无障碍系统 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 

中央环保督察组向四川反馈督察情况 岳池设分会场收听收看电视电话会

来源:岳池手机报  发布时间:2017-12-25  浏览:342 次   【打印本页】 【关闭

   12月22日,中央第五环境保护督察组督察四川省情况反馈会在成都召开,督察组组长朱之鑫通报督察意见,省委书记王东明作表态发言。反馈会以电视电话会议形式召开,县委书记郑鹏程,县委副书记、县长谭云,县人大常委会党组书记李廷远,县政协主席谢帮勇等参加岳池分会场会议。

   督察认为,2013年以来,四川省委、省政府坚决贯彻落实习近平总书记生态文明建设思想和对四川工作的重要指示,认真贯彻党中央、国务院生态环境保护决策部署,立足筑牢长江上游生态屏障,围绕加快建设“美丽繁荣和谐四川”,不断推进环境保护工作,全省各地生态环境得到了明显改善。

   督察指出,四川省是长江上游重要生态屏障和水源涵养地,发展与保护任务繁重。全省生态环境质量虽然有所改善,但与中央要求和群众期盼相比还存在较大差距。

   督察强调,四川省要深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记生态文明建设思想,坚决扛起生态文明建设的政治责任。坚持解决突出环境问题与加快建立长效机制相结合,系统谋划、综合施策、统筹推进沱江、岷江等长江支流水污染防治和成都平原等区域大气污染防治工作,打好污染防治攻坚战,全面提升生态环境系统保护水平。强化环境保护党政同责和一岗双责,依法依规严肃责任追究,对于督察中发现的问题,要责成有关部门进一步深入调查,厘清责任,并按有关规定严肃问责。

   督察强调,四川省委、省政府应根据《环境保护督察方案(试行)》和督察反馈意见要求,抓紧研究制定整改方案,在30个工作日内报送国务院。整改方案和整改落实情况要按照有关规定及时向社会公开。

   王东明在讲话中指出,全省各级各有关部门要坚决抓好督察反馈意见整改落实,推动我省生态文明建设再上新台阶,加快建设美丽四川。要提高政治站位、树牢“四个意识”,把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导落实到推进绿色发展的具体工作中,增强做好生态文明建设和环境保护工作的思想自觉和行动自觉,坚决打赢污染防治攻坚战持久战,整体提升全省生态文明建设水平。要全力抓好中央督察反馈问题整改,严格落实“清单制+责任制”,加强跟踪督办,确保件件有着落、事事有回音,坚决把问题全部如期整改到位,做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过。要举一反三全面梳理,扎实抓好污染防治“三大战役”、大规模绿化全川行动、加强生态修复和荒漠化防治、推进大熊猫国家公园建设等生态建设和污染防治领域重点工作,持续用力、久久为功,不断满足人民群众对美好环境的需要,切实筑牢长江上游生态屏障。要加强建章立制和宣传引导,深化生态文明体制改革,加大执法监管力度,以零容忍的态度严厉打击环境违法犯罪行为,努力营造生态环境保护人人有责、人人参与、人人共享的良好社会风尚,推动绿色发展理念在四川落地生根。要压紧压实责任,坚持领导带头、以上率下,以务实作风抓好生态文明建设和环境保护工作,主动认领问题、主动担当担责、主动抓好整改,把中央和省委决策部署一项一项落实到位,对履职不到位、责任不落实、问题整改不力、弄虚作假的严肃追责问责。

   广安市、岳池县分别就贯彻会议精神作了安排部署。

   郑鹏程要求,要提高政治站位,主动扛起生态文明建设和环境保护的政治责任,全面提升岳池生态文明建设和环境保护工作水平,让岳池的天更蓝、地更绿、水更清、环境更优美。要找准着力重点,按照“一条问题一个县级领导、一个牵头部门、一套工作班子、一个整改方案”的要求,制定切实可行的整改方案,建立清晰明了的工作台账,真正把问题梳理到位,把目标安排到位,把措施制定到位,把责任落实到位,把问题整改彻底。要把握重点,全力抓好县城大气污染防治、长滩寺河流域污染防治和乡镇污水处理厂运行工作,以实实在在的工作成效取信于民。

   会上,郑鹏程还安排部署了迎接脱贫攻坚省级考核评估工作。

   刘俊、郑钦平、于伟、苟秀英、罗向前等所有在家县级领导参加会议。(全媒体记者 许伟琳)

上一篇:我县大力促进基本公共卫生服务均等化工作
下一篇:郑鹏程率队深入坪滩战区督导脱贫攻坚工作
  •   发布评论
  • 昵称: 匿名
  • 验证码:
  热门新闻