网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
县人大十七届四次会议隆重开幕
来源:岳池手机报 发布时间:2018-01-30 浏览:632 次 【打印本页】 【我要纠错】 【关 闭

1月30日上午,岳池县第十七届人民代表大会第四次会议在吴雪艺术中心隆重召开。

大会应到代表331人,实到309人,符合法定人数。

大会执行主席郑鹏程、李廷远、周绪华、刘勇、罗向前、汪勇、李桂新、黄雪兰、蒋侠、尹守斌在主席台前排就座。

县领导谭云、谢帮勇、何琪、刘俊、郑钦平、于伟、张海峰、苟秀英等在主席台就座。

李桂新主持大会。

上午9时许,大会在庄严的国歌声中开幕。(实况)

在热烈的掌声中,县长谭云代表县人民政府向大会作工作报告。报告共分两部份:2017年工作回顾;2018年工作安排。

报告指出,过去一年,面对艰巨繁重的改革发展稳定任务,新一届县政府在县委的坚强领导下,在县人大和县政协的监督支持下,团结带领全县人民,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,奋力推进经济社会各项事业加快发展,较好地完成了县十七届人大三次会议确定的目标任务。全县实现地区生产总值229.1亿元、增长8.2%;完成全社会固定资产投资232.8亿元、增长16.7%;规上工业增加值增长10%;实现社会消费品零售总额114.2亿元、增长11.2%;完成地方公共财政收入11.8亿元、增长13.9%;城镇居民、农村居民人均可支配收入分别达30353元、13756元,分别增长8.4%、9.4%。获评全省县域经济发展先进县。

报告从项目投资保持高位增长,金融支持力度显著增强,产业支撑更加坚实有力,城乡建设取得新的进展,生态环境保护全面加强,改革开放程度持续提升,脱贫攻坚实现再战再胜,群众生活更加幸福安定,政府自身建设不断强化等9个方面总结了2017年主要工作。

报告指出,奋斗历程充满艰辛,发展成效来之不易。过去一年的成绩,得益于市委、市政府的坚强领导、关心支持,得益于县委的全局统揽、科学决策,得益于全县人民的团结拼搏、共同奋斗。

报告指出,2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面小康、建设经济强县、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。2018年政府工作的基本思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、省第十一次党代会、省委十一届二次全会、市委五届四次和五次全会、县委十二届四次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻新发展理念,认真落实县委“一个愿景、两个跨越、三大战略、五大战役、五大工程”战略谋划,按照高质量发展、高标准“摘帽”要求,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济社会持续健康发展,奋力开启美丽繁荣和谐岳池建设的新篇章。

2018年经济社会发展的预期目标是:地区生产总值增长8%以上,全社会固定资产投资增长10%以上,规上工业增加值增长9%以上,社会消费品零售总额增长10.5%以上,地方公共财政收入增长10%以上,城镇居民、农村居民人均可支配收入分别增长8%、9%以上,完成省市下达的节能减排目标任务。

报告指出,2018年,将重点办好6件大事:一是高标准完成贫困县“摘帽”,夺取脱贫攻坚决定性胜利;二是推进成都•广安“双飞地”园区建设,奠定医药产业跨越发展的坚实基础;三是推进岳池农家生态文化旅游区建设,打造乡村振兴示范区;四是启动建设嘉陵江水源供水工程,加快解决关乎民生的饮用水问题;五是抓好长滩寺河水系水环境综合治理、县城第二污水处理厂建设,让岳池水更加清澈洁净;六是办好人民满意教育,顺利通过全国义务教育发展基本均衡县国家评估验收。

报告强调,要实现上述目标,将重点抓好以下十个方面工作。

一要狠抓项目工作,发挥投资稳增长关键作用。

二要坚持主攻生物医药,稳步壮大新型工业经济。

三要强化城镇建设经营,加快现代服务业发展。

四要实施乡村振兴战略,促进农业农村持续繁荣。

五要高标准脱贫摘帽,奠定全面小康坚实基础。

六要深化改革开放,牢牢把握发展主动权。

七要推进环境保护,提升生态文明水平。

八要全力保障和改善民生,满足群众美好生活需要。

九要加强和创新社会治理,保障群众安居乐业。

十要从严高效治政理政,奋力开创政府工作新局面。

报告最后指出,时代赋予重任,实干铸就辉煌。我们将倍加珍惜来之不易的发展好势头,倍加珍惜千载难逢的时代新机遇,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,开拓进取,砥砺奋进,以实干成就伟大事业,以实干造福广大群众,奋力夺取建设美丽繁荣和谐岳池的新胜利。

汪勇受岳池县第十七届人民代表大会常务委员会委托,作了《人大常委会工作报告》。

报告指出,2017年,县人大常委会在县委的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,认真履行宪法和法律赋予的职责,较好地完成了县十七届人大三次会议确定的工作任务。全年共召开常委会议10 次,主任会议17次,听取和审议“一府两院”专项工作报告16个,对2部法律实施情况进行了执法检查,开展专题调研8项,组织代表开展集中视察活动2次,依法作出决议决定和审议意见11项,有效发挥了地方国家权力机关作用,为促进经济社会发展和民主法制建设作出了积极贡献。

报告从服务发展,关注民生,助推经济社会全面发展;维护公平,弘扬法治,加快依法治县进程;全力保障,积极引导,充分发挥代表作用;强基固本,务实重行,全面加强自身建设等四个方面总结了县人大常委会一年来的工作。    

报告强调,2018年,县人大常委会将在县委领导下,全面深入贯彻党的十九大和县委十二届四次全会精神,紧紧围绕全县工作大局,定好位、敢担当、善作为、求实效,更加注重发挥人大制度优势,更加注重维护法制权威,更加注重回应群众关切,更加注重推动短板问题解决,全力服务和保障全县经济社会发展。

一是坚持党的领导,深入贯彻党的十九大精神;二是服务中心大局,依法履职行权;三是激发代表活力,发挥主体作用;四是适应形势要求,加强自身建设。

会议听取了县人民法院工作报告和县人民检察院工作报告。

会议还书面听取了县2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年计划草案的报告,县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告。

  •   发布评论
  • 昵称: 匿名
  • 验证码:
  热门新闻