网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: SC1625376/2019-00027 主题分类: 安全生产监管、其他、安全生产 发布机构: 西板乡
发布日期: 2019-03-06 文    号: 关 键 词: 安全生产工作计划

中共岳池县西板乡委员会 岳池县西板乡人民政府关于印发《西板乡2019年度安全生产工作计划》的通知

  各村(居)民委员会、驻乡各单位:

  《西板乡2019年度安全生产工作计划》已经乡党委政府同意,现予以印发,请遵照实际执行。

  
  

  中共岳池县西板乡委员会 岳池县西板乡人民政府

  2019年3月6日


  西板乡2019年度安全生产工作计划

  
  2019年是“十三五”规划实施的第四年,为切实做好2019年全乡安全生产工作,推进安全发展和经济建设、平安社会建设,根据《中华人民共和国安全生产发法》和《四川省安全生产条例》,结合我乡实际,特制定以下工作计划。

  一、指导思想

  以科学发展观统领安全生产工作全局,围绕安全生产相关法律、法规,实推进落实企业主体责任活动,大力强化“一岗双责”和行政问责,努力构建安全生产长效机制,全面推进全乡安全生产管理上层次、上水平,为全乡经济和社会发展创造良好的安全环境。

  二、总的目标

  有效遏制生产安全事故,力争安全生产各项目标控制在县政府下达的指标内,促进安全生产形势持续稳定好转。

  三、抓好安全生产专项整治

  在当前安全生产专项整治取得阶段性成果的基础上,继续在重点行业开展安全专项整治,按照“谁主管,谁负责”的原则,实行分口把关,各负其责,全面深化整治工作。按照规范化、制度化的要求加大安全生产检查力度,定期组织对重点行业、重点部位实行专项督查,着重抓好道路交通、烟花爆竹、建筑施工、危险化学品、人员密集场所、非煤矿生产等重点领域专项整治;着重抓好重点时段、重大节假日的安全生产专项整治;要在重点行业深入开展打击安全生产领域非法违法生产经营行为和隐患排查治理行动;健全和落实重大隐患告示、挂牌督办、跟踪治理和逐项整改销号等制度,对因隐患排查治理工作不力而引发事故的,要依法严厉查处,确保各项工作落实到实处、取得实效。

  (一)道路交通专项整治方面

  加强农村道路交通安全监管,打击非客运车辆违法载人行为;要继续开展危险路段的排查和治理工作交通运输企业、道路客运市场、超限超载等为主要内容的专项整治工作,逐步建立交通安全管理的长效机制,创建交通安全工作新局面。

  (二)消防火灾专项整治方面

  一是要深刻汲取2018年以来全国发生的重大火灾事故教训,认真加强消防安全“四个能力”建设。二是落实单位法定代表人和主要责任人,以及各个岗位的消防安全职责,全面加强消防火灾隐患、扑救初期火灾、组织人员疏散和消防宣传教育“四个能力”建设。抓好重点行业领域火灾隐患整治专项行动,加强人员密集场所等高危单位和区域的监管。三是夯实农村消防工作基础,夯实组织建设、设施建设、群防群治、队伍建设“四个基础”。

  (三)非煤矿山专项整治方面

  完善责任制,健全规章制度,加大安全投入,规范安全管理,建立长效机制,严厉打击违法违规滥挖乱采等违法行为,强化现场安全管理,提高安全防范能力。实行分类分级管理,推动全乡个别采石厂安全生产质量标准化建设。

  (四)危险化学品和烟花爆竹专项整治方面

  深入清理整顿非法生产、经营、储存、运输、使用危险化学品和烟花爆竹,特别是加强开展对烟花炮竹批发经营个人以及汽油经营的安全监管。

  (五)建筑施工专项整治方面

  要督促建筑施工单位贯彻落实建设部《建筑施工安全检查标准》及有关技术规范力度。通过规范施工现场消防安全、建筑安全文明施工措施费用使用情况的专项检查,达到预防和减少安全事故的目的。

  (六)学校及校园周边安全专项整治方面

  要开展师生安全教育,坚持上好师生安全课;健全消防、游泳、饮食卫生、交通等安全管理制度,完善学校内外各类活动场所的安全设施;加强学校上下学用车安全和暑期防学生溺水工作,积极预防预防学生校园侵害。

  (七)重点时段、重大节假日专项整治

  全面排查治理各行业领域事故隐患,狠抓隐患整改工作,加大安全生产治理、安全生产执法和安全生产宣传教育的力度,深化重点行业领域安全专项整治,坚决打击安全生产领域的违法活动,坚决遏制安全生产“三违”行为的发生,确保重点时段、重大节假日安全生产形势稳定。

  (八)渡口渡船安全大检查

  全面开展渡口渡船安全大检查工作,维护渡运秩序,保障人民群众生命、财产安全,建立健全安全生产责任体系和安全生产长效机制,有效遏制渡口渡船安全事故。

  四、抓好责任制落实工作

  (一)抓好落实企业主体责任

  对存在问题多、整改难度大的企业,应组织有关专业技术人员进行会诊,提出解决问题的具体措施和办法,确保整改措施落实到位。对危险的企业要挂牌督办,责令其全部或局部停产停业整顿,限期完成整改,对存在重大安全隐患逾期不能完成整改或整改无望的企业,报请上级有关部门,依法予以取缔。

  (二)抓好政府部门的一岗双责

  按照我乡“一岗双责”有关规定,进一步明确职责分工,落实责任,细化村、单位属地管理对象,进一步确立安全发展理念,完善安全生产责任体系,落实好政府的安全生产职责。进一步完善安全生产目标责任考评方法,落实安全生产履职报告制度,促进政府及其部门安全生产监管责任的有效落实。在责任明确的基础上,不论哪个环节出了问题,都要从严追究,严肃处理。

  五、安全生产宣传教育工作

  (一)加强“安全生产月”集中宣传

  充分利用每年6月份全国开展的安全生产月活动,采取一系列创新宣传手段和方式,突出“以人为本、安全生产”理念,做好以《安全生产法》、《四川省安全生产条例》、“一岗双责”和落实企业主体责任为主要内容的安全生产法律法规普及和宣传活动,普及安全生产知识。

  (二)加强有针对性的安全培训

  各相关单位要根据安全生产工作中存在的企业主体责任不够落实,职工安全生产意识淡薄和部分行业监管还不够到位问题,继续加大对部门领导安全监管监察人员的安全生产培训力度,强化对生产经营单位主要负责人,安全管理人员及特种作业人员的上岗资格培训,强化全员安全技能培训;要加强对企业主要负责人和安全管理人员安全资格证的监督检查,做到主要负责人全部持证上岗。

  (三)强化全民安全意识

  安全生产是一项系统工作,要延伸安全宣传教育触角,将原来面向企业、面向职工的宣传,逐步发展为面向社会、面向全体群众的更广泛的宣传;要将安全宣传教育纳入学校教育的重要内容,继续深入开展安全教育“七进”活动,要进一步扩大安全宣传培训覆盖面,将安全生产宣传教育渗透到群众日常学习、生活、工作的各个环节,提高全民的安全意识。

  六、规范安全生产执法检查

  相关单位要根据实际制定安全生产执法计划,明确本行业安全生产执法重点,积极推进专项监督检查、综合监督检查、联合执法检查以及举报案件查处等监督检查制度化,科学性量化安全生产检查,将执法重点从事后查处、事故处理向日常监管、现场监察转变。同时,要强化执法能力建设,加强政治和业务培训,提高执法队伍素质,打造专业型、学习型执法人才队伍。