网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 008770923/2019-00004 主题分类: 安全生产监管、通知、其他、安全生产 发布机构: 水务局
发布日期: 2019-01-10 文    号: 岳水安[2019]2号 关 键 词: 岳池县水务局关于切实做好今冬明春安全生产工作的通知

岳池县水务局关于切实做好今冬明春安全生产工作的通知

局属各单位,机关各股室:

      随着年终岁尾的来临,各类生产经营建设活动进入旺季,群众出行和大型文娱活动、集会等影响安全生产的不稳定因素增多,安全生产压力增大,按照《广安市水务局关于切实做好今冬明春安全生产工作的通知》、《岳池县安全生产委员会办公室关于切实做好今冬明春安全生产工作的通知》(岳安委办〔2018〕81号)等相关文件部署,为认真贯彻落实省、市、县有关今冬明春安全生产部署,做好今冬明春安全生产工作,有效防范各类事故发生,现就切实做好全县水务系统今冬明春水利安全生产工作有关事项通知如下。

      一、全面落实安全生产监管责任

      局属各单位、机关各股室必须高度警惕,对安全生产工作不能有一丝一毫的放松,要始终绷紧安全生产这根弦,进一步建立健全“党政同责、一岗双责、失职追责”的安全生产责任体系,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求做好今冬明春安全生产工作。

      二、以防范化解安全生产风险遏制事故为重点,抓好今冬明春各项工作

      (一)牢固树立安全生产红线意识和底线思维,强化政治自觉和行动自觉

      局属各单位、机关各股室要牢固树立安全生产红线意识和底线思维,强化政治自觉和行动自觉,弘扬生命至上、安全第一的思想,进一步加强领导、落实责任,按照市委《防范化解安全生产重大风险工作方案》的要求,将防范化解安全生产重大风险遏制事故作为目标。清醒认识当前安全生产形势的严峻性和复杂性,结合实际深入分析今冬明春安全生产的规律特点,超前研判可能出现的各种安全风险,制定采取针对性的管控措施,全力抓好各项安全防范措施落实,严防各类事故发生,倾尽全力保护好人民群众生命财产安全,确保安全生产形势持续向好。

      (二)落实安全生产监督管理责任

      1.召开专题会议,分析研究本行业今冬明春安全生产工作重点。一是突出对在建工程安全管理、已成水库、水电站、供水工程等水利设施的管理,二是突出危险化学品及易燃易爆物品,水利反恐,冬春火灾防控,冬春地质灾害防控,道路交通,食品安全等重点环节的安全生产工作进行安排布置。

      2.健全应对灾害性天气风险预警机制,加强重点区域、重点部位的交通状况和人流动向监控,加强安全风险预测预警和应急值守。

      3.加强安全生产宣传教育,突出冬季用电、用气、用车等季节性特点,进一步提升我县水利安全防范意识。

      4.进一步摸清涉水重点企业的涉水安全生产现状,针对重点时段、重点区域和重点环节制定有针对性的工作措施。

      5.开展安全检查,采取县水务局督促抽查,局属各单位全面自查的工作方式开展检查。

      6.加大执法力度,继续开展“打非治违”工作,严厉查处各类违法违规行为,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚和严厉追责“四个一律”措施,逗硬处罚。

      7.抓好安全生产隐患的排查治理体系建设,强化隐患排查治理分级管理。

      (三)认真落实安全生产主体责任

      1.抓好安全生产条件的保障,加大安全投入,配齐配足安全设备设施。

      2.抓好安全隐患排查治理工作,健全隐患排查治理制度,按照整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”要求排查治理隐患,建立隐患治理台账,实行闭环管理。

      3.抓好对职工的教育培训和管理,注重教育培训的针对性和有效性,加强作业现场安全管理,做好员工节假日期间行为状态的调整疏导,确保每个从业人员安全规范操作。

      4.抓好应急救援工作,完善节假日和复工复产期间安全生产应急预案,加强应急值守,开展应急演练

      三、立即开展今冬明春安全生产大排查

      局属各单位、机关各股室要在前期开展的安全生产大检查以来的基础上,总结经验教训,结合本行业安全生产实际,继续深入开展今冬明春安全生产大排查活动,本次活动持续至2019年全国两会结束。

      (一)迅速安排部署

      即日起至2019年1月10日,局属各单位根据本单位实际成立今冬明春安全生产大排查工作组织机构,制定具体的工作方案,根据检查工作表,落实工作责任,细化工作措施,抓好动员部署,确保工作有序开展。

      (二)全面深入开展

      2019年1月10日至2019年全国两会结束。局属各单位、机关各股室要针对当前生产经营活动和气候特点,突出重点,深入开展今冬明春安全生产大排查。

      一是重点检查安全生产大排查期间中、省、市巡查、督查发现的各类问题隐患整改落实情况,对仍尚未完成整改的问题隐患,要加强跟踪检查,强力督促整改;对重大隐患要建立台账,逐级挂牌督办,严格整改措施,限期整改到位。

      二是加强对停产整顿、关闭取缔企业的监督检查,强化现场管控,落实专人盯守,严防明停暗开、假停假改,严防死灰复燃。

      三是重点检查落实冬季安全防范及风险管控措施,加强现场安全管理和重大危险源监控、强化关键设施装置安全运行维护等情况,发现隐患要立即整改,一时不能整改的要落实整改责任措施、严密监控,存在重大隐患且不能保证安全的,要坚决停产整顿,坚决防止风险管控不到位、隐患整治不彻底而发生事故,对整改责任不落实、整改不到位的,要依法依规严肃问责。

      春节前,局属各单位、机关各股室要在水务行业内进行“全覆盖”检查,对大排查发现的问题和隐患要建立台账,分类制定整改方案,务必在规定时间内完成整改工作。春节后,局属各单位、机关各股室要专项开展一次回头看检查。

      (三)总结经验提高

      2019年3月20日至2019年3月31日。局属各单位、机关各股室要及时总结今冬明春安全生产工作中好的做法、经验和典型,收集整理归档工作痕迹资料,形成工作总结。

      四、工作要求

      (一)及时研究部署,局属各单位要庚即召开专题会议,认真分析研究本地区今冬明春安全生产工作特点,做出总体工作部署,切实履行属地管理职责;根据当地政府总体工作部署制定有针对性的工作方案,切实履行行业管理职责;各单位要结合自身实际全面开展安全生产大排查,认真落实好安全生产主体责任。

      (二)严格监管执法。局属各单位要进一步明确检查执法重点,加大执法力度,提高执法的精准度和有效性。尤其是对水利工程施工“三抢”等违法违规行为。要严格落实安全生产失信行为联合惩戒机制和“黑名单”管理制度,对失信生产经营单位及其有关人员实施有效惩戒,并及时向社会公布,扩大执法效果。要严格事故查处,健全事故挂牌督办、约谈、警示等制度。

      (三)强化宣传教育,提升安全防范能力。局属各单位、机关各股室要借春节民工返乡过节契机,充分利用各类媒体,采取多种形式,加强冬季用火用电用气、消防、交通等安全知识和逃生自救等常识宣传,进一步增强社会公众安全意识,提高避险减灾技能。岳池水利水电实业开发股室要突出重点岗位作业人员,加强全员安全培训,进一步提升全员管控风险、消除隐患和有效应对初起险情的岗位应急处置能力。

     (四)加强督促检查。县水务局7个综合督查组在元旦、春节和“两会”等重点时段,组织开展安全生产综合督查。

      (五)加强应急管理,做好应急值守。局属各单位、机关各股室要结合冬春季节安全生产特点,进一步健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强灾害性天气的监测和预报预警工作,及时发布预警信息,督促指导企业和全社会有效防范应对。要进一步健全完善安全生产应急预案并强化演练,做好应急救援队伍、装备、物资准备,加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保一旦发生事故险情能及时科学有效应对。

      请局属各单位在2019年1月10日前将工作方案报县水务局,2019年4月上旬将工作总结报县水务局。

      联系人:黎玲

      电话:13551613120

      附件: 1.岳池县水务局今冬明春安全生产工作领导小组

               2.岳池县水务局今冬明春安全综合督导组分工

               3.岳池县水务系统今冬明春安全生产检查表 

                                                                                                                                               岳池县水务局

                                                                                                                                              2019年1月10日

附件1
岳池县水务局今冬明春安全生产工作领导小组
 
      为切实抓好今冬明春安全生产工作,进一步强化红线意识,完善落实“党政同责、一岗双责、失职追责”的安全生产责任体系,贯彻好“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的精神,成立岳池县水务局今冬明春安全生产工作领导小组。

      组 长:肖光斌

      副组长:李万平、周建、赵 广、王良洪、张荣强、金怒涛、粟裂

      成 员:左 勇、舒利平、杨 丹、罗 英、卢春周、李成林、刘海龙、唐云川、魏圣林、李安明、胡勇、
                  杨 林 (男)、尹光荣、朱 爽

      领导小组下设办公室于局安全监督管理股,罗英同志兼任办公室主任,负责今冬明春安全生产日常工作。

附件2
岳池县水务局今冬明春安全综合督导分组情况
 
      第一组

      组 长:李万平

      成 员:舒利平、李安明、刘海龙、杨 彪

      负 责:酉溪河流域站、大高滩水库

      第二组

      组 长:周 建

      成 员:罗 英、杨 林、付洪江

      负 责:新民河流域站、响水滩水库、在建回龙寺水库、在建灵泉寺水库

      第三组

      组 长:赵广

      成 员:杨丹、魏圣林、谭 平、何启良

      负 责:会仙桥水库、渠江流域站、实业公司

      第四组

      组 长:王良洪

      成 员:左 勇、唐云川、杨安源

      负 责:农建工程、水保工程、万家沟水库、西溪河流域站

      第五组

      组 长:张荣强

      成 员:余文、蒲适、屈超林、刘亮亮

      负 责:水利在建工程、长滩寺流域站

      第六组

      组 长:金怒涛

      成 员: 游 波、刘大海、黎玲

      负 责:回龙水库、局机关

      第七组

      组 长:粟 裂

      成 员:尹光荣、杨 兴、曾华荣

      负 责:江河堤防建设、嘉陵江流域站

附件3
在建工程安全生产检查表

被检查单位: 检查日期:

序号

 
检查项目

 
检查内容要求与记录

 
检查意见

 
1

 
落实安全责任

 
(1)建立、健全安全生产责任制

 
 
(2)层层签定安全生产目标责任书

 
 
2

 
安全生产规章制度和操作规程

 
(1)是否制定了安全生产费用提取使用、人员培训、隐患排查、风险管控等相关制度

 
 
(2)相关制度是否在企业或工程建设项目执行

 
 
(3)相关制度是否符合工程建设实施情况

 
 
3

 
安全生产教育和培训

 
(1)是否制定了安全生产教育和培训计划

 
 
(2)在建项目相关人员是否按计划进行了培训

 
 
(3)培训内容、课时等是否符合相关法律法规要求

 
 
4

 
安全隐患排查和整治情况

 
(1)制定安全隐患排查和整治工作制度

 
 
(2)查看安全隐患排查台账,检查安全隐患排查频次,安全隐患排查数量

 
 
(3)排查的安全隐患是否整改完成

 
 
(4)工程建设现场是否还存在未排查出的明显隐患

 
 
5

 
安全风险管控

 
(1)建立安全风险管控的相关制度

 
 
(2)按照风险管控制度开展相关防控工作,风险管控清单情况

 
 
(3)工程现场安全情况管控工作是否一致,现场是否仍然存在未发现的重大安全风险

 
 


被检查单位(签字):

检查组成员签字: