网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 008770923/2019-00047 主题分类: 安全生产监管、通知、其他、安全生产 发布机构: 水务局
发布日期: 2019-04-02 文    号: 关 键 词: 清明节期间安全

岳池县水务局关于切实做好“清明节”期间安全防范工作的通知

局属各单位、机关各股室:

    “清明节”即将来临,根据市、县有关要求,为确保“清明节”期间我县水利安全生产形势稳定,现就切实做好我县水利行业当前的安全防范工作提出如下要求:

    一、加强领导,落实责任

    各单位要全面落实中、省、市、县对安全生产工作的各项部署和要求,按照“谁主管、谁负责”的原则和“五级五覆盖”的工作要求,建立健全严格的节日安全生产责任制,要针对清明节期间人员流动增大,气温逐渐回升,群众开展扫墓、上坟烧纸、燃放爆竹等活动大幅增加等特点,结合水利工作实际,切实加强组织领导,严格落实安全生产责任,做到任务明确、责任到人。各单位及施工企业在清明期间更要细化各项安全生产工作,主要负责人要亲自抓,把安全生产工作措施、安全管理责任落实到生产经营建设全过程的每个环节、每个岗位和每个人员。

    二、认真排查,消除隐患

    各单位要针对清明节期间及前后安全生产工作的特点,有针对性地排查隐患、查找问题,针对存在的薄弱环节和前一阶段工作的不足之处,集中人力、物力、财力、对重点部位、要害岗位和关键环节认真开展节前和节日期间的安全隐患再检查再排查,做到“横向到边、纵向到底”,仔细排查薄弱环节,及时消除事故隐患。对重大事故隐患要指定专人负责,限期整改,并认真落实好各项安全防范措施,确保安全生产大检查工作取得成效。

    三、强化重点,加强监管

    各单位要认真履行安全监管职责,要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的要求,精心部署,突出重点,狠抓落实,加强监管。要进一步加强各类在建水利工程、水库大坝、供水工程、水利旅游景区、人员密集场所的安全监管,落实各项防范措施,确保生产安全。加强人员密集场所的安全管理和隐患排查,保证消防设备设施完好,确保疏散通道、安全出口畅通,严防火灾、爆炸等事故发生,要认真做好因节日放假停产企业节后复工复产的安全生产工作。

    四、加强值守,确保安全

    各单位要高度重视“清明节”期间的值班值守工作,认真落实24小时值班制度和领导带班制度,确保通信联络和信息渠道畅通。要进一步完善生产安全事故应急预案,一旦发生事故或紧急情况,立即报告并启动应急响应,科学有效处置,确保安全稳定。

    附件:1.岳池县水务局“清明节”期间安全生产检查方案

               2.岳池县水务局“清明节”期间安全生产隐患排查表

                                                                                                                                                        岳池县水务局
 
                                                                                                                                                         2019年4月2日
附件下载:
  1. 附件