网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 213213213/2019-00002 主题分类: 财政、其他、其他、财政预算和支出、财政资金使用 发布机构: 团委
发布日期: 2018-12-27 文    号: 关 键 词: 绩效评价

共青团岳池县委2017年整体支出绩效评价报告

  一、单位概况 

  共青团岳池县委是是经岳池县编制委员会批准成立的正科级参公管理的群团组织。 

  主要职责:1.加强团委组织建设,夯实青少年工作基础。2.以“五四”重大活动为平台,唱好青少年重头戏。3.深入开展主体活动,引领全县青少年为经济发展做贡献。4.强化关爱帮扶,切实关爱留守儿童。5.依法维权,营造有利于青少年发展的社会环境。 

  共青团岳池县委内设机构1个:办公室。 

  人员编制数5个,目前有在岗职工4人。 

  二、部门财政资金收支情况  

  财政拨款收入:78.28万元。2017年初县财政批复部门预算为78.28万元。 

  支出:81.29万元。其中工资福利支出52.96万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费;商品和服务支出14.03万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、其他交通费用、其他商品和服务支出;对个人和家庭的补助4.34万元,主要包括:生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金;其他资本性支出0.27万元,主要包括办公设备购置。 

  年终结转结余:无。  

  三、部门财政支出管理情况 

  (一))严格按照预算法的要求,编制2017年度预算。

  (二)预决算公开。年初,根据有关规定和县财政局的要求,我们在岳池县政府门户网上公开了2017年单位预算和“三公”经费预算。 

  (三)资产管理。制定了资产管理制度,资产保存完整、处置规范、账务管理合规。建立资产管理与责任落实相结合的管理机制,建立固定资产问责制,做到在资产配置、资产使用、资产处置等各个环节都有人管理、有人负责,能及时发现问题、解决问题。 

  (四)“三公”经费情况。根据中央、省、市有关文件精神,我委严格控制“三公经费”支出,取得较好地成效。全年决算支出0.26万元,其中公务接待费0.26万元、因公出国(境)费用0万元、公务用车购置及运行费0万元。“三公”经费远远低于预算费用。  

  (五)内部管理制度建设。我委制定了《单位财务管理制度》、《固定资产管理办法》、《预算管理制度》等一系列内部控制制度,相关制度合法合规、完整,并得到有效执行。  

  (六)项目绩效总目标完成情况。2017年,我委围绕中心,服务大局,各项工作得到了强有力的推进,全面完成了绩效考核的各项工作任务。  

  (七)我委严格按照年初预算进行部门整体支出,所有资金均已到位并按照它的用途进行管理、使用,无截留、挪用等现象。所有支出均制定了详细的计划和方案,严格按照项目实施进度情况进行资金拨付,保证资金使用规范、高效。  

  四、绩效评价工作情况  

  (一)绩效评价目的 

  本次绩效评价的目的是为了全面分析和综合评价我委本级财政预算资金的使用管理情况,为切实提高财政资金使用效益,强化预算支出的责任和效率提供参考依据。 

  (二)绩效评价工作过程  

  1.前期准备。按照绩效自评工作要求,成立以书记安然为组长的绩效评价工作小组,对相关的国家法律法规进行了认真学习,掌握政策,根据部门整体收支情况制定了部门整体支出绩效评价实施方案。  

  2.组织实施。采用核查法核查2017年同级财政预算批复执行及部门整体支出情况,着重核查了“三公”经费及资产管理、内部控制制度等情况。 

  3.分析评价。对评价过程中收集资料进行归纳,汇总分析,依据设定的部门整体支出绩效评价指标体系进行了评分,形成了综合性书面报告。  

  (三)主要绩效及评价结论  

  1.加强团员和团干部队伍建设  

  认真做好“智慧团建”信息录入工作。目前,全县“智慧团建”共建立团组织855个,录入团员14076人。紧紧围绕团干部履职需要,在今年11月,举办专题培训班,对120名团队干部开展培训。全年共推荐5名优秀基层团干部参加了团省委组织的团干培训。严守发展团员程序,全年清理违规发展团员244名,取消团员资格36名,发展团员2670名,高中毕业班、初中毕业班团学比控制在56.2%、27.3%。 

  2.脱贫攻坚。扎实开展脱贫攻坚工作,帮扶联系嘉陵乡白沙坨村,派驻1名同志担任天平镇垭口村“第一书记”,帮扶联系单位工作获县级先进单位表彰。 

  根据2017年度部门整体支出状况的概述和分析,部门整体支出绩效情况如下: 

  1.经济性分析  

  (1)本年预算配置控制较好。财政供养人员控制在预算编制以内,“三公”经费支出总额小。  (2)预算执行方面。支出总额控制在预算总额以内,基本支出中,本年部门预算未进行预算相关事项的调整;我委预算资金按照规定管理使用。 

  (3)预算管理方面。我委制定了切实有效的内部管理制度和经费支出控制方案,有较强的内控风险管理意识、各项经费支出得到了有效控制。 

  2.效率性分析 

  预算安排的基本支出保障了我委正常的工作运转,预算安排的项目支出保障了单位各项业务工作的顺利开展。 

  3.效益性分析 

  2017年,我委干部职工认真贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神和市委市政府决策部署,努力工作,创先争优,不仅按照年初工作安排较好地完成各项工作任务,而且取得较好的成绩。 

  五、存在的问题 

  一是资金使用效益有待进一步提高。二是绩效目标设立不够明确、细化和量化。单位虽然设立了资金绩效目标,但目标不够明确、细化和量化。 

  六、有关建议 

  针对上述存在的问题及我委整体支出管理工作的需要,拟实施的改进措施如下: 

  1.科学合理编制预算,严格执行预算。要按照《预算法》及其实施条例的相关规定,参考上一年的预算执行情况和年度的收支预测、部门重点工作等科学编制预算,避免年中大幅追加以及超预算。同时严格预算执行,提高资金使用效率。 

  2.加强单位内控制度建设,完善相关内部管理制度。按市财政局要求开展内部控制建设工作,通过查找内部管理中的薄弱环节,建立健全各项内部控制制度,更好地发挥内部控制在提升单位内部治理水平、规范内部权力运行、促进依法行政、推进廉政建设中的重要作用。                                                                                                                                                                                                                      2018年12月27日