网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 54/2019-00001 主题分类: 工商、质量监督、安全生产监管、其他、其他、其他、安全生产 发布机构: 工商质监局
发布日期: 2018-12-29 文    号: 关 键 词: 安全生产

岳池县工商质监局关于切实做好今冬明春安全生产工作的方案

  按照岳池县安委办《关于切实做好今冬明春安全生产工作的通知》(岳安委办〔2018〕81号)要求,为切实做好今冬明春安全生产工作,抓好上级部门有关安全生产工作安排部署的落实,结合我局实际,特制定此方案:

  一、总体要求和目标

  (一)总体思路

  要针对今冬明春安全生产工作特点,以新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真学习贯彻市委市政府、县委县政府有关要求,落实五届市委第80次常委会及“全县第四季度安全生产暨道路交通安全工作会议”精神,牢固树立安全生产红线意识和底线思维,强化政治自觉和行动自觉,清醒认识当前安全生产形势的严峻性和复杂性,以防范化解安全生产风险遏制事故为重点,按照“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,结合“查大风险、除大隐患、防大事故”活动要求,全力抓好各项安全防范措施落实,严防各类事故发生,确保我县安全生产形势持续稳定向好。

  (二)组织保障

  要高度重视今冬明春安全生产工作,在前期开展的安全生产大检查的基础上,总结经验教训,继续深入开展今冬明春安全生产大排查活动。县局成立由局党组书记、局长安静辉任组长,局党组成员、副局长文仲、杨静、胡春兰任副组长,各股、队、室主要负责人和各工商质监所所长为成员的今冬明春安全生产工作领导小组。安全生产领导工作小组下设办公室于局办公室,由质量总监颜旭东兼办公室主任,负责统筹联系相关安全生产工作事宜。按照“一岗双责”,职能职责分工如下:

  1.特种设备行业、危险化学品和非煤矿山安全:由质量总监颜旭东负责组织领导,特种设备股和各工商质监所负责人具体实施。杨波具体负责日常安全检查工作的安排。特种设备股牵头组织检查全县特种设备、危险化学品和非煤矿山安全,排除生产、使用环节的安全隐患,督促生产、使用单位落实安全生产责任,保障今冬明春期间特种设备安全运行,确保危险化学品和非煤矿山管控切实有效。

  2.市场安全:由副局长杨静负责组织领导,市场股和各工商质监所负责人具体实施。市场股具体负责日常安全检查工作的安排,牵头组织全县市场(旅游市场)、烟花爆竹的安全检查。

  3.内部安全:由副局长胡春兰负责组织领导,办公室和各工商质监所实行所长负责制,办公室具体负责内部安全各项工作的安排,牵头全局内部安全检查。

  (三)落实责任

  各工商质监所成立相应组织领导机构,实行元旦春节期间24小时值班和领导带班制度,明确职责,落实责任,强化工作措施,扎实有效地抓好监管,保障全县安全生产形势,保证系统内无一起安全责任事故。

  二、重点工作

  (一)对特种设备行业进行重点排查。从特种设备安全管理状况及特种设备安全使用状况两方面,重点检查我县气体充装站、商场、游乐场、医院、宾馆等公共场所的特种设备以及住宅小区电梯。细化检查项目:1.使用单位设立特种设备安全管理机构或聘用专(兼)职管理人员情况;2.使用单位安全责任制建立和执行情况;3.使用单位教育培训、操作规程等制度建立和执行情况;4.使用单位设备档案、作业人员档案的建立和管理情况;5.使用的特种设备是否经过检验合格;6.特种设备的使用是否按要求进行使用登记,并在检验有效期内;7.特种设备的操作人员是否经过安全教育培训,是否按规定持有有效证件;8.特种设备的安全附件和安全保护装置是否按规定进行检验(校验),是否能有效工作;9.特种设备的运行是否按要求有运行记录;10.电梯是否经过正常的维护保养,是否有日常维护保养记录,对维护保养中发现的问题是否得到及时处置;11.生产使用单位是否制定具有针对性的应急预案,是否按预案要求进行演练。

  (二)对市场安全做好重点排查。针对市场特征,重点检查以下几方面:1.检查市场消防通道是否堵塞;2.检查木材市场经营区内是否有住宿及生火煮饭现象。3.检查市场内自搭棚盖是否存在垮塌的危险;4.检查市场内是否私拉乱接电线;5.检查市场证照是否齐全,市场是否配备消防器材,是否办理消防许可证。

  (三)对危险化学品、非煤矿山安全做好重点排查。加强危险化学品领域安全管理。各类企业和个体工商户申请设立登记、变更登记时,要严把危险化学品领域市场主体准入关,对依法应有前置审批手续而手续不全的坚决不予以登记,杜绝安全生产行业的有照无证现象,坚决取缔危险化学品领域安全隐患的无照经营行为。对不具备安全生产条件被有关部门在专项治理中撤销批准文件或吊销许可证的单位或个人,依法要求经营者限期办理变更登记或注销登记;逾期不办的,依法吊销营业执照。在查处无照经营时,要重点关注危险化学品领域的违法违规经营问题;在企业和个体工商户设立、变更登记时,要严格审查经营主体资格,要严格把关,对前置许可、场所证明、从业人员等证明材料不齐全的,要限期要求补齐,或变更、注销登记。

  (四)内部安全。一是加强办公楼安全管理,做好重点部位、重要资料、钱款票证的防火、防盗、防垮塌工作。二是强化车辆安全管理,严格执行交通安全法规和《车辆管理办法》,严防各类安全事故的发生。

  三、时间安排

  检查时间:2018年12月29日至2019年全国两会结束

  1.及时部署(即日起至2019年1月4日)。各工商质监所根据本行业实际成立今冬明春安全生产工作组织机构,制定具体的工作方案和检查表,落实工作责任,细化工作措施,抓好动员部署,确保工作有序开展。

  2.调查处理(2018年12月29日至2019年全国两会结束)。各工商质监所要完成对辖区内特种设备行业、市场、危险化学品行业进行全面调查摸底、造册登记。各工商质监所要将调查摸底情况上报县局各责任股室,同时上报检查记录、检查台帐、检查图片等。各责任股室要将掌握的情况分级安排,严格按照方案要求组织各工商质监所进行全面检查,对辖区内存在的问题进行集中整治,同时要加强部门联合,对辖区内存在的严重安全隐患及时上报县局安全生产领导小组,领导小组及时将情况报告至县安办。

  3.巩固提高(2019年全国两会结束至2019年3月31日)。各责任股室组织各工商质监所开展大检查的“回头查”工作,督促落实隐患整治措施,确保活动取得成效;对大检查中的好经验、有效措施进行认真总结,并于3月30日前上报安全生产领导小组办公室,同时上报相关记录、台帐、图片等。

  四、工作要求

  (一)加强领导,精心组织。根据“一岗双责”要求,各分管领导必须抓好职责分工范围内的安全工作,各责任单位要切实加强领导,落实整治责任和措施,精心组织、周密部署,迅速启动。同时要建立必要的工作制度和台帐制度(包括会议记录、检查及隐患整改、从业单位名录、重大危险源情况、检查图片等)。各责任单位每周四报送检查工作统计表和工作小结(含电子档)至局安全生产领导小组办公室。联系人:李奇飞,联系电话:5222664,QQ邮箱:460650666@qq.com。

  (二)高度重视,强化督查。牢固树立“生命至上,安全第一,责任重于泰山”的理念,增强大局意识和责任意识,将此次安全生产检查行动当作重点工作来抓,加强组织领导,采取有效措施,抓好落实,务求实效,严禁走过场。县局安全生产领导小组将不定期对各责任单位进行督查暗访,对工作滞后,开展不力的进行通报批评,对检查不仔细、隐患整治不彻底、防范措施不到位而导致事故发生的,将从严追究责任单位及负责人的责任。

  (三)坚持原则,严格执法。进一步落实安全生产的领导责任,按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的原则,切实履行工商质监部门安全监管职责。要坚持对非法违法行为和重大安全隐患“零容忍”,严格检查执法,从严从快查处事故,确保我县今冬明春安全工作取得实效。

  附件: 1.今冬明春安全生产工作情况统计表

  2. 今冬明春安全生产工作情况明细表
附件下载:
  1. 附件:1.今冬明春安全生产工作情况统计表
  2. 附件:2. 今冬明春安全生产工作情况明细表