网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 00877043X/2018-00190 主题分类: 财政、其他、其他、财政预算和支出 发布机构: 坪滩镇
发布日期: 2018-12-20 文    号: 关 键 词: 财政

岳池县坪滩镇2017年部门整体支出绩效自评报告

  按照岳财发[2018]43号文件要求,坪滩镇政府对2017年度部门整体支出绩效进行了自评。现将自评情况报告如下:

  一、部门概况

  (一)机构组成。

  坪滩镇下设党政办公室、经济发展办公室、社会事务办公室、群众工作办公室、宣传文化体育服务中心、劳动保障与就业服务站,农业服务中心、村乡规划建设服务中心、财政所、矛盾纠纷大调解协调中心。

  (二)机构职能。

  1.执行国家行政机关的决定、命令和国家制定的法令、法规,执行本级人民代表大会的各项决议,并报告执行决议、决定和命令的情况。

  2.制定并落实本行政区域的经济计划和措施,全面提高人民群众的生活水平和生活质量。

  3.承担国有资产、集体资产管理、监督及增值保值责任。

  4.开展社会主义民主和法制的宣传教育,保障公民的权利,打击违法犯罪,维护社会稳定。

  5.制定社会各项事业发展计划,发展教育、卫生、科技、民政、广播电视、文化、体育事业;加强计划生育工作;推进社会保障、社会福利事业和养老保险等工作。

  6.加强乡级财政的监督和管理。

  7.指导村民委员会的组织制度建设和业务建设,促进村民委员会民主自治。

  8.制定和组织实施乡村建设规划,保护和改善生活环境和生态环境。

  9.协助和支持设置在本行政区域内不隶属于乡的国家机关和企事业单位工作,监督其遵守和执行国家的法律、法规和政策。

  10.承办本级党委、人大和上级交办的其它事项。

  (三)人员概况。

  本镇下辖26个行政村、209个村民小组,总人口41853人。本镇核定编制人数65人,2017年底实有人数65人,其中:行政人员27人,事业人员38人。

  二、财政资金收支情况 

  (一)2017年收入情况。

  2017年收入合计1428.99万元,比上年同期增长44.09%,其中:一般公共预算收入1428.99万元,上级补助收入0万元,比上年同期增长0万元。

  (二)2017年支出情况。

  2017年全年完成财政总支出1428.99万元,其中:

  1.一般公共服务支出376.55万元,占26.35%,其中:①工资福利支出357.08万元;②商品和服务支出7.27万元;③对个人和家庭的补助支出12.20万元;

  2.文化体育与传媒支出48.41万元,占3.39%;

  3.社会保障和就业支出177.36万元,占12.41%;

  4.医疗卫生支出39.98万元,占2.80%;

  5.住房保障支出42.66万元,占2.98%;

  6.农林水支出744.03万元,占52.07%。

  (三)2017年“三公”经费情况。

  2017年度“三公”经费财政拨款支出为5.39万元,其中:因公出国(境)费支出为0万元;公务用车购置及运行维护费支出为0万元;公务接待费支出为5.39万元。

  2017年度没有发生因公出国(境)的事项,所以支出为0;我镇按规定没有配备和购置公务用车,即公务用车购置费为0万元;公务用车运行维护费0万元;公务接待费支出比预算数减少0.71万元。是单位励行节约,严格执行公务接待规定的结果。

  (四)年度机关运行经费情况。

  2017年度,机关运行经费支出1278.99万元,比上年增加287.23万元,增加28.96%,主要原因是新进增加3个公务员及2个事业编,增加人员经费。

  三、预算绩效管理工作开展情况

  强化预算绩效管理,健全机关财务管理制度,严格执行中央八项规定,不乱发奖金、钱物。增强支出责任,资金的支付符合国家财经法规和财务管理制度规定,资金拨付有完整的审批程序和手续;经费支出符合部门预算批复的用途;资金使用除部分支出预算不足有调剂使用外,无截留、挪用、虚列支出等情况。注重绩效结果应用,切实提高财政资金使用效益。

  为了更好的使用预算资金,我镇制定了一系列的管理制度,如财务管理制度、信访接待制度、档案管理制度、学习制度、印章使用管理制度、工作制度、考勤制度、接待用餐制度、水电管理制度等。各项绩效目标圆满完成,还圆满完成了县委、县政府以及上级主管部门布置的各项工作任务。财政资金严格按年初预算执行,支出合符规范性。专项资金未挪作他用,三公经费都是在可控范围内,未兴建楼堂馆所。

  四、绩效目标完成情况

  (一)管理制度健全。本单位制定了财务管理制度,公务接待管理制度、干部纪律制度、督查及责任追究制度。

  (二)绩效目标实现。2017年各项工作实施按照年初预算和规划进行,按时、按质完成了各项工作任务。严格按照预算执行与控制本单位的收支,特别是三公经费控制在预算范围内,执行情况较好。

  (三)资金支出规范。所有资金支出进度与范围,按照绩效目标进行开展,与绩效目标相符;资金的支付符合国家财经法规和财务管理制度规定,以及有关专项资金管理办法的规定;资金拨付有完整的审批程序和手续;经费支出符合部门预算批复的用途;无截留、挪用、虚列支出等情况。

  (四)预决算信息公开。部门预决算信息按规定内容,在规定的时限内予以公开。基础数据信息和会计信息资料真实、完整、准确。

  五、存在问题与建议

  存在的问题:内控制度、财务制度还有待进一步完善。

  建议:科学合理编制预算,严格执行预算,规范账务处理,提高财务信息质量,完善管理制度,进一步加强资产管理。

 

  岳池县坪滩镇人民政府

  2018年12月5日