网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 008770229/2018-00103 主题分类: 城乡建设(含住房)、其他、其他 发布机构: 住房城乡规划建设局
发布日期: 2018-12-05 文    号: 关 键 词: 住建领域行政执法管

关于《岳池县住建领域行政执法管理规定》的政策解读

  2018年11月21日,岳池县第十七届政府常务会议审议通过了《岳池县住建领域行政执法管理规定》(以下简称《规定》),自2018年12月1日起施行,以前发生发生的违法行为还未接受处罚的,按照以前的处罚标准执行。现解读如下:

  一、出台背景

  根据县政府关于加强党风廉政建设和反腐败工作安排,要求住建领域尽快制订具有可操作性的行政执法管理办法。岳池县住房和城乡规划建设局在调查研究基础上,针对以往行政执法过程中存在的问题,依据相关的法律法规,起草了《规定》。

  二、起草依据

  根据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国建筑法》、《中华人民共和国行政强制法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《关于规范城乡规划行政处罚裁量权的指导意见》、《四川省城乡规划条例》、《四川省建筑管理条例》、《房地产开发经营管理条例》、《城市商品房预售管理办法》、《城市地下空间开发利用管理规定》、《四川省城乡环境综合治理条例》等相关法律法规,并结合岳池县实际,草拟了《岳池县住建领域行政执法管理规定》。

  三、主要内容

  第一部分总则明确了制定目的与依据、适用范围、基本原则。

  第二部分明确了行政执法程序起动的时机、一般程序、执法人员的行为准则、作出行政处罚前建设行政主管部门的义务及当事人的权利、行政处罚决定的执行等内容,有利于当事人知晓程序是否合法、违法事实认定是否准确、引用法律条款是否正确、行政处罚是否公平、公正等。

  第三部分明确了几种常见违法行为的处罚标准:一是未办理建设工程规划许可证擅自进行建设的三种情形;二是已办理建设工程规划许可证但未按照规划许可证的规定进行建设的6种情形;三是未办理建设工程施工许可证擅自进行建设的2种情形;四是未取得商品房预售许可证擅自预售商品房的违法行为;五是不按规定使用商品房预售款项的违法行为;六是违反《大气污染防治法》的违法行为;七是涉嫌挂靠、转包及违法分包的违法行为。针对不同违法行为的情形以及对规划实施造成影响的程度和整改的情况,根据行政处罚自由裁量权的相关规定,明确了处罚幅度,并对工程造价、没收标准进行了明确。

  第四部分附则明确了本办法的解释部门与适用期限。

  岳池县住房和城乡规划建设局

  2018年12月4日