网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 54/2019-00015 主题分类: 工商、质量监督、食品药品监管、其他、其他、其他、食品药品安全检查 发布机构: 工商质监局
发布日期: 2019-01-21 文    号: 关 键 词: 农村假冒伪劣食品整治

岳池县工商质监局农村假冒伪劣食品整治工作总结

  为加强农村假冒伪劣食品问题治理,全面打击生产经营假冒伪劣食品违法违规等行为,保障公平竞争的市场秩序,促进乡村振兴战略有效实施,切实维护广大人民群众身体健康和合法权益,根据省、市、县相关文件、会议精神,我局党委高度重视,现将工作开展情况总结如下:

  一、整体情况

  2018年以来,我局依法查处食品违法行为案件57件,罚没金额5.81万元。其中:查处违反企业、个体私营登记管理法规的食品案件7件;查处违反不正当竞争法规的食品案件6件;查处违反商标侵权食品的案件29件;其他案件15件。积极配合农业局、食药监局开展“地沟油”整治、食品安全隐患大排查等各项专项整治行动,加强食品、保健品广告监督管理,严厉打击虚假广告宣传、违法广告、食品包装材料、容器、食品生产经营工具等食品相关产品的违法行为,并利用12315平台,妥善处理食品安全投诉。截至目前受理和处理食品类消费者投诉举报42件,为消费者挽回经济损失7.29万元。

  二、主要措施

  (一)集中开展生产经营环节执法大检查。坚持问题导向,针对重点对象开展全面清理检查,针对重点品类加大现场检查,查看是否存在重点违法违规情形。发现问题隐患,进一步核查生产经营行为是否规范、索证索票是否到位、进货查验责任是否落实、生产经营记录是否健全。切实规范农村食品市场秩序,全面净化农村食品市场。

  (二)集中开展农村食品商标大保护,查处一批商标侵权假冒案件。在商标注册工作中从严把握涉食品类商标审查标准,严厉打击恶意抢注、模仿食品类高知名度商标行为。依法打击、规范违反商标法禁用条款使用商标、未注册商标冒充注册商标行为。严厉打击食品类商标侵权行为。强化商标专用权保护,加大商标侵权食品源头追溯力度,对商标侵权食品生产、销售及商标标识印制等环节开展全链条打击。去年来,查处违反商标侵权食品的案件29件。

  (三)集中开展农村假冒伪劣食品线索大追查。通过日常巡查与专项检查相结合,发现农村假冒伪劣食品线索,要顺藤摸瓜、追根溯源、一查到底,依法查处农村假冒伪劣食品的生产经营者和为其提供商标、广告、认证、包装等服务的经营者。坚决查处无证无照生产经营行为。

  (四)集中开展农村综合治理大行动宣传。进一步加大食品安全法律法规和相关政策的宣传力度,使农村食品安全治理工作家喻户晓、人人皆知,形成严厉打击市场假冒伪劣食品,切实保障农村食品安全的良好氛围,进一步规范农村食品市场秩序。引导农村消费者不断提升食品安全意识和自我保护意识。

  三、成效和经验

  (一)成立食品安全工作领导小组,由局党委书记、局长安静辉任组长,其他党委成员任副组长,各股室、队、所负责人任成员,下设办公室于消保股,负责日常食品安全工作,配备食品安全监管执法力量。

  (二)制定了《岳池县工商质监局农村食品伪劣食品专项整治行动方案》,并积极开展各种形式的宣传,印发至各工商质监所,要求各所加强日常巡查与专项执法检查相结合,全面打击生产经营假冒伪劣食品违法违规行为。

  (三)开展各项食品安全专项整治,积极完成县委、县政府、县食安委交办、督办的食品安全工作任务,按要求参加县委、县政府、县食安委的各项工作会议,积极开展、参加食品安全联合执法行动。

  四、存在的问题

  (一)食品生产经营主体数量庞大、经营分散、环节又多。

  (二)群众对假冒伪劣产品的危害认识不够深刻。假冒伪劣产品不仅容易出现质量问题,还属于侵权商品。

  (二)食品生产经营者法律意识淡薄。

  五、下一步工作安排

  (一)加强食品知识和法律法规的宣传力度。提高广大人民群众和食品生产经营企业的法律意识,督促引导食品企业严格自律,规范生产经营行为。

  (二)完善日常监督检查机制。组织多种形式的专项检查、联合检查,加大对摊点商贩检查力度,严厉打击制售假冒伪劣食品违法犯罪行为。

  岳池县工商质监局

  2019年1月21日