网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
浙江发力传统产业“机器换人” 每年新增10个行业试点

浙江省传统产业(木业)“机器换人”智能化改造暨智能仓储专题现场会。浙江省经信委供图

中新网嘉善7月25日电(见习记者 廖式映 通讯员 周建雯)“继续大力推进传统产业‘机器换人’智能化改造,要在更多传统制造业开展试点,做好每年新增10个行业试点的工作,争取做到传统产业全覆盖。”25日,浙江省经信委副主任凌云在浙江省传统产业(木业)“机器换人”智能化改造暨智能仓储专题现场会上表示。

今年以来,浙江大力推进传统制造业改造提升,6月初出台了《浙江省全面改造提升传统制造业行动计划(2017-2020)》。提出实施“机器人+”行动计划,分行业制定“机器换人”实施方案,依托块状经济开展“机器换人”示范试点,建成一批示范生产线、示范企业。

现场会上,嘉善县作为浙江省木业家具行业“机器换人”试点作经验交流与分享。嘉善县委副书记、县长徐鸣阳介绍,针对制造业人口红利逐渐消失、劳动力结构性短缺、生产工艺亟待提升等实际情况,嘉善把“机器换人”、智能制造战略提升到前所未有的高度,加快实现工业自动化向工业信息化的跃升。

目前嘉善县94家规上木业家具企业累计完成技改投资159亿元,上半年产值100.4亿元、增长12.6%,实现了“低小散”向“高大上”的转型。

浙江在传统产业“机器换人”智能化改造取得优异成绩单的同时,凌云也指出,在部分传统行业,还有很多企业的设备和技术水平很低,行业自动化水平仍然相对较低,更谈不上智能化,开展“机器换人”的空间还非常大。

“企业开展‘机器换人’的脚步一刻也不能停。”他认为应该进一步提高对“机器换人”的认识。“机器换人”不是简单用机器替代人,而是通过技术改造改进工艺、提高质量、提升效率、降低成本,实现企业提质增效,来促进企业竞争力和产业竞争力的提升。

针对目前浙江省企业进行智能化技术改造更新的主要设备很多还是依赖进口的状况,凌云表示,推进“机器换人”试点,不仅要提高试点行业自动化和智能化水平,还希望通过推进“机器换人”带动区域相关装备产业的发展。

据悉,本次现场会共有嘉兴各市、各县市区经信委(局)分管领导、各地2-3家木业行业企业或相关单位负责人200余人参加,参观了富通集团(嘉善)通信技术有限公司、梦天木门集团有限公司和索菲亚家居(浙江)有限公司3家典型示范企业。

  •   发布评论
  • 昵称: 匿名
  • 验证码:
  热门新闻