网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
做好建设项目环保设施竣工验收责任主体转换衔接工作
来源:环境保护局 发布时间:2017-10-13 浏览:1736 次 【打印本页】 【我要纠错】 【关 闭

101日起,新修订的《建设项目环境保护管理条例》正式实施,条例明确规定,取消建设项目环保设施竣工验收审批,由建设单位自行组织验收并公开验收报告。为贯彻落实新《建设项目环境保护管理条例》的决定,确保《建设项目环境保护管理条例》中相关工作顺利衔接、平稳过渡,岳池县环保局认真做好建设项目环保设施竣工验收责任主体转换的衔接工作。

一是提高认识,加强管理。加强全体干部对新《建设项目环境保护管理条例》的学习,并对建设项目环境保护管理进行简政放权,强化事中事后监管和责任追究等新要求。

二是妥善收尾,严把质量。全面做好新《建设项目环境保护管理条例》实施前建设项目由环保部门验收的受理工作,积极开展验收监测,从生产工艺、建设规模、环保设施等方面认真检查环评及批复文件落实情况,严把验收监测质量关,做好最后的收尾工作。101日前受理报告表以上的项目23个,101日前已组织验收18个,近日对剩下的5个项目组织了验收。

三是引导企业,落实责任。目前,环境保护部正在研究制定关于建设单位自主开展建设项目竣工环境保护验收的指导意见,进一步强化建设单位环保“三同时”主体责任。在环境保护部验收规程未正式发布前,对于已按环评要求落实环保各项污染防治措施并达到环保设施竣工验收条件的项目,可先进行自查,并向社会公开信息。

自查内容包括:

1.建设项目的建设地址是否与环评审批一致;

2.企业现有的设备是否与验收申请一致;

3.企业使用能源是否符合环评审批要求;

4.环境保护设施是否与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用;

5.环境保护设施是否有文字标识牌,现场是否有标示治理工艺流图;

6.环境保护设施的运行操作规程、管理制度是否按规定上墙;

7.是否设置环境保护设施管理台帐;

8.污染物的排放口位置是否落实排污口规范化;

9.危险废物是否落实规范化贮存;

10.危险废物是否委托资质单位转移处理;

11.验收监测报告是否符合技术规范 ;

12.其它需要说明的情况。

(陈通平)

 

  •   发布评论
  • 昵称: 匿名
  • 验证码:
  热门新闻