网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 008770229/2018-00104 主题分类: 城乡建设(含住房)、其他、其他 发布机构: 住房城乡规划建设局
发布日期: 2018-12-05 文    号: 关 键 词: 工程建设领域民工工资

关于《岳池县工程建设领域民工工资保证金管理办法》的政策解读

  2018年11月21日,岳池县第十七届政府第35次常务会议审议通过了《岳池县工程建设领域民工工资保证金管理办法》(以下简称《办法》),自2018年12月1日起施行。现解读如下:

  一、起草背景

  为进一步规范我县工程建设领域民工工资保证金管理,解决目前存在的部分行业未收取,已收取行业收取标准不一致、动用退还不规范等相关问题,防范和化解工程建设领域民工工资拖欠风险,保障民工合法权益,促进社会和谐稳定,根据县委县政府工作安排,县住建局组织相关力量,遵照上级文件精神,结合岳池实际,拟定了《岳池县工程建设领域民工工资保证金管理办法》(以下简称办法)。

  二、起草过程

  《办法》起草过程中,征求并采纳了各乡镇人民政府、县法制办、县人社局、县交通局、县水务局、县教科体局、县国土局、县农业局、县林业局等乡镇及部门意见;通过县政府门户网站向社会公众公开征求意见,在意见征求期间未收到相关的反馈意见;组织召开了专家论证会,会上专家提出了10条修改意见,均逐条进行采纳完善。

  《办法》起草后,县住建局进行了社会稳定风险评估,结论为:低风险,评估结论为可实施,县维稳办进行了审核备案;县政府法制办对本《办法》进行了合法性审查,结论是:制定主体符合相关政策文件的规定、制定的主要内容和形式符合相关法律法规政策文件的规定、制定的程序符合相关法规政策文件的规定;在十七届县政府第35次常务会议上对该《办法》进行了审议,原则上通过,同时也提出了11条修改意见,县住建局对会议修改意见逐条进行了采纳,并重新征求了相关部门及乡镇意见,部门及乡镇均无新的修改意见,至此,形成了正式的文稿。

  三、主要内容

  本《办法》共六章十六条,具体章节为:第一章总则,第二章民工工资保证金的收取,第三章民工工资保证金的动用,第四章民工工资保证金的退还,第五章监督管理,第六章附则。本《办法》的主要内容为民工工资保证金的收取,收取标准如下:

  (一)非政府投资项目,民工工资保证金在办理《建筑工程施工许可证》时,由建设单位、施工单位分别按以下规定缴纳:

  1.首次在广安市范围内从事项目建设或施工的,按工程造价2.5%的标准缴纳。房屋建筑工程,施工合同造价低于“规划许可建筑面积*1000元/平方米”的,按照“规划许可建筑面积*1000元/平方米”计算工程造价(下同);

  2.已在广安市范围内从事项目建设或施工的,满一年不足三年,未发生民工工资拖欠的,按工程造价2%的标准缴纳;

  3.已在广安市范围内从事项目建设或施工的,三年及以上未发生民工工资拖欠的,按工程造价1.5%的标准缴纳。

  (二)政府投资项目民工工资保证金的收取标准及额度要写进招标文件,由施工单位在签订施工合同前缴纳,其中:政府投资一般项目,施工单位近三年在广安市范围内无民工工资拖欠记录的,按照工程造价3%的标准缴纳,近三年在广安市范围内有民工工资拖欠记录的,按照工程造价5%的标准缴纳;政府投资重大项目,民工工资保证金确需变更缴纳金额及方式的,需报经县政府同意确定。

  (三)民工工资保证金可以以现金或银行保函形式缴纳,不计利息。

  本《办法》的实施有助于规范我县工程建设领域民工工资保证金管理,对防范和化解工程建设领域民工工资拖欠事件具有重大意义。

                                                                                                                              岳池县住房和城乡规划建设局

                                                                                                                                        2018年12月4日