网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
高德地图成为城市“治堵”标配 宣布智慧交通合作已超百城

高德地图成为城市“治堵”标配 宣布智慧交通合作超百城

   中国科技网讯(桂楷东)726日北京举办的主题“智交通·大出行·新生态”的互联网+城市交通管理创新”论坛上,高德地图宣布已经与国内超过100个城市达成战略合作携手建设智慧交通。并且,高德地图交通大数据平台已经能够支持全国362个城市,进行交通研判和分析,帮助实现交通智能化管理。

同时,业界首的《中国“互联网+交通”城市指数研究报告(下称指数报告)亦显示百城利用互联网赋能智慧交通管理水平颇有差异,北京、深圳、广州表现整体最优。其中,广州、深圳、武汉数据开放力度最大,武汉“互联网+交通诱导”效果最佳。各城市涌现了一大批互联网+交通”创新案例。

据了解论坛由公安部交通管理局指导,公安部交通管理科学研究所、高德地图、新浪微博联合主办,以其权威性和影响力成为业界关注年度盛会。


超百城达成战略合作 共建智慧交通

论坛现场,智慧交通 点亮百城启动仪式吸引了与会行业管理者和参与注意。包括北京、上海、广州、深圳、天津、哈尔滨、济南成都、重庆、武汉、郑州长沙、南京、杭州南宁、昆明等100多个大中小城市,闪现在高德地图智慧交通合作城市“版图”上。高德地图首次对外宣布,国内已有超过百城与其达成智慧交通建设的战略合作,合作城市覆盖东南西北各个区域为业界之最。

近年来,得益于交通管理部门的 “互联网+”驱动,通过信息化、智能化、技术化推进大数据时代交通管理的持续发展,国内大中城市纷纷开启了互联网+交通”智慧化建设。

期间,高德地图凭借多元大数据综合优势以在“用户、应用、汽车、交警”四大行业标配的服务能力,得到国内各城市交通管理部门的青睐,城市智慧交通建设的战略合作伙伴。

据悉,在2016年,与高德地图合作建设智慧交通的城市为30余个合作城市数量已经领先于同行。而至2017年上半年,合作城市已升至100余个,合作城市数量遥遥领先,再次表明国内城市相关部门对高德地图的认可。 

大数据引领 高德地图城市治堵标配

据介绍高德地图拥有交通出行行业最大规模的多元大数据库,不仅拥有位置、生活、交通、社会等不同种类的海量数据,而且拥有实时路况、位置定位、交管部门开放数据等关键数据。

值得注意的是,今年5月公安部交通管理科学研究所和高德地图签署了战略合作协议。双方已加快推进全国交通管理大数据与业务管理的深度融合,对接各自优势数据资源,应用大数据分析技术,研究交通路况大数据分析算法,掌握全国主干道路路况规律,研判预测全国主干道路路网路况。基于此高德地图将真实世界数据化,拥有了真实再现,捕捉现实世界变化的能力。

同时,高德地图拥有超7亿用户地图出行服务数据、超30万APP地图合作数据、超50家主流汽车品牌地图导航服务合作数据,加上此次宣布100城市智慧交通相关合作数据----高德地图已经建立起了一个可以无缝连接整个交通出行行业中的人、车、路、的网络和生态。

目前,高德地图交通大数据平台已经能够支持全国362个城市的交通研判和分析,赋能城市交管部门,帮助各个城市实现智能化交通管理进而提升政府职能部门的管理水平和社会服务能力,高德地图已经成为国内城市治堵标配。

高德地图与城市共建智慧交通的战略合作,已开花结果。例如今年5月14至15 “一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,北京交管局与高德地图合作,通过交管局权威交通管理数据和高德地图互联网数据的深度融合,为公众提供了更加权威、精准的出行信息,指引用户避开现行管制路段,北京全天拥堵同比2016年下降4.79%。

广州交警则试点“互联网+信号灯”控制优化平台,结合高德地图交通路况智能“指挥”广州交通。在海珠区的试点中,南华中路--宝岗大道存在严重的路口失衡现象,优化后南华中路9时~13时拥堵下降25.75%,15时~20时拥堵下降11.83%。同时,高德地图已经在广州市天河、海珠两个区建成了650多组信号灯控制优化平台,2016年8月投入使用。 

  •   发布评论
  • 昵称: 匿名
  • 验证码:
  热门新闻