网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 452233470/2018-00124 主题分类: 其他、其他 发布机构: 文广新局
发布日期: 2018-12-28 文    号: 关 键 词: 工作总结

岳池县文化广电新闻出版局2018年意识形态工作总结

  2018年,我局在县委、县政府的坚强领导和上级主管部门的精心指导下,深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,认真落实党的十八大、十九大精神和上级党委系列工作部署,紧紧围绕县委、县政府的工作大局,以开展“大学习、大讨论、大调研”活动为抓手,坚持繁荣先进文化、惠及百姓万家的中心目标,将意识形态工作与文化惠民、文化产业、文化事业工作结合起来,加强所属文化阵地管理,努力提升舆论引导能力,全面提升服务质量,大力弘扬社会主义核心价值观,努力满足


  人民群众精神文化需求。

  一、工作开展情况

  (一)加强意识形态阵地管理,深入实施文化惠民工程

  1.推进基层综合文化服务中心建设。全县43个乡镇建成贫困村标准文化室75个,新建公共阅报栏159个,基本实现乡镇和村(社区)综合文化站、公共文化共享工程基层服务点、农家书屋全覆盖的建设目标。

  2.丰富公共文化免费服务内容。深入贯彻《文化部、财政部关于推进全国美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放工作的意见》文件要求,继续实施县文化馆、县图书馆和43个综合乡镇文化站免费开放,同时结合我县我局实际,积极推进开放时间与当地公众的工作时间、学习时间适当错开的错时开放机制,最大限度满足群众文化需求,更好的保障人民群众的基本文化权益。“非遗保护传承中心”和曲艺茶馆为群众提供常态化的曲艺展演,节假日为学生提供免费艺术培训;充实县乡村三级图书室书籍6余万册,免费放映农村公益电影9900余场次。

  3.加强基础设施建设。深入推进实施了“高清岳池·智慧广电”工程。争取中省资金为县广播电视台购买了高清制播设备,对菊花山中央广播电视信号无线发射台进行了提档升级,实现了乡镇广播电视节目数字化全覆盖,建设19个乡镇20个公共服务网点,实现全县43个乡镇全覆盖。截止今年12月,实施了16236户农户电视“户户通”工程,其中含省上下达任务4787户,民生工程任务7226户,县上下达基础设施建设任务4666户。发放贫困户达标认定书6303户。

  4.积极推进文化体育志愿服务工程。持续推动公共文化服务志愿者队伍管理工作,组织文化志愿者160多人开展有组织的志愿服务,广泛的支持了基层文化建设,也实现了由“送文化”向“种文化”转变。

  (二)打造文艺精品,活跃城乡群众文化生活

  紧紧围绕“繁荣文化产业,建设文化强县”的工作目标,以打造“中国曲艺之乡”“中国农家乐之源”两张名片为抓手。举办特色节会、曲艺展演、文化下乡等活动,丰富群众的精神文化生活。创作并编排戏曲节目《宕渠老街》《县令治衙》和舞蹈《盼归》参加了全市“第二届双年会展演”,其中《县令治衙》和《盼归》获得二等奖;创编新剧目广场舞《舞出幸福来》,参加全国“越舞越好看”广场舞大赛,获得了广安赛区第一名、四川省二等奖的好成绩。组织节目参加“李花节”“樱花节”“荷花节”“葡萄节”“鹰嘴挑采摘节”“脐橙采摘节”等系列活动,参与主办“第八届岳池农家文化旅游节”活动,今年组织优秀节目巡演100余场次,开展文化下乡100余次,举办广场舞大赛1场,文化交流3次,完成7场“戏剧进乡村”和27场“岳池县2018年百姓宣讲团走基层”巡讲巡演活动,还为岳池县2018年“宪法宣讲周”启动仪式暨法制文艺汇演活动组织了开幕演出。

  (三)执法监管科学规范,文化市场健康有序发展

  健全“双随机一公开”监管体系,加强市场监管力度,文化市场健康繁荣。我局成功承办了全市文化市场消防安全应急演练和防暴恐演练,同时在大东街和文体广场开展了集中宣传,设立了宣传展台,悬挂了法制宣传标语,集中发放了宣传资料3000多份,取得了良好的宣传舆论效果。开展校园周边环境专项整治3次,组织执法人员走进网吧、书店、娱乐场所等经营企业进行现场宣传,并要求企业业主利用场所电子显示屏、电视屏幕滚动播出“扫黄打非”“扫黑除恶”等宣传标语,规范了文化市场经营秩序。开展了元旦、春节、“两会”及中高考期间的安全生产集中大检查6次、寒暑假期间互联网上网服务营业场所专项整治2次,检查互联网上网营业场所223家次,电子游戏室28家次,新闻出版物经营单位63家次,娱乐场所190家次;受理并办结群众通过12345政府热线投诉41起,通过12318文化市场监督举报电话投诉21起,对41家无证歌舞娱乐场所经营企业下达了责令停业通知书。举办了春、冬两季文化和新闻出版市场经营业主消防安全及法律法规培训3次,全县200余名业主参加了培训,取到了良好的效果。

  (四)持续开展“扫黄打非”,新闻出版工作成效显著

  1.狠抓“扫黄打非”专项治理行动。全年相继开展了“扫黄打非”·净网2018、“扫黄打非”·固边2018、“扫黄打非”·护苗2018、“扫黄打非”·清源2018等一系列专项行动,出动执法人员180余人次,收缴地摊游商的盗版出版物两千余册(件)、黄色光盘2000余张,“扫黄打非”工作得到省新闻出版广电局主要领导的充分肯定和高度赞扬,今年5月,麻柳桥社区“扫黄打非”网格化管理经验在全省“扫黄打非”工作执法会议上进行授课推广。全县成立乡镇“扫黄打非”办公室43个,“扫黄打非”工作站875个,网格员918个。

  2.加大了印刷业及出版物经营业的监管力度。完成14家印刷经营单位、51家出版物经营单位的年度核验工作;对65家企业主进行了法律法规和安全生产培训,签订了《守法经营责任书》和《安全生产责任书》,确保了该行业的政治安全和生产安全,今年阶梯书屋还荣获“四川省实体书店示范店”的称号。

  3.积极开展知识产权保护宣传。以“4.26世界知识产权日”为契机,开展知识产权保护宣传,共发放保护知识产权和“扫黄打非”资料近7000份,接收咨询达300余人次。开展了农民读书月、世界读书日、“我的书屋•我的梦”等阅读活动。全年有50万人次民众进农家书屋看书借书学习。其中,返乡农民工15万人次、少年儿童和其他居民达35万人次;借阅书刊达60余万册次;收到中小学生所写“我的书屋•我的梦”征文200余篇;向市局选送征文6篇。

  (五)加强安全播出,把握正确舆论导向

  通过加强领导、制定预案、落实责任等措施,发挥行业监管职能职责,定期督促县电视台加强在意识形态领域的正确引导,强化播出安全的监管,尤其是重点时段、敏感时期的播出安全工作,实现广播电视零插播、零停播、零事故。充分发挥舆论主阵地作用,及时传达国家、省、市关于舆论宣传的有关规定,认真落实导向安全责任,确保播出安全,坚守了主流媒体责任。同时紧紧围绕县委县政府的中心工作开展宣传,发挥媒体作用,深入报道来自基层的典型人物和事迹,弘扬了主旋律,传播正能量。

  (六)强化党员管理,党建工作进入新常态

  按照全面从严治党要求,狠抓“两个责任”落实,坚持与时俱进,开拓创新,强化措施,力求工作实效。深入践行“三严三实”学习教育,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,全面开展“大学习、大讨论、大调研”活动,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。将“从严落实机关党建责任”作为工作重点,把全面从严治党要求贯穿党的建设全过程,切实履行“一岗双责”工作职责。重视学习教育,利用党组中心组学习、局办公会议等机会,组织学习相关文件和制度纪律,研究党风廉政建设责任制落实中的具体问题,安排部署党风廉政建设相关工作。以反对“四风”、落实中央八项规定为主线,以全面落实党风廉政建设主体责任、监督责任和纠风工作责任制为抓手,促进文广新系统改进工作作风、增强服务意识、提高工作效率。重点开展了“干部作风整顿”、“侵害群众身边利益不正之风和腐败问题集中整治”工作,在实施的文化惠民项目建设中实行公开招标、阳光操作。

  二、存在问题

  我局在意识形态领域工作取得了成绩的同时还存在一些问题,主要表现为一是意识形态阵地的建设和作用发挥有待进一步加强,未能充分发挥文化阵地的宣传发动作用;二是意识形态领域的宣传不够,宣传方式创新不够、方式不多,未充分发挥新型媒体的作用;三是意识形态工作和日常工作未能有机融合,未及时提炼总结,有效的工作交流和典型经验推广有所欠缺。四是乡村文化阵地作用发挥不够。乡村文化活动少,阵地开放少,组织发动少。

  三、下一步工作打算

  (一)强化领导,贯彻落实

  全面落实意识形态工作责任制要求,把意识形态工作纳入党建工作责任制,纳入领导班子、领导干部目标管理的重要内容。继续将意识形态工作责任制纳入党组会、中心组学习会、行政办公会等会议的学习内容,以及议事日程,认真研究工作措施,分析研判和通报意识形态领域情况,及时传达学习党中央和上级党委关于意识形态工作的决策部署及指示精神,大力培训和践行社会主义核心价值观。

  (二)结合职责,科学管理

  继续注重文化阵地作用发挥,使其成为传播主流思想、加强意识形态建设的主阵地;注重活动的开展,在确保内容安全的基础上,使其成为宣传党的意识形态工作的主渠道;注重依法行政,优化审批流程、精简审批环节、压缩办事时限,本着公开、公正、公平的原则严肃对待每一个审批。采取联合检查和专项整治相结合的监管模式,严格文化市场执法,净化文化环境;注重安全维稳管理,落实“一岗双责”,对重点区域实行重点监控,及时排除隐患并有效整改。

  (三)严格考核,健全机制

  探索建立意识形态工作分类指标体系和评价标准,把意识形态工作纳入党建工作责任制、党的纪律监督检查范围和各股室、下属单位负责人的目标管理,明确检查考核的内容、方法、程序、推动考核工作规范化、制度化和常态化。加强党性教育、狠抓作风建设,对传播违法、有害观点、言论或从事非法活动的干部职工,依法依纪严肃处理,对导致意识形态工作出现不良后果的,要严肃追究相关责任人责任。真正把意识形态的工作机制建立起来、长效管理。

  岳池县文化广电新闻出版局

  2018年12月24日