网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
民意征集留言板
征集部门:岳池县住房和城乡规划建设局 征集时间:2018-10-31 14:30:00 到 2018-11-6 18:00:00 留言数:0 【征集结束

为扎实推进岳池县生态修复、城市修补工作,进一步完善和提升城市功能,结合我县实际,由我局牵头草拟了《岳池县生态修复和城市修补工作实施方案(征求意见稿)》(见附件),现向社会公开征求意见。

公开征求意见时间为2018年10月31日—11月6日,请于11月6日前将意见建议以书面形式反馈至县住房城乡规划建设局207室或发送至电子邮箱1295312465@qq.com。

联系电话:0826-5279071

联系地址:岳池县九龙大街271号

特此公告。

附件:岳池县生态修复和城市修补工作实施方案(征求意见稿)

 

岳池县住房和城乡规划建设局

2018年10月31日

 

 

为扎实推进岳池县生态修复、城市修补(以下统称“城市双修”)工作,进一步完善和提升城市功能,根据《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》(中发〔2016〕6号)、《住房城乡建设部关于加强生态修复城市修补工作的指导意见》(建规〔2017〕59号)、《关于加强城市生态修复和城市修补工作的实施意见》(川城镇化办〔2017〕13号)、《关于将自贡等17个城市列为城市生态修复和城市修补试点城市的通知》(川城镇化办〔2018〕5号),结合我县实际,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。全面贯彻党的十八大、十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立新发展理念,坚持生态立县,将“城市双修”作为深化供给侧结构性改革的重要抓手,着力改善生态环境质量,补足城市基础设施短板,提高公共服务水平,提升城市综合治理能力,加快推动城市发展方式转变,为提前全面建成小康社会、实现现代化幸福岳池建设新跨越提供有力保障。

(二)工作目标。通过开展“城市双修”,力争到2019年底,县城城市病得到有效缓解,生态空间得到有效保护,城市功能基本完善,景观风貌显著改观,城市发展由速度增长型向质量效益型、从外延扩张型向内涵集约型转变取得明显成效,努力打造现代化的美丽、和谐、繁荣新岳池。

二、重点任务

(一)恢复城市生态环境

1.恢复山体自然风貌

1)主要目标

2019年底,完成县城规划区内山体保护线划定和受损山体治理工程与山体公园建设。

2)主要内容

一是编制《岳池县山体保护实施方案》,提出“一保三控”规划策略。“一保”为划定山体保护线,严格保护山体自然资源;“三控”分别为控制山体天际轮廓线,凸显岳池县山体特色;控制观山廊道、视线;控制山体周边建设,划定建设协调区。(责任单位:县住房城乡规划建设局、县国土资源局、林业局、九龙镇、花园镇等单位,排名第一为牵头单位,下同)

二是开展城市山体生态修复两年行动计划,打造一批特色突出的山体生态修复、山体公园精品工程。(责任单位:县住房城乡规划建设局、县国土资源局、林业局、九龙镇、花园镇等单位)

2.开展水体治理和修复

1)主要目标

2019年底,完成城区河流、湿地等水体生态修复,县城水体质量持续改善。

2)主要内容

一是划定水体保护线,制定出台《岳池县城市蓝线管理办法》。明确长滩寺河等重要水体湿地的保护与修复范围,划定其保护控制线,明确管控职责和管控的奖惩机制。(责任单位:县水务局、县环保局、县住房城乡规划建设局、县国土资源局、九龙镇、花园镇等单位)

二是全面推进小流域综合整治工作,通过河道清淤工程、截污干管建设、水生植物种植,系统建立“源头减排—过程控制—末端治理”的河流水体生态恢复与保持长效机制,基本消除城市水体不达标现象。(责任单位:县水务局、县环保局、县住房城乡规划建设局、县国土资源局、九龙镇、花园镇等单位)

三是制定城市渠化河道改造实施方案,按照尊重自然、保护自然的原则,因地制宜改造渠化河道,尽量保持水系原有形态,恢复自然岸线、滩涂和滨水植被群落。(责任单位:县水务局、县住房城乡规划建设局、县国土资源局、县环保局、九龙镇、花园镇等单位)

四是积极推进滨水生态绿地建设工程,完成建设多个城市湿地公园,提升滨水空间品质,建设连续河岸栈道,增加居民滨水休闲空间,融入岳池县地域文化特色,打造城市滨水地区生态休闲景观。(责任单位:县住房城乡规划建设局、县水务局、县国土资源局、县环保局、九龙镇、花园镇等单位)

3.完善绿地系统

1)主要目标

2018年底,完善各类绿地系统,提高已建绿地质量,建成绿化体系完善、富有地方特色的生态环境良好城市。

2)主要内容

修改完善《岳池县绿地系统规划》,划定城市绿线,明确各类绿地保护建设、管理控制要求,构建城市园林绿地系统框架;加强城市公园、城市主要出入口、重要景观带、景观节点及主干路两侧的绿地建设,增强景观效果,形成“点、线、面”相结合的城市绿地景观带;结合老城区旧城改造,增加老城区公共绿地,完善城区绿化结构,提升人均公园绿地占有量;加大公园、广场等城市公共空间的绿地管理和养护力度,及时补植,保持绿化完整。(责任单位:县住房城乡规划建设局、县国土资源局、林业局、九龙镇、花园镇等单位)

(二)补齐市政基础设施建设短板

1)主要目标

2019年底,逐步完善城市道路、管网等基础设施建设。

2)主要内容

完成截污干管建设并结合道路改造和小区环境卫生治理推进雨污分流改造,提高污水收集率,以减少黑臭水体污染源;进行电力和通信埋地管道建设,有力促进电力、通信线路入地和杆上设施下地改造;推进城市二水厂建设;完成第一污水处理厂扩能提升和第二污水处理厂建设;城东、城南各建设一座小型生活垃圾转运站;完善建成区公厕布点,提升城市基础设施服务水平。(责任单位:县住房城乡规划建设局、县发改局、县水务局、县城管局、县国土资源局、九龙镇、花园镇、爱众电力、爱众水务等单位)

(三)完善公共服务设施配套

1)主要目标

2019年底,完善社区配套中小学、幼儿园、超市、菜市场,以及城市养老、医疗卫生、文化服务等公共服务设施建设。

2)主要内容

统筹教育资源配置,新建公办幼儿园、义务教育制学校、高中能力攻坚建设以及职业学校建设。构建全民健身公共服务体系,启动建设岳池县全民健身活动中心。(责任单位:县教科体局完善基本公共卫生服务建设,迁建岳池县中医医院,启动县医院城东院区建设工作。加强城市社会福利工程的建设,新建岳池县养老院。(责任单位:县卫生计生局、民政局)打造“15分钟市场服务圈”,新建城东农贸市场。(责任单位:县商务局

(四)大力改善城市交通

1)主要目标

2019年底,打通“断头路”、改造老旧道路,加强机动车违法通车整治,推进自行车道、步行道及相关配套设施建设,加强城市停车设施建设,构建多种交通方式协调发展的城市交通体系。

2)主要内容

一是规划编制方面,编制完成岳池县城区综合交通体系规划,构建符合岳池城市综合交通发展需求的战略性规划;编制完成停车系统专项规划,缓解岳池县停车难问题;编制公共交通专项规划,提升公交服务能力和服务水平;编制慢行系统专项规划,合理布置慢行交通中的各类节点设施、通道设施、网络设施,保障慢行出行的舒适性和安全性。(责任单位:县住房城乡规划建设局、县发改局、县财政局、县国土资源局、县交通局、县公安局、九龙镇、花园镇等单位)

二是工程建设方面,打通城市道路并新建支路;建设湿地公园地下停车场、滨河地下停车场,同步完善停车引导设施;完成广岳大道城区段、翔凤大道景观提升,建设港湾式停靠站点。(责任单位:县住房城乡规划建设局、县发改局、县财政局、县国土资源局、县交通局、县公安局、九龙镇、花园镇等单位)

(五)增加城市公共空间

1)主要目标

2019年底,完成对山边、水边、路边的环境整治,保持、恢复临山、滨水、街道空间的公共性。

2)主要内容

一是开展老城区城市街道空间综合治理,根据市民实际生活需要,划定部分定时段、定路段的早市和夜市;在有条件的社区、小区,积极引导摊贩利用社区和小区的空地有序经营;创新新建和改扩建建筑的场地设计,积极有效增加公共空间。责任单位:县城管局、县住房城乡规划建设局、九龙镇、花园镇等单位)

二是加大对凤山公园、翠湖周边违法建设的查处力度,集中整治凤山公园周边500米范围内及翠湖饮用水源保护线范围内私搭乱建现象,禁止擅自占用公共空间。(责任单位:县住房城乡规划建设局、县水务局、九龙镇、花园镇等单位)

(六)改造老旧小区

1)主要目标

    2019年底,完成建成区危房拆除,切实改善居民居住条件。

    2)主要内容

全面拆除正北街木结构危房,彻底改变过去脏、乱、差的局面。积极探索旧城改造相关政策,启动旧城改造。(责任单位:县住房城乡规划建设局、县国土资源局、九龙镇、花园镇等单位)

(七)保护历史文化风貌

1)主要目标

2019年底,完成对文物保护单位及历史风貌协调区的城市设计;更新改造传统街道,延续街道传统格局和肌理。

2)主要内容

做好千佛寺、文庙、白塔、王字楼等文物保护单位及历史风貌协调区的城市设计,保护历史文化风貌;逐步恢复文庙周边建筑的历史风貌、内部装修风格等,使其成为岳池县重要的“历史文化地标”;更新改造传统街道,逐步恢复街道铺装、沿街建筑功能等;加强城市历史文化挖掘整理,传承优秀地域建筑文化和非物质文化。(责任单位:县文广新局、县史志办、县住房城乡规划建设局、九龙镇、花园镇等单位)

(八)塑造城市时代特色

1)主要目标

2019年底,完成岳池县城市设计,确定城市风貌特色。

2)主要内容

加强新城、主要街道、城市广场、滨水岸线、交通枢纽等重要地区、节点的城市设计;建立城市风貌框架,塑造特色化城市形象;拆除违法建设,重点是旧城区临时搭建的蓝色屋顶,提升城市形象;制定新建建筑、改建建筑导则,并加强建设管理,在协调周围风貌的同时,鼓励个性创造,打造城市地标。(责任单位:县住房城乡规划建设局)完善重要节点的街道夜景照明、街道家具和标识指引,加强广告牌匾、空调机位、电杆电线等的建设管理,打造整洁的街道立面。(责任单位:县城管局、县住房城乡规划建设局)

三、保障措施

(一)加强组织领导

    成立“城市双修”领导小组。由县委书记、县长任组长,县委、县政府分管城建工作的领导任副组长,县政府办公室、县财政局、县发改局、县国土资源局、县住房城乡规划建设局、县林业局、县城管局、县公安局、县交通局、县水务局、县教科体局、县文广新局、县商务局、县环保局、县卫生计生局、县史志办、九龙镇、花园镇、爱众电力、爱众水务主要负责人为领导小组成员,负责城市双修工作的统一组织、协调、部署。

    (二)加大资金投入

    积极协调有关部门,努力争取财政资金投入、项目资金支持和信贷支持及财税政策支持;充分运用市场机制,盘活存量资产,形成资金使用、回收的良性循环;通过建立多渠道、多层次、全方位的筹融资机制,努力提高城市建设资金保障能力。

    积极引导各类投资主体参加“城市双修”工作,积极探索政府和社会资本合作(PPP)机制,坚持财政投入和社会资金一起上,各方资金一起筹。推动城市建设金融创新,探索设立城市建设投融资平台,积极推动银政、银企合作,协调和引导金融机构增加对城市建设的贷款。将“城市双修”建设项目纳入年度基本建设财政支出预算,逐年从公共财政收入中安排资金预算。根据项目社会投资额度及PPP模式投资协议,确定年度社会资本合理收益需求总额及分年度预算及财政补贴资金预算,并纳入财政部门支出预算,以土地出让收益及其他政府性基金、合理政府债券资金等安排财政资金投入,保障项目顺利建设。

建立“城市双修”项目建设长效补充投入机制,将政府直接投资或参股的项目运营收益部分经整合后成立“城市双修”建设基金,用于填补后期运营费用缺口及投入其他项目建设。

    (三)健全推进机制

在规划制度方面,要加快编制岳池县“城市双修”专项规划,进一步补充和完善现有规划体系,在规划执行环节要强化对规划指导意义的认识,建立规划刚性约束机制,规划一经批复必须严格执行。在考核制度方面,建立多元多层次的考核机制,发挥人大、政府、上级主管部门、新闻媒体、社会公众、专家学者以及第三方评估机构在“城市双修”实施情况监督和考核中的不同作用,形成定期考核和定量评价的具体考核方案和评价标准,出台考核结果与主要实施部门工作绩效间的挂钩办法,建立对考核相关问题整改效果的后评估机制。在部门协作方面,建立“城市双修”主要部门间的联席会议和定期情况通报制度,将部门间的信息共享、联合执法以及协作责任予以制度化和常态化。

    (四)强化目标考核

加强“城市双修”试点工作的目标考核和督查督办。将“城市双修”试点工作纳入年度目标管理,列入县委、县政府重点督办事项,明确工作名称、内容、时限、责任领导、责任部门,专项督查督办,将试点工作任务细化并层层分解落实到每个责任主体,明确奖惩。定期开展建设进度督查,对进展快的给予通报表扬,对进展差的给予通报批评,建立约谈机制。

    (五)鼓励公众参与

    “城市双修”关系到每一位市民的切身利益,各级各部门要建立健全公众参与机制,鼓励公众广泛参与、主动配合。通过广泛宣传,培育公众的参与意识,动员全民参与,努力营造全社会积极推进“城市双修”工作的社会氛围。

充分利用电视、广播、报纸、网络等媒体和科普活动、社会宣传、教育培训等手段,向外界宣传我县“城市双修”的最新进展。同时,及时公布“城市双修”相关信息,确保公众充分享有知情权,加深市民对“城市双修”的认识、理解和支持,促使“城市双修”转化为全体市民共同的愿望和责任,成为广民的自觉行动。

 

  •   发布评论