网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 452233470/2018-00140 主题分类: 其他、其他 发布机构: 文广新局
发布日期: 2018-12-28 文    号: 关 键 词: 工作总结

岳池县文化广电新闻出版局2018年依法治县工作总结

  2018年,我局依法治县工作在县委、县政府的正确领导和指导下,我局认真贯彻落实《2018年岳池县普法宪法学习宣传贯彻实施工作要点》、《广安市文化广电新闻出版系统七五普法实施方案》以及《岳池县深入学习宣传贯彻实施宪法工作任务清单》,我局结合文化市场行政执法工作实际,大力推进依法行政,认真履行行政执法程序,规范行政执法行为,不断提高行政执法水平,进一步深化和巩固文化市场管理成果,净化文化市场经营秩序,不断推进我县文化广电新闻出版工作的法治化、程序化和规范化,确保了全县文广新事业繁荣发展。现将今年依法治县工作汇报如下:

  一、工作开展情况

  (一)完善机构,明确责任,为依法治县工作的开展奠定基础。因我局人事变动,及时调整了我局依法治县工作领导小组成员,完善了组织机构。全局把依法治县工作列入重要议事日程,年初制定工作方案,把依法治县工作落实到每一个领导、每一个股室和工作人员。今年来,召开7次局办公会议,对依法治县工作中存在的问题和薄弱环节进行分析研究,采取得力措施予以解决。

  (二)健全制度,推进行政执法能力建设。一是健全干部学法制度,开展职工会学法4次,中心组会前学法5次,通过集中学习、自学、法律培训等形式,促使领导干部熟悉法律理论知识,掌握《公共文化服务保障法》、《文物保护法》、《公共图书馆法》等与文化工作密切相关的法律法规。二是加强了工作人员尤其是行政执法人员法律知识的学习和培训,文化市场综合执法大队定期组织职工培训,强化案件处理和执法过程的训练。5月份,我局承办了全市文化市场应急演练活动,开展了1次《消防法》和消防知识的学习培训,组织职工30余人次参加了此次集体演练和学习活动。三是强化责任落实,实施了普法目标责任制,特别是领导责任制,进行目标分解,抓好责任延伸,做到一级抓一级,层层抓落实,并从制度层面上加以设计、加以约束。由于注重制度的建立和完善,我局的普法宣传教育工作逐步形成了规范化的良性运行机制。

  (三)立足实际,加强学习,多举措学习宣传贯彻实施新宪法

  把宪法学习纳入2018年会前学法的重要内容,通过召开党组会、干部职工会和党支部会议等,重点学习《宪法修正案》。以图书馆、文化馆、文馆所、乡镇综合文化站、农家书屋等文化阵地作为宪法宣传窗口,发放宪法宣传资料、制作宣传横幅、张贴宣传标语,营造宪法宣传的浓厚氛围。及时更新图书馆及分馆、农家书屋《宪法》法律文本,设置了法治专柜,有效满足了群众对新修订宪法的查阅需求。积极开展法治帮扶行动,邀请我局法律顾问走进贫困村举办法治讲座,进行普法宣传活动,对宪法和相关法律政策进行了宣传讲解。以“法律七进”和文化惠民活动开展为契机,开展送法治文艺节目、法治电影进广场、进社区、进乡镇活动,让群众在参与文化活动中学习了解宪法、学习宪法、遵守宪法。

  (四)强化宣传,营造浓厚舆论氛围。制定了《岳池县文化广电新闻出版局“七五”普法实施方案》,研究制定了具体的法治宣传工作计划,广泛开展形式多样的法治宣传活动。依托党务、政务公开栏、宣传横幅、法治宣传橱窗等,在全系统营造了遵法守法、依法办事的良好法治氛围。通过召开座谈会、街头宣传、法治进企业等形式开展普法教育活动,加强与服务管理对象的联系,提供免费咨询,宣传国家政策、法律、法规。依托文化下乡活动,县文化馆编排法治小品、法治节目等,深入基层开展演出。利用农村免费公益性电影,定期播放法治电影、法治宣传片。每年为全县每个行政村的农家书屋补充法治读物、法律法规读本10余册。今年来,举办文化市场经营业主消防安全及法律法规培训2次,培训文化市场经营业主400余人次,提升了经营业主法律和安全意识。

  (五)理清思路,摸清底数,健全依法治县工作的服务机制。我局对涉及文化行业范围的县级行政权力进行了梳理,在“四川省一体化政务服务平台”认领行政处罚、行政强制、行政确认等行政权力事项共429项。今年以来,在一体化政务服务平台共录入案件13件,均与两法衔接平台对接;认真开展“双随机一公开”工作,建立了“双随机”抽查事项清单、文化市场主体名录库、文化执法人员名录库,在“四川省双随机任务管理平台”随机抽查检查任务10次,抽查文化市场经营场所70家次;在“全国文化市场监管平台”录入日常检查473家次,做到了日常巡查、检查笔录纸质和网上平台对接,确保每一次检查内容和处罚事项均录入网上平台。今年上半年,我局接到12345政府服务热线交办件8件,12318投诉件5件,均严格按照“来电必查,来信必检”的要求对交办案件严格查处,并及时反馈,信访办结率100%。

  (六)强化管理,严格执法,依法治县工作取得明显成效。今年以来,文化市场监督执法效果良好,开展了元旦、春节、“五一”、高考前等文化市场大检查10余次,出动执法人员130余人次,检查互联网上网营业场所300余家次,电子游戏室50家次,新闻出版物经营单位80家次,娱乐场所180家次;责令整改网吧15家,电子游戏室4家,娱乐场所10家。狠抓“扫黄打非”专项行动治理,相继开展了“扫黄打非”·净网2018、“扫黄打非”·固边2018、“扫黄打非”·护苗2018、“扫黄打非”·清源2018等一系列专项行动,收缴地摊游商的非法出版物近千册(件),确保我县政治安全和社会环境稳定。

  (七)规范行政执法,严格履行行政执法职责。行政许可、行政审批行为符合规定,依法履行行政许可监督检查职责。我局严格执行《行政许可法》和有关法律法规,严格按照审批的条件审批,不自行设立审批项目,不扩大、不缩小审批范围,科学优化审批程序。在县法制办指导下,继续完善行政处罚依据的梳理和目录编制工作,制定了县文化市场、新闻出版市场、广播电视行业行政处罚自由裁量权责执行标准。我局依法行政,始终对文化、广电、新闻出版市场的违规行为严格执法,做出的具体行政行为和行政处罚能够做到有法可依,事实清楚,程序合法,处罚得当。

  二、存在问题

  在总结成绩的同时,我们也清醒地看到工作中存在的问题:一是行政执法队伍整体素质和业务还需加强,依法行政能力有待进一步提升,法治机构和队伍建设仍然比较薄弱;二是宣传方式创新不够、方式不多,未充分发挥新型媒体的作用,宣传氛围不够浓厚;三是档案资料收集不规范、不完善;四是普法工作和日常工作未能有机融合,未及时提炼总结,有效的工作交流和典型经验推广有所欠缺。

  三、下一步工作打算

  (一)落实依法治县工作职责。完善主要领导负责的依法治县工作机制,主要领导亲自抓依法治县工作,并根据人事变动情况及时做出调整;监督落实完成年度推进依法治县工作方案;严格落实行政执法登记制度,加大检查力度,将依法行政执法纳入年终考评,对存在过失执法的人员,依法进行记过通报,对存在重大执法失误的工作人员,依法追究责任。

  (三)强化法治宣传教育。继续健全完善领导干部带头学法制度。开展会前学习、中心组学习、法治讲座等集中学习,提高干部职工的依法行政水平。培育行政执法人员执政为民、依法行政、公正执法、和尊重人权等民主法治意识,努力形成崇尚法律、依法办事的社会氛围。

  (四)积极推进法治文化阵地建设。结合文化工作实际,积极推进法治文化阵地建设,加大法治文艺节目、法治电影和普法读物在文化惠民演出、免费公益性电影和农家书屋补充更新中的比重。

  (五)提升依法执政行政能力。运用好行政权力,进一步健全执法机制,规范执法程序,加强全县文化市场的监督执法,着力查处违规经营、违法经营活动。同时加大法律法规和消防安全生产宣传,进一步规范文化市场业主经营行为。

  (五)加强行政监督制度建设。建立公开、公正、公平的行政监督制度,依法接受、办理县人大代表议案、建议和政协委员提案,认真做好群众来信来访工作,进一步拓宽和畅通群众诉求渠道,方便快捷的反映和解决问题。

  (六)深入推进“法律七进”。以“法律七进”为重点持续深入推进法治宣传教育。充分利用广播电视、出版物、公众微信平台等媒体,及时宣传“法律七进”活动的进展情况和典型经验,创造有利于“法律七进”活动不断深入的舆论氛围。

  岳池县文化广电新闻出版局

  2018年12月23日