网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 452233470/2018-00129 主题分类: 其他、文化 发布机构: 文广新局
发布日期: 2018-12-28 文    号: 关 键 词: 实施方案

岳池县文化广电新闻出版局试点建设县第三幼儿园为文化馆分馆的实施方案

  根据《四川省县级文化馆图书馆总分馆制建设实施方案》(川文办发〔2018〕88号)文件要求,我馆积极探索文化馆总分馆制建设,结合我县实际,决定在“县第三幼儿园”试点建设分馆,具体方案如下。

  一、指导思想

  全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省委、省政府决策部署,坚持以社会主义核心价值观为引领,因地制宜推进县文化馆分馆建设,通过分馆把优质公共文化服务延伸到基层,增加公共文化产品和服务供给,为更好地满足广大群众基本文化需求创造良好条件,提供有力保障。

  二、工作目标

  到2020年底,基本建立起能履行文化馆大部分职能,为该园及周边群众提供基本公共文化服务的文化馆分馆;到2021年建设成为特色分馆。

  三、具体措施

  (一)试点时间:2019.01--2021.12.

  (二)分馆功能:根据幼儿的特点,开设音乐舞蹈、琴棋书画等培训,另外开展优秀传统文化熏陶,重点开展少儿曲艺培训。

  (三)机构保障:1.该园园长任分馆馆长,负责组织分馆日常工作,该园相对固定的艺体教师为分馆工作人员。2.县文化馆作为总馆负责安排相关工作人员进行日常指导。

  (四)场地保障:建设一个适合幼儿训练的音乐舞蹈戏剧曲艺综合排练厅,面积约100平方米。

  (五)设备保障:配备必备音响、乐器、曲艺道具等训练设备。

  (六)特色打造:1.总馆安排专业骨干到分馆进行艺术指导,根据孩子的兴趣爱好分不同科目进行分类指导。2.利用教师课余时间,总馆负责派专业骨干对分馆里该园教师进行艺术培训。3.聘请省内外曲艺名家来该园指导,力争3年内打造一支出色的幼儿曲艺队伍,为我县民间文艺队伍示范点建设储备后备人才。

  岳池县文化广电新闻出版局

  2018年12月24日