无障碍系统 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
岳池县人民政府关于市政协四届第四次会议第178号提案答复的函
来源:管理员  发布时间:2015-08-11 浏览:5306次  字体:大 中 小  【打印本页】【关闭

×××委员 :

您提出的《关于以岳池县文庙为载体,浓缩岳池县九宫十八庙历史景观的建议》(〔2015178号提案)收悉。现答复如下。

岳池文庙建于北宋太平兴国时期,明洪武七年重修,清乾隆五十二年再次重建,今存岳池文庙系清乾隆五十二年所建,清道光时曾作过维修。新中国成立后,文庙作过机关办公地和学校等用途,历经200余载风雨,已失去原有风貌。20046月,县委、县政府投入142万元,采用半落架式对大成殿、东西两庑、大成门进行了复原维修。20076月,四川省人民政府公布岳池文庙为全省第七批省级文物保护单位。

文物是具有历史、艺术、科学价值的历史遗存,文物合理使用的前提是合理保护。岳池文庙目前是县文物管理所、县书法家协会的办公场地,也是爱国主义教育基地和廉政教育基地。县书法家协会定期举办的美术书法、摄影、文物图片展,不仅能丰富群众的文化生活,还能有效增强广大群众的文物保护意识。若岳池文庙交与企业进行商业化管理开发,必将失去其本身的文物价值,也违背了《文物保护法》的相关规定。

文庙是岳池九宫十八庙现存的典型代表,但目前保存下来的建筑主体不完整且面积太小,仅存的大成殿及东西两庑,无法展现九宫十八庙的景观,为更好地展现我县原有的九宫十八庙景观,县委、县政府将在合理的地点采取合适的方式,集中再现九宫十八庙景观。

衷心感谢你对岳池文化建设工作的关心、关注和支持,并提出好的建议!希望你一如既往地关注和支持我县文化建设发展。

 

岳池县人民政府         

201587          

  •   发布评论
  • 昵称: 匿名
  • 验证码:
  热门新闻