无障碍系统 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
山西:土地“托管”开启农业经营新模式

中国科技网·科技日报讯(记者王海滨)4月8日,山西平遥县曹庄村村民温邵礼正在村合作社梨园打零工,每天挣着80元工资。而在以往这个时候,温邵礼正在自家地里翻地、浇水、播种,全家12亩土地全靠他一个人忙活。

今年,温邵礼办了土地托管,一纸协议农活全由“保姆”干,而自个儿则腾出手来打零工。这个“保姆”就是县里刚刚成立的农业服务站。农业服务站由农户、农机手、合作社、加工企业等组成一个利益共同体,农户把土地托管给服务站,由服务站代其管理土地、组织生产。从整地、播种到施肥、机耕再到收粮销售提供全程服务,而老温只需要交一定的农资费和托管费,就可以坐等收下的粮食换成钱。

年轻人进城打工,老人在家种地,力不从心。那么这地谁来种?怎么种得好呢?今年春耕时节,在山西的平遥、山阴、怀仁等地正在试推着一种叫做农业生产托管的新型经营模式。

平遥县农业委员会副主任王增荣说,新模式下,土地耕地性质不变,解决技术跟不上的问题,农民优质农资购买投入大,缺乏劳动力的问题。

温邵礼算了一笔账,原来自己种玉米一亩地的投资大概在500元左右,托管后,除了每亩地10元的“保姆费”,服务站设计了6款套餐供老温选择,最好的一款也就365元。他说:“服务站把种子、肥料都给投资好了,约定收粮每斤比市场价多3分钱。这样好啊,投资少,回报大。”

今年,平遥共有60多个村大约20000多亩农田纳入托管,服务站统一采购农资,可以降低成本,而通过规模化耕作,又能降低农机作业成本。

十九大报告中提出,要实施乡村振兴战略,鼓励探索推广订单帮扶、股份合作、生产托管等经营模式,提高农业适度规模的经营水平。目前,山西省已有30多万亩土地纳入“生产托管”,涉及平遥、山阴、怀仁、原平4县(市)20多个乡镇,农业生产托管引导粮食生产逐步走向集约化、规模化、产业化。数据显示,通过集约化生产来争取与农资商和农机服务商的议价权,可降低种植成本10%到20%,通过集约化生产实现品质一致,与粮食收购企业和粮食银行股份化进行合作,每斤可比市场价高出3分钱到一毛钱。

  •   发布评论
  • 昵称: 匿名
  • 验证码:
  热门新闻