网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 660251913/2018-00167 主题分类: 产业园区建设、其他、其他 发布机构: 经开区管委会
发布日期: 2018-12-28 文    号: 关 键 词: 工作总结

中共岳池经济技术开发区工作委员会2018年意识形态工作总结

  2018年,我委深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“大学习大讨论大调研”活动为重点,围绕县委“135”工作思路,提高政治站位、服务中心大局,切实把意识形态工作放在重要位置,发挥思想引领、舆论推动、精神激励的重要作用,努力为构建医药大健康现代产业体系,加快建设西部医药健康城提供坚强思想保障。

  一、加强领导,落实任务,营造意识形态工作的浓厚氛围

  经开区始终把意识形态工作作为园区建设的头等大事来抓,不断加强领导,强化措施,使精神文明建设组织有力,目标明确,营造了浓厚的工作氛围。进一步加强意识形态领导,调整完善党工委意识形态领导小组,认真履行班子集体意识形态工作的主体责任,坚持“一把手”带头,班子成员各负其责,将分析研判意识形态领域情况纳入重要议事日程,全年年党工委会专题研究意识形态工作4次,针对性引导重大事件、重要情况、重要社情民意中的苗头倾向问题。

  二、加强理论学习,进一步提升党员干部的综合素质


  结合推进“大学习大讨论大调研”活动,切实抓好党员干部职工思想教育和理论学习工作。坚持学思践悟,围绕“十个指明”,力争学深悟透,学出党性原则,做到模范争先。党工委班子成员、各中心(股室)负责人带头先学一步,学深一层,通过自学《十九大报告辅导读本》《习近平谈治国理政第二卷》等文献,参加干部职工大会、党员大会、党小组会,带头交流发言,充分发挥学习的示范引领作用。利用中心组理论学习、主题党日活动、支部党员大会等,组织党员干部集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记来川视察重要讲话精神,省委十一届三次、四次全会精神,市委五届六次全会精神和县委十二届五次全会精神,全年已集中学习10余次、参与人数300余人。

  三、加强宣传教育,探索做好意识形态工作的新方法

  紧扣产业发展和园区建设,积极策划,创新形式、内容和手段,通过经开区门户网站、微信平台、QQ工作群等媒介,努力宣传经开区的工作亮点,全年在市级以上媒体上稿10余篇,在县级媒体上稿40余篇。同时,组织辖区企业业主集中宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”2场次;宣讲结合脱贫攻坚、环境整治、安全检查等,入户、入企开展宣传教育大走访100余人次。

  四、加强意识形态建设,推动各项工作顺利开展

  今年以来,通过不断加强意识形态建设,全体党员干部思想政治素质和业务素质明显提高,全心全意为人民服务的宗旨观念和公仆意识增强,工作协调、作风扎实、依法行政、工作质量和效率明显提高,环境设施改善,净化、绿化、美化工作有大的起色。一是好人好事层出不穷。工作中大家争先恐后,积极主动,从不计较个人得失。二是勤俭节约的意识逐步形成。在机关日常开支方面,坚持勤俭节约的方针,机关接待尽量减少陪客人数和标准,杜绝了铺张浪费和不良风气的滋生。三是把精神文明建设渗透到各项工作之中,推动各项工作深入开展。党员干部心系困难群众,经常深入帮扶村,积极为他们办实事、办好事,受到了群众的好评。

  一年来,经开区意识形态工作取得了一定的成绩,但还存在着一些薄弱环节,比如:新闻上稿质量不高,对内对外宣传力度还需要进一步加大;宣传思想工作的方法、形式、途径还需要进一步探索;宣传思想工作的影响力、渗透力、战斗力还需要进一步提高。下一步,经开区党工委将进一步统一思想、凝聚力量、鼓舞干劲,努力在理论武装、舆论引导、文明创建、文化发展等方面取得意识形态宣传教育工作新进展,不断激发经开区广大党员干部工作激情,为推进我县经济社会发展,为建设美丽繁荣和谐岳池提供坚强有力的精神动力、思想保证和舆论支持。

  中共岳池经济技术开发区工作委员会

  2018年12月25日