网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 

关于征求《岳池县人民政府办公室关于印发岳池县建设领域行政执法管理办法(征求意见稿)》征求社会公众意见的公告

来源:住房城乡规划建设局  发布时间:2018-10-12  浏览:803 次   【打印本页】 【关闭

关于征求《岳池县人民政府办公室关于印发岳池县建设领域行政执法管理办法(征求意见稿)》征求社会公众意见的公告

 

为进一步规范行政执行为,有效规避滥用行政处罚自由裁量权的风险,确保各种违法行为处罚公平、公正。结合我县实际,由我局牵头编制了《岳池县人民政府办公室关于印发岳池县建设领域行政执法管理办法(征求意见稿)》(见附件),现向社会公开征求意见。

公开征求意见时间为2018年10月13日—10月18日,请于10月18日前将意见建议以书面形式反馈至县住房和城乡规划建设局402室或发送至电子邮箱364822742@qq.com

联系电话:0826-5231259

联系地址:岳池县九龙大街271

特此公告。

附件:岳池县人民政府办公室关于印发岳池县建设领域行政执法管理办法(征求意见稿))

 

岳池县住房和城乡规划建设局

                         20181012

 

岳池县人民政府办公室关于印发岳池县建设领域行政执法管理办法(征求意见稿)

为进一步规范行政执行为,有效规避滥用行政处罚自由裁量权的风险,确保各种违法行为处罚公平、公正。根据《行政处罚法》、《四川省城乡规划条例》、《四川省建筑管理条例》、《房地产开发经营管理条例》、《关于规范城乡规划行政处罚裁量权的指导意见》等相关法律法规,制定本管理办法。

一、案件线索来源

(一)日常巡查发现

监察股各小组每周至少开展一次执法巡查检查,并建立巡查记录台账。对检查巡查过程中发现的违法建设行为,能现场采取措施责令整改的,现场发出整改通知书,违法行为严重需进一步采取措施,立案调查处理的,及时报告分管领导,分管领导批准后依法立案查处。

(二)各股室移交

各股室按职责分工在日常巡查检查中发现有违法建设行为且无法整改或拒不整改的,3日内按程序报请局分管领导和主要领导同意后,移交监察股依法依规查处。

(三)群众举报

群众通过信访、电话等方式举报违法建设线索,监察股在接到信访件后是否受理作出书面答复。受理后3日内到现场调查处理,并将处理情况5日内答复群众。需立案查处的,报分管领导审批。

(四)其他案件线索来源

二、行政处罚的一般程序

(一)立案

对获得的信息线索是否具有违法事实,是否属于自己管辖权范围,是否可以实施行政处罚等进行初步审查,制定立案表,报法规股审查、分管领导审批是否立案。

(二)调查取证

在调查或检查时,执法人员不得少于2人,并向当事人或者有关人员出示执法证件,执法人员与当事人有直接利害关系的,应当回避。询问当事人、证人或者进行现场检查应当制作笔录,收集证据,不得阻挠。在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经局机关负责人批准,可以先行登记保存,并在7日内作出处理决定,在此期间,当事人或者有关人员不得销毁或者转移证据。

(三)调查终结

执法人员在调查结束后,拟写案件调查终结报告,大队初审后呈法规股审查、分管领导审查,主要领导审定。根据不同情况,分别作出如下决定:

1、确有应受行政处罚的违法行为的,根据情节轻重及具体情况,作出行政处罚决定;

2、违法行轻微,依法可以不予行政处罚的,不予行政处罚;

3、违法事实不能成立的,不得给予行政处罚;

4、违法行为已构成犯罪的,移送司法机关。

对情况复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,通过局集体讨论决定。重大案件主要包括:(1对公民处以5000元以上,对法人或者其他组织处以50000元以上的罚款,或者没收同等数额以上的违法所得、非法财物;(2)责令停产停业1个月以上;(3)吊销经营性许可证或者执照;(4)国家规定的其他重大行政处罚决定。

(四)行政处罚事先告知

执法部门在作出行政处罚决定前,应当向当事人送达行政处罚事先告知书,告知当事人作出行政处罚的事实、理由、依据、具体处罚内容,并告知当事人享有的申辩权;当事人对处罚有异议的,应当在三日内向本机关进行申辩或者提出申请听证。逾期不申请,视为放弃申辩或听证权利,本机关将依法作出行政处罚决定。

(五)听证

当事人要求听证的,法规股应当组织听证,听证按照以下程序组织:

1、当事人要求听证的,应当在行政机关告知后3日内提出申请;

2、法规股应当在听证的7日前,通知当事人举行听证的时间、地点;

3、除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私外,听证公开举行;

4、听证由局指定的非本案调查人员主持;当事人认为主持人与本案有直接利害关系的,有权申请回避;

5、当事人可以亲自参加听证,也可以委托一至二人代理;

6、举行听证时,调查人员提出当事人违法的事实、证据和行政处罚建议;当事人进行申辩和质证;

7、听证应当制作笔录;笔录应当交当事人审核无误后签字或者盖章。

(六)行政处罚决定

行政处罚事先告知后3日内当事人未提出听证申请,或者听证结束后,执法部门依法作出行政处罚决定。

(七)行政处罚的执行

行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚的期限内予以履行;当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行,法律另有规定的除外。

当事人应当自收到行政处罚决定书之日起15内,到指定的银行缴纳罚款。当事人确有经济困难,需要延期或者分期缴纳罚款的,经当事人申请和行政机关批准,可以暂缓或者分期缴纳。当事人逾期不履行行政处罚决定的,或者又未申请缓缴的,行政处罚决定的机关可以采取下列措施:

1、到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款;

2、根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;

3、申请人民法院强制执行。

(八)结案

当事人履行行政处罚决定后,执法部门应当予以结案。

三、乱搭乱建行为的处理

对正在实施的乱搭乱建行为,应立即现场处置,予以拆除;对群众投诉,已经建成的违法建筑,一律立案调查,责令其限期拆除,逾期不拆除,根据《四川省城乡规划条例》和《中华人民共和国行政强制法》有关规定,请示县政府,责令相关部门强制拆除。

四、案发时间确定

以实际开工时间为准,如开工时间在办理施工许可证时间之前,应以办理施工许可证时间为准;未办理施工许可证的,以当地政府或园区办提供的开工证明和所取的旁证来确定案发时间。

五、办案纪律

办案人员必须严格依法依规公正提出处理意见,不得接受服务对象的红包礼金和宴请,不得利用职务之便吃拿卡要,不得随意降低处罚标准,不得随意变更开工时间,实事求是。

注:本办法自印发之日起施行,解释权归住建局。

附件:《建设行政执法处罚标准》

上一篇:岳池县2018年就业困难人员社会保险补贴申办通告
下一篇:四川金得利劳务派遣有限公司岳池县人力资源服务中心关于确定2018年8月招聘急需紧缺专业人员第二批聘用人员及岗位的通知
  •   发布评论
  • 昵称: 匿名
  • 验证码:
  热门新闻