网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 723221931/2018-00213 主题分类: 城乡建设(含住房)、通知、其他 发布机构: 县府办
发布日期: 2018-11-30 文    号: 岳府办发[2018]47号 关 键 词: 执法

岳池县人民政府办公室关于印发岳池县住建领域行政执法管理规定的通知

  各乡镇人民政府,各园区管委会,县级相关部门:

  《岳池县住建领域行政执法管理规定》已经十七届县政府第35次常务会议审议通过,现印发你们,请认真组织实施。

  
  岳池县人民政府办公室

  2018年11月30日
  岳池县住建领域行政执法管理规定


  第一章总则

  第一条目的与依据

  为进一步规范行政执法行为,保证行政处罚公平、公正,根据《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国城乡规划法》《城市房地产开发经营管理条例》《建设行政处罚程序暂行规定》《四川省城乡规划条例》《四川省建筑管理条例》《住房和城乡规划部关于印发<关于规范城乡规划行政处罚裁量权的指导意见>的通知》等相关法律法规和文件规定,结合我县实际,特制定本规定。

  第二条适用范围

  县城规划区及各乡镇规划区内住建领域违法行为的行政处罚,适用本规定。

  第三条基本原则

  住建领域行政处罚应当符合程序合法,认定事实清楚,证据确实充分,适用法律准确,遵循从严、公正、公开的原则。

  第二章违法行为处理处罚程序

  第四条启动处理程序

  县住房城乡规划建设主管部门发现或群众举报住建领域的违法行为,应当启动立案调查处理程序。

  第五条执法人员准则

  县住房城乡规划建设主管部门在对住建领域的违法行为进行调查时,应当指派2名及以上执法人员。

  执法人员对住建领域的违法行为进行调查时,应当向被调查人出示执法身份证明。

  第六条回避

  承办案件的执法人员是当事人的近亲属、与当事人有直接利害关系或其他可能影响公正执法的,应当回避。

  当事人提出要承办该案的执法人员回避的,应当书面说明理由。经审查,确需回避的,应当调换执法人员。

  第七条立案

  在岳池县内有下列违法情形之一的,县住房城乡规划建设主管部门应当作出立案决定:

  (一)未按规定办理建设工程规划许可证、施工许可证的;

  (二)改变建设工程规划条件、规划许可内容进行建设的;

  (三)违反安全文明施工管理、大气污染防治规定的;

  (四)违反商品房预售管理规定的;

  (五)涉嫌挂靠、转包及违法分包的;

  (六)其他违反《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国建筑法》《四川省城乡规划条例》《四川省建筑管理条例》《城市房地产开发经营管理条例》等相关法律法规的。

  第八条调查、取证

  对于立案查处的违法行为,承办人员应当进行调查,收集证据,做到认定违法事实清楚、证据确凿。

  县住房城乡规划建设主管部门在调查时,有权要求当事人及有关人员提供证明材料和涉嫌与违法行为有关的资料。

  第九条证据种类

  县住房城乡规划建设主管部门实施行政处罚的证据有下列七种:

  (一)书证。指用记录的文字或图画等来反映违法建设情况的材料,包括建设项目选址意见书、规划条件、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证及其附图、附件、建设项目验线报告、房屋建设项目竣工复核图、房屋竣工面积测绘成果报告等有关文件和图纸等。

  (二)物证。指能够证明违法建设实施的物品或痕迹。

  (三)证人证言。指证人就违法建设有关的事实情况所作的陈述和制作的询问笔录。

  (四)现场勘查资料。指以现场踏勘、拍照、视频等方式录制的图像或者用电子计算机储存的资料用来证明违法建设实施的证明材料。

  (五)当事人的陈述。指违法当事人就违法建设事实向县住房城乡规划建设主管部门所作的陈述。

  (六)鉴定结论。指相关技术鉴定部门运用专门知识、利用专门的设备和材料,对违法建设涉及的专门问题所作出的结论性意见。

  (七)县住房城乡规划建设主管部门依法调查获取的其他证据资料。

  第十条调查询问笔录

  县住房城乡规划建设主管部门应当及时通知实施违法行为法定代表人或者负责人到指定地点接受询问调查,法定代表人或者负责人可以依法委托有关人员接受询问调查。

  询问笔录应当由被询问人复核并签字或盖章进行确认,并由参加询问调查人员签字或盖章。

  被询问人无正当理由拒不接受调查询问或接受调查询问后拒不签字的,以及被询问人无法通知到的,执法人员应当在询问笔录上注明情况,视为调查询问结束。调查人员根据所取得的调查证据形成案件调查终结报告。

  第十一条重大案件集体讨论

  对情况复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,通过案件审理会集体讨论决定。重大案件主要包括:(一)对公民处以5000元以上(含本数,下同),对法人或者其他组织处以50000元以上的罚款,或者没收同等数额以上的违法所得、非法财物;(二)责令停产停业1个月以上;(三)吊销经营性许可证或者执照;(四)国家规定的其他重大行政处罚决定。

  第十二条处罚告知、听证告知

  县住房城乡规划建设主管部门在作出行政处罚决定前,应当向当事人送达行政处罚事先告知书,告知当事人作出行政处罚的事实、理由、依据、具体处罚内容。依法需要告知听证权利的,应当送达行政处罚听证告知书或进行公告。

  第十三条陈述申辩和听证

  县住房城乡规划建设主管部门在作出处罚决定前应当告知当事人有陈述申辩和听证的权利,并听取当事人对事实的陈述申辩,拒绝听取当事人陈述申辩或听取了陈述申辩但对陈述申辩的重要事实情节及理由、依据不进行研究处理的,行政处罚决定不能成立。

  当事人对行政处罚有异议的,应当在收到行政处罚事先告知书后3日内向县住房城乡规划建设主管部门进行陈述申辩或者申请听证。逾期不申请,视为放弃陈述申辩或者听证的权利。

  第十四条听证

  当事人申请听证的,县住房城乡规划建设主管部门应当依法按程序组织听证。

  第十五条行政处罚决定

  根据当事人陈述申辩或听证情况,县住房城乡规划建设主管部门作出行政处罚决定,制作违法建设行政处罚决定书,行政文书应盖有县住房城乡规划建设主管部门印章。

  第十六条送达回证

  县住房城乡规划建设主管部门在7日内将违法建设行政处罚决定书依法送达违法当事人或委托代理人。

  第十七条行政处罚的执行

  当事人应当自收到行政处罚决定书之日起15内,到指定的银行缴纳罚款。当事人确有经济困难,需要延期或者分期缴纳罚款的,经当事人申请和行政机关批准,可以暂缓或者分期缴纳。

  违法建设行政处罚决定书依法送达当事人后,当事人自收到本处罚决定书之日起法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行行政决定的,县住房城乡规划建设主管部门应当在行政处罚决定书法定起诉期限届满之日起3个月内依法向人民法院申请强制执行。

  当事人到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款。

  第十八条结案与归档

  行政处罚决定执行完毕后,承办人员应当制作结案报告,经批准后结案,结案后整理资料归档。

  第三章违法行为的处罚标准

  见附件。

  第四章附则

  第十九条解释

  本规定由县住房城乡规划建设局负责解释。

  第二十条实施

  本规定自2018年12月1日起实施,有效期2年。

  第二十一条效力

  本规定如与中省市相关法律法规相抵触,应当按照中省市相关法律法规执行。

  附件:常见违法行为处罚执行标准
附件下载:
  1. 常见违法行为处罚执行标准