网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
“岳池米粉” 助力脱贫攻坚

对很多岳池人来说,每天把他们从睡梦中唤醒的,不是闹钟而是羊肉粉的飘香。从宋代开始至今,岳池羊肉粉已历经几十代人的传承经久不衰。岳池人离不开羊肉粉,外地人到岳池,也必吃羊肉粉。  

“岳池米粉”撬动“一二三产融合发展”,实现小品牌带动大产业扶贫发展模式。岳池米粉的发展,带动种植业、食品加工业发展,并推动了以餐饮业为代表的现代服务业发展,还能解决本地的就业问题。

近年来,岳池县教育科技体育局引导四川省银丰食品有限公司与四川大学、西南大学、西华大学等高校、科研院所联合共建“岳池米粉产业技术研究院”,对岳池米粉进行研发和品质升级,开发五个系列直条米粉新产品并制定企业标准实现试生产,产品包括果蔬米粉、米粉专用稻示范种植、益智米粉、杂粮米粉等新产品。

2018年,我县促成企业投资200万元对现有年产3000吨直条米粉的生产线进行设计改造,在岳池带动连片专用稻种植面积3000亩以上;示范直条米粉新产品3-5个,推广优质安全生产新技术5项;成立直条米粉现代化生产与质量保障科技推广特派员站点1个,选派科技特派员10名,其中三区科技人员3名以上;为5户以上的贫困农户提供直条米粉生产全套技术及相关设备,解决技术难题10项;开展针对基层贫困群众的技术培训200人次,在直条米粉的全产业链各个产业端头,吸纳50户150人以上的贫困农户参与。

此外,四川省银丰食品有限公司积极引导有意愿且有一定劳动能力、不能外出务工的贫困户,到该公司务工,直接促进了贫困人员增收,达到“一人就业,全家脱贫”的效果。

  •   发布评论
  • 昵称: 匿名
  • 验证码:
  热门新闻