网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 723221931/2018-00212 主题分类: 土地、城乡建设(含住房)、通知、其他 发布机构: 县府办
发布日期: 2018-11-30 文    号: 岳府办发[2018]49号 关 键 词: 容积率

岳池县人民政府办公室关于印发岳池县建设用地容积率技术管理规定(试行)的通知

  各乡镇人民政府,各园区管委会,县级相关部门:

  《岳池县建设用地容积率技术管理规定(试行)》已经十七届县政府第35次常务会议审议通过,现印发你们,请认真组织实施。

  
  岳池县人民政府办公室

  2018年11月30日
  岳池县建设用地容积率技术管理规定(试行)


  第一条为依法合理利用城乡土地资源,加强对建设用地容积率的管理,根据《中华人民共和国城乡规划法》《四川省城乡规划条例》及《建设用地容积率管理办法》(建规〔2012〕22号)、《建筑工程建筑面积计算规范》(GB/T50353—2013)、《四川省人民政府印发<关于进一步加强土地出让管理规定>的通知》(川府发〔2014〕58号)等有关法律法规和文件规定,结合我县实际,特制定本规定。

  第二条岳池县范围内以划拨或出让方式提供国有土地使用权的建设用地的容积率管理,适用本规定。

  第三条在岳池县范围内以划拨或出让方式提供国有土地使用权的建设项目,在划拨或出让前,县住房城乡规划建设行政主管部门应当依据控制性详细规划提出包括容积率指标在内的用地规划条件,作为国有土地使用权划拨决定书、出让合同的组成部分。

  控制性详细规划未覆盖或正在编制控制性详细规划的地块,其用地规划条件在划拨或出让前由县住房城乡规划建设行政主管部门组织论证并经县城乡规划委员会审议通过后进行公示,公示期满无异议,报县政府批准。

  第四条建设单位应严格按照确定建设用地的容积率指标进行开发建设。

  第五条经依法批准的控制性详细规划确定的容积率指标,任何单位和个人不得随意调整。确需调整的,除应当符合国家、省、市有关法律法规和技术规范要求外,还必须符合下列条件之一:

  (一)国家和四川省有关政策发生变化的;

  (二)建设用地区域因城乡规划调整或修编造成地块发展条件发生变化的;

  (三)建设用地区域原有建设限制条件(如航空限高、市政设施等特别控制区域)发生重大变化的;

  (四)法律法规规定的其他条件。

  因上述情况需要调整容积率的建设项目,应当由县住房城乡规划建设行政主管部门组织论证并提交县城乡规划委员会进行审议,审议通过后进行公示,公示期满无异议,报县政府审批。

  控制性详细规划未覆盖区域但经县政府批准的容积率指标调整参照本条执行。

  第六条规划设计单位、建筑设计单位应严格按照规划条件进行规划和设计,建设项目提交县住房城乡规划建设行政主管部门审查时,发现规划设计单位、建筑设计单位存在违规行为和不诚信行为的,将被纳入诚信管理体系。

  第七条建设项目按照审定的建筑平面尺寸、高度、层数等规划条件和规划许可内容实施的,其竣工实测建筑面积超出建设项目工程规划许可证许可的建筑面积为建筑面积误差,建筑面积的合理误差按以下规定累进计算:

  (一)10000平方米以内(含10000平方米)部分为2%;

  (二)10000平方米—50000平方米(含50000平方米)之间部分为1%;

  (三)50000平方米以上部分为0.5%。

  累进计算的建筑面积合理误差不得超过1000平方米。

  在上述合理误差范围内,县住房城乡规划建设主管部门不得以未按建设项目规划条件和规划内容实施进行处罚,由县住房城乡规划建设主管部门在办理规划条件核实时,函告县国土资源管理部门按规定收取需要补缴的土地出让金;超出上述合理误差范围视为未按建设项目规划条件和规划许可内容实施。

  第八条建设项目未按规划条件和规划许可内容实施,造成容积率增大的,根据《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条和《四川省城乡规划条例》第八十二条规定进行处罚。

  第九条涉及容积率增加的建设项目经执法部门依法处罚后,县住房城乡规划建设主管部门应及时函告县国土资源管理部门。

  县住房城乡规划建设主管部门凭规划执法部门的处罚办结文书和县国土资源管理部门的土地出让金补交证明文书组织规划验收。

  第十条县住房城乡规划建设主管部门工作人员在工作中玩忽职守或滥用职权、徇私舞弊的,按程序给予相应的行政处分、纪律处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第十一条建设项目除规划设计条件中有明确规定外,用作小区公共使用的架空层、人防、地下车库、设备用房非经营性设施建筑面积不计入容积率;地下空间用于商业、旅馆、办公等经营性用途的,其经营性设施建筑面积计入容积率。本规定实施后的所有建设项目容积率计算按照《岳池县容积率指标计算规则》执行。

  第十二条本规定由县住房城乡规划建设局负责解释。

  第十三条本规定自2018年12月1日起施行,有效期2年。

  第十四条本规定未尽事宜,按照国家、省、市有关法律法规及相关规定执行。

  附件:岳池县容积率指标计算规则

  附件

  
  岳池县容积率指标计算规则


  一、相关概念

  容积率:指一定地块内,计容建筑面积与建筑用地面积的比值。

  建筑面积:按照《建筑工程建筑面积计算规范》(GB/T50353—2013)的规定确定的建筑面积数值。

  计容建筑面积:指计入容积率的建筑面积。

  二、计算规则

  一般按照《建筑工程建筑面积计算规范》(GB/T50353—2013)的规定确定的建筑面积数值,出现下列情况的,容积率计算按本规则执行。

  (一)住宅建筑计算规则。

  1.住宅建筑层高大于3.6米、小于或者等于5.8米(即3.6+2.2)的,不论层内是否设有夹层,其计容建筑面积按照该层水平投影面积的2倍计算;层高大于5.8米、小于或者等于8.0米(即5.8+2.2)的,不论层内是否设有夹层,其计容建筑面积按照该层水平投影面积的3倍计算,以此类推。

  2.跃层式住宅建筑,其门厅、起居室、餐厅的通高部分不超过该层套内建筑面积的35%且小于或者等于2倍标准层层高的,该通高部分的计容建筑面积按照该层水平投影面积的1倍计算;通高部分超过该层套内建筑面积的35%或者大于2倍标准层层高的,超出部分按照本条第一款的规则计算。除门厅、起居室、餐厅、与起居室相连的封闭式阳台之外的其他部分出现通高情况的,按照本条第一款的规则计算。

  3.居住建筑大于或等于18层,底层应设置架空层,其净高应大于或等于3.6米,且仅用于布置绿化小品、公共休闲活动空间、公共通道等公共空间用途,其建筑面积不计入计容建筑面积,但应计入该项目的总建筑面积。

  4.居住建筑公共部分的门厅、大堂等有特殊功能需要的建筑通高部分按照一层计算计容建筑面积。

  (二)办公建筑、酒店建筑计算规则。

  1.办公建筑层高应大于3.6米,办公建筑、酒店建筑1至6层层高大于5.1米、小于或者等于7.3米(即5.1+2.2)的,不论其层内是否设有夹层,其计容建筑面积按照该层水平投影面积的2倍计算;层高大于7.3米、小于或者等于9.5米(即7.3+2.2)的,不论其层内是否设有夹层,其计容建筑面积按照该层水平投影面积的3倍计算,以此类推。6层以上层高大于4.2米、小于或者等于6.4米(即4.2+2.2)的,不论其层内是否设有夹层,其计容建筑面积按照该层水平投影面积的2倍计算;层高大于6.4米、小于或者等于8.6米(即6.4+2.2)的,不论其层内是否设有夹层,其计容建筑面积按照该层水平投影面积的3倍计算,以此类推。

  2.办公及酒店建筑公共部分的门厅、大堂、中庭等有特殊功能需要的建筑通高部分按照一层计算计容建筑面积。

  (三)商业建筑计算规则。

  1.商业建筑层高应大于3.6米,1至6层层高大于5.4米、小于或者等于7.6米(即5.4+2.2)的,不论其层内是否设有夹层,其计容建筑面积按照该层水平投影面积的2倍计算;层高大于7.6米、小于或者等于9.8米(即7.6+2.2)的,不论其层内是否设有夹层,其计容建筑面积按照该层水平投影面积的3倍计算,以此类推。6层以上层高大于4.2米、小于或者等于6.4米(即4.2+2.2)的,不论其层内是否设有夹层,其计容建筑面积按照该层水平投影面积的2倍计算;层高大于6.4米、小于或者等于8.6米(即6.4+2.2)的,不论其层内是否设有夹层,其计容建筑面积按照该层水平投影面积的3倍计算,以此类推。

  2.建筑公共部分的门厅、大堂、中庭等除外。超市、大型商场、专卖店、餐饮酒店、娱乐等功能集中布置的单一空间达到2000平方米以上的商业用房,以及电影院、体育场馆、展示厅、报告会议厅等有特殊功能需要的建筑层高可以根据功能要求适当提高。其中,服务型公寓的层高按照居住建筑层高规定执行。

  (四)工业厂房建筑计算规则。

  1.工业厂房、仓储、物流用地等建筑层高大于或等于8.0米,其计容建筑面积按照该层水平投影面积的2倍计算。

  2.行政办公、研发等后勤服务设施按照办公建筑执行;生活服务用房按照住宅建筑执行。

  (五)阳台计算规则。

  1.每套住宅阳台(含各类形式的阳台、入户花园、露台、活动平台、空中花园、空中院馆、设备平台、构造板、结构板、抗震板、花池等非公共活动空间)的水平投影面积不大于该套住宅建筑面积的30%〔其中:根据《建筑工程建筑面积计算规范》(GB/T50353—2013)应计算建筑面积项目的水平投影面积不大于该套住宅建筑面积的20%,不计算建筑面积项目的水平投影面积不大于该套住宅建筑面积的10%〕。

  2.商业、办公、酒店建筑的每层阳台水平投影面积不大于该层建筑面积的15%。

  (六)其它。

  1.居住建筑首层用作绿化、居民休闲非私人用途的架空层及建设项目最底层集中停车库,垂直投影范围内的建筑面积(不包括承重结构、垂直交通及管线系统面积)可不计入容积率。

  2.建筑项目设计方案中出现本规则之外或难以界定的情况时,可以组织专家论证其方案的合理性,以专家论证结论作为方案审查的参考依据。