网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 723221931/2019-00061 主题分类: 电子政务、产业园区建设、其他、其他 发布机构: 县府办
发布日期: 2019-02-22 文    号: 关 键 词: 岳池优势产业

岳池县人民政府关于市五届人大五次会议期间代表审议各项工作报告所提建议意见答复的函

张志军代表:

  首先,感谢您对岳池优势产业的关心,您提出的《对岳池发展医药、米粉、输变电等优势产业的建议》收悉,现答复如下。

  一、关于“加大优势产业知识产权保护力度”和“在输变电服务转变为输变电生产过程中,要注重专利保护,避免发生侵权”方面

  2019年,我县将加强对优势产业的知识产权的保护,一是强化知识产权保护宣传。充分利用知识产权宣传周和科技下基层的活动,组织专家及工作人员进社区、企业深入开展各种类型的宣传和专业培训工作,宣传《专利法》及省、市关于知识产权战略的实施意见,推广传授知识产权保护知识,提高企业从业人员、管理人员综合素质和专利保护意识,鼓励企业积极申请专利成果,合法保护自身权利。二是持续净化市场环境。组织科技、工商等部门的协作配合建立一支专门的优势产业知识产权执法队伍,不定期开展联合执法行动,加大对侵犯知识产权违法行为打击,完善知识产权执法协调机制,积极探索建立对侵犯知识产权行为的长效机制,持续加大对侵犯知识产权行为打击查处力度。

  二、关于“推进标准化建设,引进大量设备,实现联合发展”方面

  2019年,我县将按照全面落实年要求,围绕县委十二届六次全会工作安排,在生物医药、岳池米粉、输变电等优势产业上大力推进标准化建设,鼓励相关企业引进大量先进设备,做大做强优势产业。

  在医药产业方面,围绕建设国家级医药产业高新区目标,抢抓“双飞地”合作机遇,集中力量推进岳池医药制造基地建设,完成园区控制性详规等规划编制,完善园区生产生活配套,建成创新药物公共服务中心,完成高浓度医化污水处理站升级改造和中医药博物馆布展开馆,加快建设公共药厂、人才公寓等配套设施,持续提升园区基础承载能力。

  在米粉产业方面,大力发展稻米精深加工,高标准规划建设米产业园,推动米产业集聚、规模发展。2019年,规划建设米产业园500亩,初步形成精深加工能力,实现年加工米制品16万吨以上。加强品牌营销。出台支持岳池米粉走出岳池、走向全国的激励政策,力争开办岳池米粉餐饮连锁店100家,建成特色商业街1条,推动岳池米制品进入全国市场,打响“岳池米粉”名片。

  在输变电产业方面,坚持政府主导、企业主体,成立产业专班,规范输变电行业协会建设,加强输变电企业管理,推动输变电产业规范化运行。坚持产业化发展。完善产业规划,理清发展思路,制定扶持政策,营造良好的产业发展环境。建设产业园区,鼓励输变电企业大力发展关联度高、带动力强的产业,构建上下游全产业链生态圈,打响“中国输变电之乡”品牌。

  三、关于“好中医药产业新品种研发和质量保障工作”

  一是实施创新能力提升工程。高起点、高规格建设成都研发基地和市内各类生物医药创新孵化平台,积极吸引国内外大专院校、科研机构、医药企业、研发团队到成都研发基地或我县设立分支机构(研发中心、专家工作站、联合实验室等),为我县生物医药产业发展集聚人才项目,提供技术支持。强化企业技术创新主体地位,促进企业与各类科技科研机构合作,建立符合新药、新技术、新工艺研发特点的投入、收益、风险分担机制,加速研发成果产业化。二是实施质量标准升级工程。严格生产质量管理。全面实施并严格执行新版药品生产质量管理规范,完善全生命周期和全产业链质量管理体系,实行全员、全过程、全方位质量管理,健全药品安全追溯体系。提升质量控制技术。鼓励仁安药业等大型企业建立科学有效的质量标准和控制方法,推广应用先进质量控制技术,改进产品设计,优化工艺路线,完善从原料到成品的全过程质量控制体系,有效提升药品质量。

  岳池县人民政府

  2019年2月22日