网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 008770923/2018-00146 主题分类: 其他、水利、水务 发布机构: 水务局
发布日期: 2018-11-20 文    号: 关 键 词: 管理体制改革

岳池县水务局三举措深化小型水利工程管理体制改革

  目前,我县农田水利设施建设探索培育以所有权为建设管理主体的新型水利项目法人,建立工程建设方案与管护方案同步审批的项目规划管理机制,逐步形成建管一体化。
      (1)划清权属。对财政投资形成的水利资产进行移交,落实权属和管护责任,实行“谁投资、谁所有,谁受益、谁负担”,处理好责、权、利的关系,逐步构建“归属清楚、权责明晰”的农村水利工程权属制度,落实工程产权所有者的管护主体责任,明确政府支持参与管护的长效措施。
      (2)落实责任。形成工程建设方案与建后管护方案“两同时”的水利项目规划审批和鼓励扶持新型农业主体参与农村水利建设管理的水利建管新模式,由县级相关部门共同参与,推动小型水利工程管理体制改革落到实地,坚持做每处农村小型水利工程有“产权证书、运行制度、工程档案”,全面做到“产权所有者、管理者、管护制度、管护经费、监管责任”“三有五落实”目标。
      (3)强化保障。截至目前,我先已完成全县小型水利工程确权颁证工作,共确权水利工程5918处,并颁发使用权证5918本,所有权证5918本,针对新建水利工程,及时进行确权登记,明确管护主体,落实管护责任,加强农田水利工程建后管理和日常维护。