网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 723221931/2019-00130 主题分类: 重大项目建设、通知、其他、工作动态 发布机构: 县府办
发布日期: 2019-04-02 文    号: 关 键 词: 项目储备管理

岳池县人民政府办公室关于印发岳池县项目储备管理办法(试行)的通知

  
岳府办发〔2019〕11号 


各乡镇人民政府,各园区管委会,县级各部门:

  《岳池县项目储备管理办法(试行)》已经十七届县政府第42次常务会议审议通过,现印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

  
岳池县人民政府办公室

  2019年4月2日


  
岳池县项目储备管理办法(试行)


  第一章 总则

  第一条 为进一步提高全县项目储备和管理水平,有效支撑全县固定资产投资,推动高质量发展,结合岳池实际,制定本办法。

  第二条 本办法所称储备项目是指在全县范围内将形成固定资产投资的项目。设立县级项目储备库和乡镇、园区、县级部门项目储备子库。

  第三条 项目储备库实行分级分类分期储备、按月更新、动态管理。

  第二章 项目分类

  第四条 按照行业分类划分:

  (一)重大基础设施类。

  1.农林水利:农业、水库、其他水利工程;

  2.能源:电力、煤炭、石油、天然气等;

  3.交通运输:铁道、公路、水运、民航等;

  4.城建:城市供排水、城市道路桥梁、城市地下综合管廊、通信设施建设、新能源基础设施等;

  5.其他基础设施类。

  (二)重大产业类。

  6.信息产业:电信、邮政、电子信息产品制造等;

  7.原材料:有色金属、石化、化工原料、化肥、水泥等;

  8.机械制造:医疗仪器设备及器械生产,输配电及控制设备生产,电线、电缆、光缆及电工器材生产,环保、社会公共安全及其他专用设备生产,汽车、摩托车零部件及配件制造,电动车整车生产,交通器材生产,高端金属铸、锻加工,通用、专用仪器仪表生产,光学仪器生产,文化、办公用机械生产,工艺美术品、纺织、服装和皮革工业专用设备生产,农、林、牧、渔专用机械生产等;

  9.农副产品加工:大米精加工,米粉方便食品生产,饲料生产,植物油加工,肉制品深加工,水产品深加工,青花椒、核桃、豆制品等深加工,基酒(白酒)生产,软饮料生产,调味品生产等;

  10.高新技术:传统产业升级改造项目、智能制造、高端装备、数字经济、总部经济、现代商贸等;

  11.生物医药:化学药品与原料药制造、中药材加工、医疗器械制造、生物医药关键装备与原辅料制造、生物医药相关服务等;

  12.其他产业类:金融、轻工烟草等。

  (三)重大民生及社会事业类。

  13.科学技术:企业技术开发项目、自然科学基金项目等;

  14.教育:幼儿园、普通中小学校、中等职业学校、普通高等学校等;

  15.卫生:综合医药、中医医院、妇幼保健院、疾控中心、血站、乡镇卫生院等;

  16.文化:博物馆、图书馆、文化馆、档案馆、农家文化休闲广场、文化遗产保护工程、文化精品创作工程等;

  17.广播电视:广播电视村村通、有线电视接入、数字电影院、广播电视公共服务网点等;

  18.旅游:旅游公共服务保障工程、景区建设工程、乡村旅游、红色旅游发展工程、主题公园等;

  19.体育:公共体育馆、体育公园、足球场、全民健身中心等;

  20.其他社会事业:易地扶贫搬迁工程、养老、社会保障救助、残疾人服务、殡葬服务、基层就业和社会保障服务设施建设、公共实训基地建设等。

  (四)重大生态环保类。

  21.节能减排和环境保护:农村清洁能源建设、联户沼气集中供气工程、工业垃圾资源综合利用、秸秆综合利用、秸秆发电、垃圾发电、沼气发电、城市路灯节能改造、压缩式垃圾处理站建设、集中式饮用水源地保护、环境监管能力建设项目(含跨界水质监测)、生态涵养区建设、城镇生活污水垃圾处理设施建设工程等;

  22.生态治理:湿地公园建设,湿地保护与恢复工程,退耕还林,天保工程,坡耕地水土流失综合治理工程,河湖生态修复,大气、噪声、土壤污染综合防治工程,能源林及生物质能源基地建设等;

  23.资源环境利用:重点用能单位综合能效提升改造、资源循环利用示范基地建设、大宗产业固体废弃物综合利用项目及基地建设、产业园区循环化改造、农业循环经济项目及基地建设、城市综合节水;

  24.其他生态环保。

  (五)国土项目。

  25.土地整理项目;

  26.城乡建设用地增减挂钩试点项目;

  27.工矿废弃地复垦利用试点项目。

  (六)其他。

  28.军民融合;

  29.房地产;

  30.其他。

  第五条 按照预计开工时间长短划分:

  (一)近期开工项目:1年内能开工建设的项目;

  (二)中期开工项目:2年内能开工建设的项目;

  (三)远期开工项目:2年以上开工建设的项目。

  第六条 按项目建设性质划分:

  (一)新建项目:新开工建设或迁建的项目;

  (二)扩建项目:为扩大原有生产能力而新建的项目;

  (三)改建项目:对原有设备或工程进行改造的项目。

  第三章 项目建库

  第七条 入库条件

  入库项目须符合国家宏观调控政策及产业政策,符合全县经济社会发展总体规划、专项规划、土地利用规划、城乡发展规划等规划;投资规模达到一定的额度,其中交通、城市建设、重大生态环保等项目投资规模在3000万元以上;信息、高新技术、机械制造等重大产业类项目投资规模在1000万元以上;农林水利类项目投资规模在500万元以上;民生社会事业类项目投资规模在500万元以上;国土项目投资规模在500万元以上。同时还应具备以下条件。

  (一)近期开工项目:

  1.已按规定完成项目审批(核准、备案);

  2.正在开展用地预审、规划选址、环境影响评价、节能评估等前期工作;

  3.已基本落实建设资金。

  (二)中期开工项目:

  1.已纳入项目实施区域总体规划;

  2.有明确的项目业主;

  3.项目名称、规模和建设计划基本确定;

  4.已完成可行性研究论证;

  5.资金筹集方案初步确定。

  (三)远期开工项目:

  1.正在前期谋划,启动项目前期论证工作,已初步确定项目名称、项目业主;

  2.项目建设内容及规模、总投资、资金筹集方案基本明确。

  第八条 入库格式

  (一)项目名称:统一为“岳池县+项目名称”格式。

  (二)开工时间及完工时间:如按“201806”时间格式表述。

  (三)主要建设内容及规模:明确建设内容和量化数值,如“新建公路20公里”“新建业务用房建筑面积800平方米”等。

  (四)报送单位:填写县级部门、园区管委会的规范简称。

  第九条 入库流程

  (一)项目收集。

  各乡镇、园区负责收集汇总本行政区域(管理范围内)储备项目,形成乡镇、园区项目储备子库。

  县级部门负责收集汇总本系统储备项目,形成县级部门项目储备子库。

  县发展和改革局从乡镇、园区、县级部门项目储备子库中筛选项目,汇总形成县级项目储备库。

  (二)项目审核。

  县政府负责审核全县拟纳入县级项目储备库的项目;县发展和改革局负责审核乡镇、园区、县级部门申报拟纳入县级项目储备库的项目。项目审核单位重点审核项目的真实性和数据的准确性,并及时将审核后的情况反馈给项目报送单位。

  (三)项目报送。

  乡镇、园区、县级部门按照项目入库条件,在乡镇、园区、县级部门项目储备子库中筛选本行政区域或系统内项目经单位主要领导审签并加盖单位公章后报县发展和改革局筛选、审核;县发展和改革局按照项目入库条件,从县级项目储备子库中筛选项目报县政府审核,县政府分管领导签字并加盖政府公章后纳入县级项目储备库。

  (四)项目入库。

  各乡镇、园区及部门要严格按照第七条“入库条件”审核、筛选拟入库项目,完善相关信息后,按第八条“入库格式”要求填写,分别录入并形成县级项目储备库、县级部门项目储备子库、园区项目储备子库、乡镇项目储备子库。

  第四章 动态管理

  第十条乡镇、园区、县级部门项目储备子库每月25日前根据项目增减、建设内容及总投资的调整、前期工作进展情况等,更新完善上月项目信息;县发展和改革局每月1日前将子库信息更新情况报县政府。

  每季度,县发展和改革局根据县级项目储备库更新情况,编制《岳池县xxxx年第x季度项目储备清单》供县委县政府参阅。

  第五章 职责分工

  第十一条 县发展和改革局是项目储备库建立工作的牵头单位,负责县级项目储备库的建立管理工作。

  第十二条 乡镇、园区、县级部门是县级项目储备子库建立管理的直接责任单位,负责本行政区域或系统内项目的规划、包装、收集、报送、入库、更新维护等工作。

  第六章 督查与考核

  第十三条 县发展和改革局会同县委目标绩效管理办公室,依据本办法规定,定期不定期对项目储备子库建设管理责任单位工作落实情况开展督查,对此项工作推进不力的单位和个人在全县通报。

  第十四条 项目储备库建设管理工作纳入全县年度综合目标绩效考核内容,对项目储备工作任务不落实或落实不到位的,将按规定扣减对应单位绩效分值。

  第七章 附则

  第十五条 招商引资未落地项目按照招商引资项目管理的相关规定执行。在建项目按照重点项目管理的相关规定执行。

  第十六条 本办法由县发展和改革局负责解释。

  第十七条 本办法自印发之日起实施。