网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
岳池县重大建设项目稽察办法
来源:发改局  发布时间:2017-05-05 浏览:32269次  字体:大 中 小  【打印本页】【关闭

第一条 为加强对全县重大建设项目的全过程监管,及时发现和解决问题,保证工程质量和资金安全,提高项目投资效益,根据《四川省重大建设项目稽察办法》(川办发200174)、《广安市重大建设项目稽察办法》(广安政府令第26号)精神,结合我县重大建设项目实际,特制定本办法。

第二条 对全县由国家或省、市、县全部或部分投资、融资的,经县级以上发展和改革部门审批或审核后报有管理权限的人民政府批准的重大建设项目的监督,实行稽察特派员制度。

全县重大建设项目的稽察工作由县政府领导,县重大建设项目稽察特派员由县政府派出,对全县重大建设项目的建设和管理进行全过程稽察。

县发展和改革局负责组织和管理全县重大建设项目的稽察工作,每年拟定稽察工作计划报县政府批准后实施。

第三条 建设项目稽察工作,坚持依法办事、客观公正、实事求是的原则。

稽察特派员与被稽察单位是监督与被监督的关系。稽察特派员不参与、不干预被稽察单位的日常业务活动和经营管理活动。

第四条  县发展和改革局设立岳池县重大建设项目稽察特派员办公室,承办建设项目稽察的组织工作。

第五条  重大建设项目稽察工作,每年年初制定《稽察工作计划》,实行稽察特派员负责制。1名稽察特派员一般配备2-3名助理协助其工作。稽察特派员及其助理,均为国家公务员,在县发展和改革局或县级有关部门的现职公务员中选拔。

第六条  稽察特派员履行下列职责:

()监督被稽察单位贯彻执行国家有关法律、法规和方针政策的情况,监督被稽察单位有关建设项目的决定是否符合法律、法规和规章制度规定的权限、程序;

()监督检查建设项目的招标投标、开工建设条件、工程进度、工程质量、竣工验收等情况,跟踪监测建设项目的实施情况,坚决查处建设项目转包、违法分包,保证工程质量;

()监督检查被稽察单位落实项目管理“四制”(项目法人责任制、招标投标制、合同责任制、工程监理制)情况;

()监督检查被稽察单位资金使用、概算控制的真实性、合法性。

()督促执行《项目规范化建设告知制度》。

第七条  稽察特派员开展稽察工作,可以采取下列方式:

()听取被稽察单位主要负责人有关建设项目的情况汇报,在被稽察单位召开与稽察事项有关的会议,参加被稽察单位与稽察事项有关的会议;

()查阅被稽察单位有关建设项目的财务报告、会计凭证、会计帐簿等财务会计资料以及其他有关资料;

()进入建设项目现场进行查验,调查、核实建设项目的招标投标、工程质量、工程进度等情况;

()核查被稽察单位的财务、资金状况,向职工了解情况、听取意见,必要时要求被稽察单位主要负责人作出说明;

()向行业主管部门、财政、审计、住建等有关部门及银行调查了解被稽察单位的资金使用、工程质量和经营管理情况。

县发展和改革局根据需要可以组织稽察特派员与财政、审计、监察、住建等有关部门联合进行稽察,也可以聘请有关专业技术人员参加稽察工作。

第八条  被稽察单位应当接受稽察特派员依法进行的稽察,定期、如实向稽察特派员提供与建设项目有关的文件、合同、协议、报表等资料和情况,报告建设和管理过程中的重大事项,不得拒绝、隐匿、伪报。

第九条  县级有关部门应当支持、配合稽察特派员的工作,为稽察特派员提供被稽察单位的有关情况和资料。

县发展和改革局应当加强同财政、监察、审计、住建等有关部门以及金融部门的联系,相互通报有关情况。

第十条  稽察特派员对稽察工作中发现的问题,应当向被稽察单位核实情况,听取意见;被稽察单位提出异议的,县发展和改革局可以根据具体情况进行复核。

第十一条  稽察特派员每次对建设项目进行的稽察工作结束后,应当及时提交稽察报告。

稽察报告的内容包括:建设项目是否履行法定审批程序;建设项目资金使用、概算控制的分析评价;招标投标、工程质量、工程进度等情况的分析评价;被稽察单位主要负责人经营管理业绩的分析评价;建设项目存在的问题及处理建议;县发展和改革局要求报告的或者稽察特派员认为需要报告的其他事项。

第十二条  稽察报告由县发展和改革局负责审定;重大事项和情况,由县发展和改革局向县政府报告。

第十三条  稽察特派员在稽察工作中发现被稽察单位的行为有可能危及建设项目工程安全、造成国有资产流失或者侵害国有资产所有者权益以及稽察特派员认为应当立即报告的其他紧急情况,应当及时向县发展和改革局提出,并向县政府上报专题报告。

第十四条  稽察特派员由县发展和改革局商县委编办提名并经县政府同意后任免。

稽察特派员由副科级公务员担任。

稽察特派员应当熟悉并能贯彻执行国家有关法律、法规和方针政策,熟悉项目建设和管理,坚持原则,廉洁自律,忠实履行职责,自觉维护国家利益。

第十五条  稽察特派员助理由县发展和改革局商县委编办提名任免。

稽察特派员助理应当具备下列条件:

熟悉并能贯彻执行国家有关法律、法规和方针政策;坚持原则,廉洁自律,忠实履行职责,保守秘密;熟悉项目建设和管理,具有财务、审计或者工程技术等方面的专业知识,并有相应的综合分析和判断能力;经过专门培训。

第十六条  县发展和改革局选派的稽察特派员及其助理应当吸收县政府有关部门的人员参加。

第十七条  稽察特派员及其助理对建设项目的稽察实行定期轮换制度。

稽察特派员及其助理实行专、兼职结合。

第十八条  稽察特派员的派出实行回避原则,不得派至其曾经管辖、工作过的建设项目或者其近亲属担任被稽察单位高级管理人员的建设项目。

第十九条  稽察工作经费每年由县发改局拟定稽察工作计划报县政府批准后,由县财政按每个项目2万元标准纳入预算,并按月拨付。

第二十条  稽察特派员及其助理不得泄露被稽察单位的商业秘密。

第二十一条  稽察特派员及其助理在履行职责中,不得接受被稽察单位的任何馈赠、报酬、福利待遇,不得在被稽察单位报销费用,不得参加被稽察单位安排、组织或者支付费用的宴请、娱乐、旅游、出访等活动,不得在被稽察单位为自己、亲友或者其他人谋取私利。

第二十二条  稽察特派员及其助理在稽察工作中成绩突出,为维护国家利益做出重大贡献的,给予奖励。

第二十三条  稽察特派员及其助理有下列行为之一的,依法给予行政处分;构成犯罪的依法追究刑事责任:

()对被稽察单位的重大违法违纪问题隐匿不报或者严重失职的;

()与被稽察单位串通编造虚假稽察报告的;

()有违反本办法第二十条、第二十一条所列行为的。

第二十四条  被稽察单位发现稽察特派员及其助理有违反本办法第二十条、第二十一条及第二十三条第()项、第()项所列行为时,有权向县发展和改革局报告。

第二十五条  被稽察单位违反建设项目建设和管理规定的,县发展和改革局依据职权和相关规定可以根据情节轻重作出以下处理决定:

()发出整改通知书,责令限期改正;

()通报批评;

()建议暂停拨付国家建设资金;

()建议暂停项目建设;

()暂停有关部门同类新项目的审批。

涉及县政府其他有关部门职责权限的问题,移交县政府有关部门处理。其处理结果应报县政府并抄送县发展和改革局备案。

重大的处理决定,应当报县政府批准。

第二十六条  县发展和改革局发出限期整改通知后,应当跟踪监测整改情况,并适时组织复查,直至达到整改目标。

有关乡镇、部门和单位应当根据整改通知书的内容和要求,认真进行整改。

第二十七条  被稽察单位有下列行为之一的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予纪律处分;构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任:

()拒绝、阻碍稽察特派员依法履行职责的;

()拒绝、无故拖延向稽察特派员提供财务、工程质量、招标投标、经营管理等有关情况和资料的;

()隐匿、伪报有关资料的;

()有妨碍稽察特派员依法履行职责的其他行为的。

第二十八条  本办法由县发展和改革局负责解释。

第二十九条  本办法自印发之日起30日后施行,有效期五年

  •   发布评论
  • 昵称: 匿名
  • 验证码:
  热门新闻