网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
脱贫奔康,商务在行动

为了促进农民增收、农业增效,助推精准扶贫、乡村振兴战略,岳池县商务局在局领导的引领下,多措并举,结合商务职能,通过党建促脱贫、项目助脱贫、培训助就业、产业助增效等多种方式全面推动脱贫攻坚工作,切实帮助贫困群众坚定信心、改颜换貌,实现脱贫奔康。

一、党建引领,建立干群亲密关系

1.加强贫困户感恩政治教育。将扶贫与扶志、扶智相结合,在日常的帮扶工作中,扶贫不忘扶志,各帮扶干部既在想方设法让贫困户站起来,也在千方百计让贫困户动起来,不断鼓励贫困户要坚定脱贫信念,要有信心克服困难,要充分发挥自身积极性,积极主动地寻求创收增收的途径与方法,内外合力,早日实现脱贫。

2. 开展城乡党建结对共建。加强了政策宣传和感恩教育,通过举行七一主题党日感党恩、念亲情趣味运动会、“扶贫日捐赠”等活动、密切了党员干部和贫困群众关系,同时召开村民大会、党支部大会、农民夜校和贫困户大会等形式进行集体宣讲,让贫困户在情感上做到感党恩、记党情,效果上做到政策清、情况明,组织党员致富带头人、脱贫示范户现身说法,宣传自主脱贫致富经验,转变等靠要思想,重点宣传一批人穷志坚、身残志坚、勤劳致富的脱贫典型,做好贫困群众思想发动,让脱贫光荣成为社会主旋律,促使贫困群众坚定脱贫信心。

二、项目推动,帮助贫困群众增收

今年成功争取到全省商贸流通脱贫奔康示范县建设项目600万元,夯实了商务扶贫基础。依托扶贫项目,多渠道开展商务扶贫,助推贫困群众增收。

1.创新建设“电商扶贫超市”。发挥全县帮扶干部作用,结合九龙超市网点布局多的实际,创新建设了岳池电商扶贫超市微信商城获得50000人多关注,广泛开展我为贫困户卖件货活动,支持九龙连锁超市搭建岳池县电商扶贫超市微信商城,并建立线下扶贫超市实体店28家,探索一对一扶贫模式,由帮扶干部将结对帮扶贫困户家里的富余农产品上架到岳池县电商扶贫超市微信商城实现售卖,截至目前,累计上架扶贫产品54种,岳池电商扶贫超市线上线下共为贫困村、贫困户销售了农产品11万元。

2.开辟“岳池造”产品专项销售渠道。主动对接阿里巴巴集团,为岳池米粉打通淘宝网首页兴农扶贫专项销售渠道,提高岳池米粉网销额增长达15%,这一做法成效被省脱贫办编肯定并发了专题简报;积极探索发展电商+村集体+农户扶贫模式,在深度贫困地区兴隆镇打造了4个贫困村农产品电商扶贫基地,稻谷、土鸡等绿色无公害种养殖基地1500亩,培育兴岳优品公共扶贫品牌1个,设计包装2款,开通网络销售店铺2个,累计销售贫困村大米、绿壳鸡蛋、莲子等农产品5万元。

3.优化县乡物流配送体系。推动整合全县四通一达物流资源,在20个乡镇建立物流超市,解决了最后一公里成本高、配送难问题,全县农产品上行物流成本降低了50%左右,贫困村、贫困户的农产品有效转化为了商品,帮助贫困户的农产品走出乡村、进入大市场,为贫困户脱贫致富创造了有利条件。

三、加强培训,提升群众就业渠道

充分发挥电商产业园孵化培训功能,对电商物流站点合伙人、电商从业人员等群体进行电商业务提升培训7场次,培训人数达1342人次,完成任务224%。积极组织贫困地区、贫困家庭留守妇女开展家政技能培训,提升贫困家庭妇女综合素质和就业服务水平,拓宽贫困家庭妇女创业就业渠道,提高贫困家庭收入,助力脱贫攻坚。家政技能培训累计达100余人次,其中贫困家庭妇女达80人次以上。通过培训增加贫困群众就业技能,将输血式扶贫转变为造血式扶贫,提升贫困群众创业增收能力。

四、拓展市场,提升产业扶贫实效

1.鼓励“岳池造”产品走出去。组织银丰食品、强辉面业、岳池特曲、久发大米等96户县域企业参加西博会西洽会广交会川货全国行贫困地区农特产品等市场拓展活动,岳池农产品对外影响力不断提升。今年实现农特产品销售额共计10.7亿余元,同比增长10.5%

2.畅通扶贫产品直通渠道。帮助岳池特曲、强辉面业、久发粮食、银丰食品申请到四川扶贫集体商标使用权,为这4家企业争取到进机场、进高速服务区、进高铁站等免费入驻的权利。召开扶贫产品企业与酒店、宾馆、农贸市场等商贸企业市场拓展会,在天羿酒店、南门市场、九龙超市等设立销售专柜,在江北机场建立扶贫产品销售专柜,提高岳池扶贫产品知名度。

五、统筹协调,夯实基础设施建设

帮助协调规划通村公路、产业联网路等项目,现已帮助轿顶坡村规划5公里入户便民路,新建文化室1个,新建卫生室1个。帮助五郎庙村规划新建入户便民路1.5公里,修建了6+1党员活动室;引导业主持续推进五郎庙村、马家沟村油用牡丹种植基地建设,扩大规模,五郎庙村油用牡丹种植达到200亩,马家沟村达到120亩,轿顶坡村养鱼养殖基地达到20余亩,蔬菜种植达到500亩,药材(佛手)种植达到500亩。

  •   发布评论
  • 昵称: 匿名
  • 验证码:
  热门新闻