

  二、培训取得成效

  (一)提高了网格员的政治素质

  通过开展政治理论培训,使网格员及时了解党的路线方针政策,提高了工作人员的思想政治素质和贯彻执行党中央和市委、县委方针政策的自觉性和坚定性,强化了宗旨意识,战斗力和凝聚力得到进一步增强。

  (二)培养锻炼了队伍

  通过形式多样、内容丰富的学习培训,全体网格人员形成了“靠学习立身、靠学习进步”的共识,提高了大家分析问题、沟通问题、解决问题的能力,提高了工作的本领,进一步推动了环保各项工作的精细化和标准化。

  (三)推动了重点工作落实

  加强理论学习培训,为业务工作提供了智力支持和精神动力,有力推动了重点工作的开展。2018年,我委以加快转变发展方式为主线,以 提高生态文明水平为载体,以推进污染减排为抓手,以实施环保“把大战役专项行动”、解决影响环境突出问题为手段,加强污染治理,强化监督管理,狠抓环境安全,确保园区环境质量稳中有升,为优化发展方式提供了有力的环境支撑和保障。

  三、2019年学习培训计划

  2019年度我委环保网格化培训工作,将继续落实县委《《岳池县人民政府关于印发岳池县环境保护工作网格化监管实施方案的通知》,按照规范化、科学化、制度化的要求,在2018年度环保网格化培训工作的基础上,继续深入地做好培训工作。

  (一)抓好我委环保网格员的政治理论学习。重点学习党的十九大、全国、市、县生态环境保护大会精神,提高工作人员的思想政治素质。

  (二)抓好我委环保网格员的相关法律法规知识及分享国内外典型案例学习,切实提高企业负责人生态文明建设和环境保护法制观念、意识。

  (三)续抓好我委环保网格员的业务知识培训。按照环境保护有关业务知识培训的内容和要求,加大业务知识培训,提高管理人员特别是环保专干的业务能力。