网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
岳池县医药化工产业“十二五”发展规划

“十一五”期间,我县医药化工行业从无到有,取得到了长足发展,企业的装备水平和生产技术水平得到了较大提高。“十二五”时期,为了抢抓各种机遇,进一步加快我县医药化工行业发展,特制定本规划。

一、规划背景

(一)发展现状

2010年,全县现有医药化工企业8户。其中,医药行业5户,化工企业3户;规模以上企业5户,3户在建。全县医药化工行业实现工业总产值11.67亿元,销售收入11.32亿元,利润1.33亿元,分别占全县规模工业企业的12.7%12.9%40.4%

(二)发展特点

1.医药产业起步晚,发展快

我县中药饮片厂始建于80年代初,长期以来,县内唯一的一家企业仅仅中成药从事的简单初加工,工厂实际上是一个小作坊。2004年,四川科伦药业股份有限公司广安分公司和广安福鼎中药饮片有限公司进驻岳池后,我县的医药才算是得到了快速发展,特别是科伦药业通过连续5轮的在岳投入,大输液年加工能力达到了5亿瓶、销售收入5亿元、入库和税金近5000万元,医药企业成为了我县财税贡献最大的产业,随着2010年占地1022亩的科创·岳池光彩工程产业园的落户,我县医药产业迎来了快速发展期。

2.精细化工初具规模

我县的化工产业布局于罗渡工业园内。2004年,随着岳池县二纸厂的改制转型,诞生了我县第一家化工企业,发展至今已有3户。3户企业中,1户来自于重庆,1户来自于江苏,一户由重庆和江苏投资者合作兴办。3户企业均以生产医药中间体为主,形成产业链条的三个连续环节。主要产品有对苯二酚、硫酸锰、对硝基苯乙酮、对硝基苯甲酸、氨基二醇、苯唑醇、苯并噻唑、吡唑酮等医药、农药中间体。可年产氨基二醇260吨、苯唑醇500吨、苯并噻唑600吨、吡唑酮500吨,产品主要销往加拿大、韩国、日本、新加坡等国家。

(三)存在的问题

1.初级产品比重大,精细化工产品少;生产企业产品规模小,集中度低,形不成整体优势。

2.技术水平低,产品装置仅处于国内一般水平,自我开发能力弱,产品间的配套延伸、上下游产品的开发缺乏总体规划和资源的有效整合。

3.缺乏有竞争力的企业和产品;企业的管理水平粗放,科研开发滞后。

4.没有充分利用当地资源和比较优势,科学合理的发展高新技术和高附加值的医药化工产品。

()“十二五”发展面临的形势

1.企业不断进行重组,产品向专业化和特色化发展

大型化工公司纷纷通过兼并、合作、收购等手段调整产品结构。并购趋势从多元化发展转向专业化发展,表现在收缩经营范围、加强核心产业、退出附加值低和污染严重的传统化工领域。我县医药化工企业要通过加速技术改造,扬长避短,调整产品结构,新建企业要严格准入标准建设,优先发展设备先进、技术领先的大规模企业。

2.更加注重运用高新技术,发展高附加值产品

为适应市场需要和追求更高利润,其核心产业已向精细化工和高新材料转移,并大力推进生物化工、新材料、新能源技术的发展。我县医药化工产业要以跳跃式发展方式,突破石油资源“瓶颈”,走精细化工之路。

3.重视可持续发展

医药化工工业既是能源消耗大、废弃物排放量大的产业,也是技术创新快、发展潜力大的产业。我县在发展医药化工工业中,要以循环经济为理念,积极推进清洁生产和资源综合利用,高标准、高水平的建设新型工业企业,积极承接产业转移,大力开展招商活动,引进实力雄厚的战略投资者,合作发展深加工和适用产品,搞好产品的深度和广度开发,延深产业链。

二、“十二五”发展的指导思想和发展目标

(一)指导思想

按照科学发展观的要求,走新型工业化的道路,把握发展机遇,有选择地承接发达地区的产业转移,大规模、高水平、高起点建设一批医药、化工项目;树立循环经济的理念,大力发展产业集群,建设医药化工工业园区,积极利用国内外先进技术,拓展产业链,提高我县医药化工产业的综合竞争力,走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、地域经济优势得到充分发挥的新路子。

(二)发展目标

到“十二五”末,全县医药化工工业销售收入达到150亿元,工业增加值达到46.5亿元。规模以上企业达到80户以上。其中,15亿元企业30户,510亿元以上的企业10户,10亿元以上的企业5户。全部企业通过GMP认证或安全环保验收。完成具有自主知识产权的技术创新成果23个。行业整体技术、装备达到国内先进水平。

三、发展重点

()医药行业

医药行业是我县的新兴工业,发展速度较快,已成为我县的支柱产业。一是推进医药企业的体系认证进程,大力研发新型药物,逐步向生物医药行业靠拢,加大名牌市场建设,提高药品知名度。二是加快现有企业的创新与改造。重点支持科创·岳池光彩工程产业园建设、博雅单采血浆站建设经营及科伦药业公司壮大自排式塑料大输液系列品牌制剂生产规模,通过技术改造,到2015年达到5亿袋,研发药品包材产品,建设3万平方米的药品储备物流中心;督促岳池康发中药饮片有限公司严格按《中药生产GMP》的要求改建中药饮片生产车间,早日取得认证;加快推进广安福鼎中药饮片有限公司生产进程,尽快建成达产。三是协助成都科创集团顺利建成以医药生产医药贸易为主的科创·岳池光彩工程产业园,引进一批具有较高技术水平、较强发展后劲和相当规模的中药饮片厂等医药企业。四是推进重大项目建设。在扩建项目 3个,科创·岳池光彩工程产业园、科伦公司直立式软袋扩能、博雅单采血浆站建设;新建项目10个,即100万吨煤基醇醚燃料项目、5000万吨氮肥生产项目、5000万吨磷肥生产项目、米醋洗发露生产项目、复合稳定剂系列化工产品生产项目、皮革制品加工项目、气雾农用杀虫剂生产项目、复合稳定剂系列化工产品生产项目、生物提取蛋白生产项目、医疗器件生产项目。五是建设兴隆、黄龙、团结等中药材基地乡镇,推动医药产业发展成为富民强县的支柱产业。

()化工行业

一是大力发展精细化产品。重点抓好泰龙化工、宙龙化工、泰鑫化工等企业扩能建设,整合现有资源,进一步挖掘现有生产潜力,开发精细化工产品,提高产品质量档次,扩大外销产品规模,努力培育新的增长点。要扩大对硝基苯乙酮、对苯二酚、医药中间体等现有产品市场销路,进一步争创国家级、省级名牌,提高产品市场占有率,从根本上促进化工产业优化升级,实现大跨越。二是把农用化工放在发展的重要位置。我县属农业大县,农用化工产品需求量大。八十、九十年代我县国有磷废、氮肥厂颇具规模,有生产技术和管理的基础。“十二五”期间,要积极开发高浓度复合肥和高效低毒低残留农药,逐步保障本地市场的需求。三是利用我县丰富的农资源优势,开发生物能源产品。四是开发塑料皮革化学制品。

四、主要措施

(一)以产品开发为突破口,加大技术创新力度

一是坚持引进与自主开发并重,增强自我开发和科研创新能力。积极开发新型精细化工产品,提高化工行业的精细化程度;加大农用化工的开发力度;大力发展现代中药、生物制药;适实发展医疗器械产品。二是支持建立科技创新体系。建立以企业为主体的科技创新体系,促进产、学、研联合,加快科研院所的成果转化,支持重点企业或工业园区建立技术开发中心。三是提高科技投入力度。积极鼓励社会资金和企业自有资金用于科研开发,对取得成效的,给予相应优惠政策。

(二)切实拓宽融资渠道,加大资金投入力度

坚持以企业为主、政府扶持、市场化运作相结合的方式多渠道筹集资金。扶持和带动化学医药工业重大项目建设,吸引金融机构贷款,引导企业自有资金和社会资金投向,加快医药化工工业重点项目建设步伐。引导金融机构及管理部门,制定企业贷款等优惠政策,支持我县医药化工工业的发展。

(三)加强项目管理,确保项目实施

经过加强科学论证,抓好项目的筛选、储备,提高项目前期工作质量,确保多数项目的前期工作达到具备招商引资和上报国家争取投资的条件。加大招商引资力度,下大力气引进国内外大型医药化工企业来我县投资兴业,力争引入以大企业、大项目为龙头,发挥其辐射带动作用,推动我县医药化工工业快速发展。

(四)推进资格认证,规范生产经营秩序

督促药品经营企业实施GSP改造,抓好企业硬件改造和软件投入,抓好各项质量管理制度的执行和落实,要求药品批发企业在“十二五”期间通过GSP认证。督促辖区内药品生产企业在限期内通过GMP认证。启动中药饮片厂GMP认证工作,启动中药材种植基地GAP认证。

(五)加大人才引进和培训力度,强化智力支持

高度重视医药化工产业人才队伍建设工作,积极引导企业采取多种形式,引进医药化工产业发展建设急需的高层次技术人才和经营管理人才。加大高层次人才和工程技术人员培养力度,提高其业务、技术水平,使之成为我县医药化工产业发展的高素质专业人才。

6.科学规划布局,建设好产业园区

“十二五”期间,计划在罗渡化工工业园规划5000亩作为化工专区用地,在岳池城南工业园规划5000亩地,建成以科创·岳池光彩工程产业园为主的医药贸易产业园。

7.转变发展方式,加强环保与资源节约

充分利用抓产业结构调整的有利时机,以循环经济“减量法、再利用、资源化”为理念,指导企业按“资源开发和节约并举,把资源节约放在首位”的原则,把推行清洁生产与产业结构调整、技术进步、节能降耗、资源综合利用、加强企业管理等有机结合。加强水、大气、固体废物污染防治,积极推行清洁生产。加强资源节约,把节水、节能工作放在突出位置,推广新技术、新工艺,淘汰高消耗的落后工艺、技术。大力推广化工环保技术,加快投入化工废水处理设备和药剂、废气处理设备,加快烟气脱硫装置的应用,使化工工业的环保装备水平有较大提高。

本规划是指导岳池今后五年医药化工产业发展的纲领性文件,认真和有效地实施本规划,对于加快我县医药化工产业发展、加快工业化进程、优化工业结构具有十分重要的意义。各部门和相关企业要在县委、县政府的领导下,团结一心,奋力拼搏,全面落实科学发展观,努力实现本规划提出的各项目标和任务,促进医药化工产业更快、更好、更科学地发展。

 

 

  •   发布评论
  • 昵称: 匿名
  • 验证码:
  热门新闻