网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
广安发展特色产业促进精准脱贫
来源:广安在线 发布时间:2018-01-09 浏览:977 次 【打印本页】 【我要纠错】 【关 闭

   近日,市委办公室、市政府办公室联合印发《关于加强产业扶贫工作促进精准脱贫的实施意见》(以下简称《意见》),明确到2020年,全市贫困地区初步形成布局合理、特色突出、三产融合、竞争力强的产业体系,实现村有骨干产业、户有脱贫门路、人有一技之长。

  在《意见》中,农业被置于产业扶贫之首。我市将重点抓好优质粮油、生猪、蔬菜等五大主导产业和优质花椒、葡萄、梨等七大特色产业发展;推进核心乡镇和专业村产业提升,力争当年计划退出贫困村都有特色种养业;建立“一村一品”产业基地,大力培育发展“三产一标”基地;积极搭建、高效运行农科教和产学研平台,努力建成一批省级农业科技扶贫示范基地。

  生态也是产业扶贫重要抓手。全市将全面做好大规模绿化广安行动,努力筑牢广安生态本底;探索开展碳汇交易,通过市场机制实现生态价值补偿;发展生态种养产业和循环经济;加大林区基础设施建设,推动生态旅游扶贫。

  在工业领域,我市鼓励贫困县发展“飞地园区”;推进贫困县贫困地区通信基础设施建设;实施一批轻纺、食品、医药等对农业增效、农民增收带动作用较强的传统产业技术改造项目;支持贫困地区农产品初加工和深加工,加大对农产品加工重点企业培育和发展支持力度;鼓励市内企业在同等条件下优先采购贫困县、贫困村和贫困群众生产的产品。

  旅游业是产业扶贫的另一重点。《意见》要求,要依托各类旅游资源,推进全产业链融合发展;大力发展乡村旅游合作社,培养一批旅游扶贫带头人;积极开展国家A级旅游景区、旅游度假区、生态旅游示范区等品牌创建;打造旅游精品线路,带动周边贫困村集体经济发展和群众创业就业等。

  《意见》明确,全市要通过深化农村改革、壮大经营主体、树立特色品牌、搭建流通平台等增强产业发展后劲,在项目规划、资金投入、扶持方式、指导服务就业创业、社会投入等方面建立健全精准的扶持机制。各级各部门要强化组织保障、人才保障、投入保障、政策保障,强化主体作用、动态管理和督查考核,确保产业扶贫各项举措落到实处。 

  •   发布评论
  • 昵称: 匿名
  • 验证码:
  热门新闻