网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 723221931/2019-00008 主题分类: 环境监测、保护与治理、通知、其他、其他、水环境质量、环境监测 发布机构: 县府办
发布日期: 2019-01-02 文    号: 岳府办函[2019]1号 关 键 词: 水环境生态补偿办法

岳池县人民政府办公室关于印发岳池县水环境生态补偿办法的通知

各乡镇人民政府,各园区管委会,县级相关部门:

  经县政府同意,现将《岳池县水环境生态补偿办法》印发你们,请认真贯彻执行。

  
岳池县人民政府办公室

  2019年1月1日

  
  

  


  岳池县水环境生态补偿办法


  第一条 为贯彻落实市委市政府、县委县政府生态文明体制改革工作部署和《广安市水环境生态补偿办法(试行)》,完善我县重点小流域水环境生态补偿制度,强化环境保护责任,促进水环境质量改善,确保人民群众饮水安全,结合我县实际,特制定本办法。

  第二条 本办法适用于我县境内跨乡镇的12条县级河长制河流的补偿工作。

  第三条 补偿原则。按照“超标者赔偿、改善者受益”的原则,依据补偿断面水质监测结果,在上下游之间实行水环境生态补偿。

  第四条 补偿断面的设置。由县环委会办公室会同各乡镇在流域上下游交界处及流域出入境处设立补偿断面,开展生态补偿监测。生态补偿监测因子为总磷、氨氮和高锰酸盐指数。监测因子可根据流域水质污染变化情况和污染防治工作需要进行调整。

  第五条 补偿监测的组织。由县环境保护部门负责每月对县内跨乡镇交界断面组织开展联合监测,确定交界断面监测因子浓度、水质类别。如有争议,由县环境保护主管部门进行仲裁。嘉陵江、渠江流域出境、入境断面水质,由县环境监测站开展监测。

  第六条 补偿资金的构成及来源。水环境生态补偿资金分为水环境赔偿金和水环境改善金两部分。补偿资金来源为各乡镇交纳的水环境质量保证金。县财政局设立县水环境生态补偿资金专户,各乡镇每年缴纳流域生态补偿水环境质量保证金10万元(暂定),统一纳入生态补偿资金专户管理。

  第七条 赔偿金的计算。生态补偿监测因子为总磷、总氮和高锰酸盐指数。当流域补偿断面、饮用水源地上游补偿断面任何一个监测因子浓度超过规定的《地表水环境质量标准》(GB3838—2002)Ⅲ类标准限值时,该补偿断面上游乡镇对下游流域乡镇给予水环境赔偿。每个断面每月赔偿金基数为4万元,其中总磷、总氮和高锰酸盐指数分别为2万元、1万元、1万元。全县出境断面赔偿金,缴入县财政水环境生态补偿资金专户;全县上游入境断面涉及岳池县境外输入性污染物造成监测因子超标时,赔偿金在县财政水环境生态补偿资金专户中据实支付。

  第八条 改善金的计算。生态补偿监测因子为总磷、总氮和高锰酸盐指数。当流域补偿断面、饮用水源地上游补偿断面所有因子监测浓度均优于规定的《地表水环境质量标准》(GB3838—2002)Ⅲ类标准一个类别以上时,该补偿断面下游所在乡镇对上游乡镇给予水环境改善补偿,每个断面每月改善金额为4万元。全县出境断面的改善金在县财政水环境生态补偿资金专户中据实支付。

  第九条 补偿金的扣缴。根据流域出入境及上下游交界处补偿断面监测结果,由县环委会办公室负责按月计算当月水环境生态补偿资金,并将补偿情况通报有关乡镇人民政府。县财政局负责各乡镇水环境质量保证金的收取,负责与乡镇财政所结算,实行生态补偿金据实支付。水环境补偿情况实行分月计算,年底一次性统一结算。

  第十条 补偿资金的使用。水环境补偿资金主要用于流域水环境污染防治和流域水质监测监管能力建设,各乡镇应加强管理,确保专款专用。

  第十一条 纳入生态补偿范围的重点小流域名录,由县环委办根据上年度全县水体水质改善情况及当年水质目标确定后公布。

  第十二条 本办法自2019年1月1日起施行,有效期2年。

  第十三条 本办法由县环委会办公室负责解释。