无障碍系统 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
园林景观绿化促进智慧园区生态发展

   想象一下,打开手机或者其他智能设备,就能查询附近公园里正在举行哪些丰富多彩的文化活动,或者公园绿地里有哪些可能的过敏原……不久的将来,这些人性化的园林绿化信息服务就将实现。北京市将建设三大系统、四大体系,打造智慧园林系统,更好的发挥园林绿化的生态价值,提升人们的幸福指数。

    园林绿化也要“互联网+”

    市园林绿化局副局长高大伟介绍,园林绿化已经成为城市环境的重要组成部分,是一种新的“公共品”,是关系每个人切身利益的福祉,是我们生活中体验自然、贴近自然的场所,也是教育、娱乐和社会活动的重要公共空间。智慧园林就是运用“互联网+”思维和物联网、大数据云计算、移动互联网、信息智能终端等新一代信息技术,与现代生态园林相融合,建立智慧园林大数据库,把人与自然用智慧的方式连接起来,达到人与自然的互感、互知、互动,让人们共建、共享智慧园林环境,实现人与自然的对话,充分享受到园林绿色福祉,使人们的生活环境更和谐、更宜居。

    公园风景区、林木病虫害防治等核心业务数据已经建立

    据了解,在智慧园林建设方面,北京市已经取得了突破性进展。在信息资源利用上,随着全市园林绿化信息资源不断丰富,已经把数据资源做为信息化资产来管理,陆续建成了公园风景区、城市绿地管理、野生动植物保护、林木病虫害防治、生态工程等12类核心业务数据,为各级领导、业务部门及社会公众提供实时、高效的数据支持与服务。为了实现信息化办公,北京利用云技术,突破了服务器等硬件设施对信息化建设的约束和限制,建设了“北京市园林绿化局虚拟云平台”。

    利用移动应用技术开发建设了“移动监管小助手系统”,实现了北京市园林绿化资源空间分布、面积等信息在移动终端上的实时查询与调阅;研制开发了自动语音报送系统,根据电话语音提示输入相应的信息即可完成数据的报送,实现了公园风景区、林木病虫害等数据的自动报送和入库统计,实现了无人值守的自动催报,信息报送人员可以在任何地点无需借助电脑实时的完成数据报送工作。

    利用首都园林政务网这一公众服务平台,将政务信息资源应用到公众服务领域,通过采集首都园林绿化政务网上千万的网站访问数据了解网民的需求及关注热点,不断改进首都园林绿化政务网的服务形式与内容,先后为公众提供了 “北京绿道”、“首都全民义务植树”、“林木绿地认建认养”、“平原造林专题”等36个特色专题,同时还利用微博、微信等新媒体,为网民提供园林绿化环境与成果等方面的便捷查询与信息服务。

    构建智慧园林支撑系统,形成智慧园林的特色服务体系

    北京市园林绿化局副局长高大伟介绍到,未来智慧园林的建设将以三个系统、四个体系为总体框架。

    三个系统由智慧园林监测、管理和服务系统构成。智慧园林监测系统通过布设传感器、视频监控和物联网等监测设备,结合人工智能,对可能发生的安全事件进行预警。包括土壤监测子系统,可以实时采集土壤、水等数据,及时传输到服务器,服务器终端接收到监测信息后采用物联网技术,实现智能灌溉等智能化应用;园林绿化人员也可以通过电脑、手机查询和接收监测数据和预警信息。环境监控子系统可以实时监测周围小环境的空气温湿度、风速、风向、降雨和光照度等信息,并把这些数据传输给服务器,为灌溉决策、智能人文服务提供参考依据。人员活动、生物状况监测子系统则可以提供视频监控、数据存储和分析,根据检测历史数据形成管理报告,为园林建设决策提供可靠的数据保障。

    智慧园林管理系统主要是通过园林要素和事件的智能化识别、跟踪、分析和管理,利用大数据和云计算技术,分析、处理后,进行智慧园林管理体系的自诊断和自调节。比如运用LIM技术建立园林景观信息模型,每一棵树木都建立数字化的信息档案,包括二维码标签等;利用高精度卫星影像构建空间数据库,对指定区域范围内的园林建设进行分析,通过应用地理信息系统和遥感技术对绿地功能进行评价;支持办公自动化,实现智能监测数据信息推送和分配管理任务功能。给园林绿化规划、工程建设、养护管理、社会化服务等提供科学管理依据,辅助领导进行决策,满足建设国际化高水平智慧园林的要求,推进城市园林绿化的精细化管理水平。

    智慧园林服务系统。主要利用移动互联网技术,构建园林绿化人员、智慧园林系统和公众信息交流的平台,是面向广大市民和园林各行业的智慧服务系统。可以监测空气质量、预报室内外微环境、园林科普、认建认养、公众的个性化健康绿道动态信息和休闲娱乐智能化分析等综合信息服务。服务于人们的个性化居住、休憩、出行、工作、娱乐等活动,使人与园林绿化相互认知,融为一体。

    未来,还将按照不同的个性化需求,形成智慧园林四大服务体系,包括办公区域智慧园林、居住小区智慧园林、公园绿地智慧园林和健康绿道智慧园林四大体系。

    办公区域智慧园林体系。是园林绿化的重要组成部分,对办公区域内园林绿化体系中微景观、树木、花卉等的属性信息和空间信息的精细化采集、存储与显示,并将精细化数据存入大数据平台,与GIS、GPS结合,实现园林绿化资源信息的二维或三维地图,为浏览和资源监管提供基础。办公区域智慧园林体系为办公人员和园林绿化管理人员的服务主要包括:办公区域内园林信息的实时分享、办公区域园林绿化资源智能化服务、办公区域园林绿化设备设施的实时监管和办公区域园林绿化工作自动化监管。

    居住小区智慧园林体系是智慧城市概念之下的社区管理的一种新理念,它充分利用物联网、云计算、移动互联网等新一代信息技术,为居民提供一个安全、宜居、便利的生活环境,从而形成基于信息化、智能化社会管理与服务的新型管理模式的居住小区。居住小区智慧园林体系的智能化管理主要包括:居住小区园林绿化的智能管护、居住小区树木的认建和认养、居住小区园林绿化的惠民信息发布和附近公园惠民信息推送。

    公园绿地智慧园林体系是人们休闲娱乐活动的主要场所,运用智慧园林技术打造集智慧景观、建筑、古树名木、集簇花卉、智慧园路于一体的智慧休闲公园。运用物联网和互联网+技术为游客提供个性化贴身服务,并利用信息化手段增强园林绿化资源与人的互动,方便资源管理养护,向游客提供更便捷舒适的旅游服务。

    健康绿道智慧园林体系是集合了生态、文化、休闲、景观、通行于一体的综合服务设施,通过互联网等智能化技术的应用,利用智慧园林三大系统,实现精细化、个性化的惠民服务,包括:智能基础设施、位置感知、环境监测指标分析、园内导览、安保在线、健康信息(个性化健康训练计划、过敏源预警信息提示、步行路径的吸入负氧离子量评估,优化步行路径方案)推送等。

    记者从北京市园林绿化局、中国风景园林学会信息委员会、中国科技产业化促进会新型智慧城市研究院联合主办的2016年北京智慧园林高峰论坛上,市园林绿化局副局长高大伟介绍到,北京智慧园林建设初期以夯实基础设施建设,加强智慧决策,服务百姓生活为立足点,实现全民参与即时互动,打开人与自然对话的窗口。(北京市园林绿化局信息中心)

  •   发布评论
  • 昵称: 匿名
  • 验证码:
  热门新闻