网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 008770229/2018-00106 主题分类: 城乡建设(含住房)、其他、其他 发布机构: 住房城乡规划建设局
发布日期: 2018-12-05 文    号: 关 键 词: 建设用地容积率技术管理规定

关于《岳池县建设用地容积率技术管理规定(试行)》的政策解读

  2018年11月21日,岳池县第十七届政府第35次常务会议审议通过了《岳池县建设用地容积率技术管理规定(试行)》(以下简称《规定》),自2018年12月1日起施行。现解读如下:

  一、起草背景

  为解决我县目前建设用地容积率管理制度不健全,调整容积率法定依据不充分、程序不规范,违反规划调整容积率查处不及时、执行不到位等系列问题,根据国家及地方有关法律、法规,县住房城乡规划建设局组织专门专业力量,结合岳池实际,同时参考周边市县相关规定,草拟了《岳池县建设用地容积率技术管理规定(试行)》。该《规定》出台后能够为建设用地容积率管理工作层面提供有法律支撑、具有可操作性依据,能够解决目前存在的容积率管理制度不健全的问题,提高城乡规划精细化管理以及依法行政水平,促进反腐倡廉工作,对实现有效节约、集约利用土地,规范新时期城乡规划工作,践行精细化管理,维护城乡规划的严肃性和刚性,加强党风廉政建设有着极其重要意义。

  二、起草依据

  根据《中华人民共和国城乡规划法》《四川省城乡规划条例》《中华人民共和国住房和城乡建设部关于印发〈建设用地容积率管理办法〉的通知》(建规〔2012〕22号)《四川省人民政府印发<关于进一步加强土地出让管理规定>的通知》(川府发〔2014〕58号)及《建筑工程建筑面积计算规范》(GB/T 50353-2013)的相关规定,同时部分内容借鉴了广安市、遂宁市、成都市等地的相关文件,草拟本《规定》。

  三、主要内容

  本《规定》共十四条内容、一个计算附则。

  (一)第一至二条明确了制定的依据、适用范围。

  (二)第三至六条主要规定了国有土地使用权划拨或出让前应明确容积率等用地规划条件,容积率确定后申请调整需满足的条件。

  (三)第七条规定了规划条件和规划许可内容核实时出现建筑面积误差的办理要求。

  (四)第八至第九条规定了建设项目未按照规划条件和规划许可内容实施时的处理方式。

  (五)第十条规定了监管者责任。

  (六)第十一条规定了建设项目建筑面积计容与不计容的范围。

  (七)第十二至十四条规定了解释权限、有效时间。

  (八)计算附则包含了相关名词术语解释,住宅、办公、酒店、商业、工业厂房、阳台等建筑计算规则。

  岳池县住房和城乡规划建设局

  2018年12月4日