网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 723221931/2018-00211 主题分类: 其他、通知、其他 发布机构: 县府办
发布日期: 2018-11-30 文    号: 岳府办发[2018]46号 关 键 词: 农民工工资

岳池县人民政府办公室关于印发岳池县工程建设领域民工工资保证金管理办法的通知

  各乡镇人民政府,各园区管委会,县级相关部门:

  《岳池县工程建设领域民工工资保证金管理办法》已经十七届县政府第35次常务会议审议通过,现印发你们,请认真组织实施。

  
  岳池县人民政府办公室

  2018年11月30日
  岳池县工程建设领域民工工资保证金管理办法


  第一章总则

  第一条为保障岳池县工程建设领域民工工资及时足额支付,维护民工合法权益,根据《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔2016〕1号)、《四川省人民政府办公厅关于印发四川省清理规范工程建设领域保证金工作方案的通知》(川办函〔2016〕153号)及《广安市贯彻欠薪处理责任制和保障农民工工资支付工作领导小组办公室关于贯彻省政府办<关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见>的通知》(广安人社发〔2016〕135号)等文件精神,结合我县实际,特制定本办法。

  第二条本办法所称民工工资保证金是指在岳池县境内从事工程建设的建设单位、施工单位,为保证足额支付项目所使用民工的劳动报酬,依法在我县指定的财政专户预存一定数额的资金或提供银行保函,当工程项目发生民工工资拖欠时,用于应急支付拖欠的民工工资。

  第三条县治欠保支领导小组办公室(以下简称县治欠保支办)负责民工工资保证金管理办法的制定与监督实施;县住房城乡规划建设局、县交通运输局、县水务局、县教科体局、县国土资源局、县农业局、县林业局等各行业主管部门及乡镇人民政府,负责各自职能范围内工程建设项目民工工资保证金的收取、动用和退还等日常事务。

  第二章民工工资保证金的收取

  第四条非政府投资项目,民工工资保证金在办理《建筑工程施工许可证》时,由建设单位、施工单位分别按以下规定缴纳:

  (一)首次在广安市范围内从事项目建设或施工的,按工程造价2.5%的标准缴纳。房屋建筑工程施工合同造价低于规划许可建筑面积×1000元/平方米的,按照规划许可建筑面积×1000元/平方米计算工程造价(下同);

  (二)已在广安市范围内从事项目建设或施工的,满1年不足3年且未发生民工工资拖欠的,按工程造价2%的标准缴纳;

  (三)已在广安市范围内从事项目建设或施工的,满3年及以上且未发生民工工资拖欠的,按工程造价1.5%的标准缴纳。

  第五条政府投资项目民工工资保证金的收取标准及额度要在招标文件中予以明确,由施工单位在签订施工合同前缴纳,其中:政府投资一般项目,施工单位近3年在广安市范围内无民工工资拖欠记录的,按照工程造价3%的标准缴纳;近3年在广安市范围内有民工工资拖欠记录的,按照工程造价5%的标准缴纳。政府投资重大项目,民工工资保证金确需变更缴纳金额及方式的,需报经县政府同意后确定。

  第六条民工工资保证金可以以现金或银行保函形式缴纳,不计利息。

  第三章民工工资保证金的动用

  第七条有以下行为之一的,可按规定动用民工工资保证金:

  (一)建设单位不按合同约定拨付工程款或增加工程项目的工程款,导致施工企业拖欠民工工资的;

  (二)建设单位违法与施工企业签订垫资合同,造成施工企业拖欠民工工资的;

  (三)建设单位因未与施工企业进行结算,或者因结算产生争议未向施工企业支付工程款,造成施工企业拖欠民工工资的;

  (四)施工企业将承包的工程转包或者违法进行分包出现拖欠民工工资的;

  (五)施工企业转让、出借资质证书或者以其他方式允许他人以本企业的名义承揽工程出现拖欠民工工资的;

  (六)施工企业未设立民工工资专户、未进行实名制管理、未实行工资银行打卡直发,导致民工未及时足额领到工资的;

  (七)法律法规规定的其他情形。

  第八条民工工资保证金动用程序:

  (一)欠薪调查处理。施工单位受到欠薪投诉时,对工资支付情况承担举证责任,在规定时间内未提供有关工资支付凭证证明已足额支付民工工资的,由行业主管部门或项目所在地乡镇人民政府进行调查处理,并在10个工作日内将处理情况及相关资料报劳动保障监察部门依法处理。

  (二)保证金动用。建设单位、施工单位发生欠薪事件且在规定时限内拒不支付时,县劳动保障监察部门及相关行业主管部门或项目所在地乡镇人民政府依据处理情况,报请县治欠保支领导小组同意,动用保证金支付拖欠的民工工资。

  第九条动用保证金支付民工工资后,收取部门或乡镇应当责令责任单位限期10个工作日内等额补缴已经动用支付的保证金,责任单位限期未补缴的,将进行不良行为记录,记入诚信档案。

  第四章民工工资保证金的退还

  第十条民工工资保证金退还程序:

  (一)保证金退还申请。工程项目综合竣工验收合格且全部付清项目所有民工工资后,建设单位、施工单位可以提出退还民工工资保证金申请,申请时应上报保证金退还书面申请、工资发放台账(台账中需有人员联系方式及身份证号码)、工资专户发放流水、建设单位及施工单位出具的不拖欠民工工资承诺书、工程竣工验收报告等资料。

  (二)保证金退还审核。行业主管部门或项目所在地乡镇人民政府对民工工资保证金退还申请进行初核,初核符合退付条件的,在项目现场、部门或乡镇办公场所进行保证金退还公示(公示时间不少于7天),公示无异议后,报县治欠保支办复核。

  (三)保证金退还。经县治欠保支办复核符合退还条件的,交县财政局按程序办理退还事宜。

  第五章监督管理

  第十一条县财政局设立岳池县工程建设项目民工工资保证金专户,民工工资保证金实行专户存储,专项支取,任何单位和个人不得挪用,账户由县治欠保支办负责监管。

  第十二条 建设单位、施工单位提供虚假资料领取民工工资保证金的,由收取部门或乡镇责令退回所领取的款额,并依法追究责任。

  第十三条 工作人员滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守,致使民工工资保证金该收取的未收取、该补齐的未补齐、不该动用而动用的,依纪依法严肃追究责任。

  第十四条 任何组织和个人有权举报民工工资保证金收取、动用和退还过程中的违法违纪行为,接受举报单位应及时调查,按照有关规定处理,并为举报人保密。

  第六章附则

  第十五条 本办法自2018年12月1日起施行,有效期3年。县行业主管部门之前制定的民工工资保证金相关文件与本办法不相符的,以本办法为准。本办法若与上级政府或部门新出台的有关文件相抵触的,以上级文件为准。

  第十六条本办法由县治欠保支办负责解释。