无障碍系统 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
省市县督导组到我县开展2018年脱贫攻坚第一轮全覆盖督导工作
来源:管理员 发布时间:2018-04-02 浏览:1011 次 【打印本页】 【我要纠错】 【关 闭

3月29-30日,省督导组组长、省政协副秘书长、九三学社四川省委专职副主任沈光明率省督导组与市县督导组深入我县,开展2018年脱贫攻坚第一轮全覆盖督导工作。

29日,省、市、县督导组分别深入长田乡、东板乡、顾县镇的行政村,通过入户走访、查阅资料、召开座谈等方式,对我县贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神、2018年脱贫攻坚工作开展情况进行全覆盖督导。

30日,督导组在吴雪艺术中心多功能厅召开岳池县2018年脱贫攻坚第一轮全覆盖督导工作座谈会,九三学社四川省委秘书长丁武主持会议,省督导组组长、省政协副秘书长、九三学社四川省委专职副主任沈光明,县委书记郑鹏程,县委副书记、县长谭云出席座谈会。

会上,谭云在汇报我县工作时指出,2018年以来,我县紧紧围绕“县摘帽、75个贫困村退出、2万贫困人口脱贫”总体目标,深入贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神和打好精准脱贫攻坚战座谈会议精神,聚焦“两不愁、三保障”和“四个好”,扎实开展“春季攻势”,形成了“开局即决战、起步就冲刺“的工作局面。

沈光明在反馈督导结果时指出,今年以来,岳池县脱贫攻坚工作呈现出群众普遍认可、工作思路清晰、目标任务明确、谋划启动及时、政策落实到位、阶段成效明显等特色亮点。但同时,也存在农村“空心化”严重,集体经济薄弱,群众自身动力不足,个别对标项目进展缓慢,“四好”创建有待加强等问题。

沈光明希望我县下一步要围绕乡村振兴,大力培养、引进人才,壮大乡村“人气”,解决农村“空心化”;要大力发展致富产业,加快形成支柱产业,鼓励更多农户参加;要加大教育、培训、引导力度,提高农民素质,将扶贫与扶智、扶志相结合,激发农户内生动力;要建立完善农村增收长效机制,壮大村集体经济;要加强帮扶队伍建设,通过培训、轮训等方式,培养一批爱农村、爱农民、懂农业的“三农”干部;要加强项目质量监管,努力增强广大群众的获得感和幸福感。

最后,郑鹏程就抓好督导问题整改作了表态发言。郑鹏程说,此次脱贫攻坚全覆盖督导,全面客观地指出了岳池脱贫攻坚工作中存在的主要问题,为全县下步工作指明了方向;我们将诚恳接受、认真对待,切实转化好、运用好、拓展好督导成果,全力抓好整改落实,不断开创脱贫攻坚工作新局面。

郑鹏程强调,全县上下要提高政治站位,以高度的政治自觉和强烈的责任担当,坚决抓好脱贫攻坚“头等大事”,继续推行“1+6+10”领导指挥体系和“5+1”帮扶责任体系,压紧压实“五包责任”,以最大的决心“摘帽”奔康;要强化责任担当,针对反馈的问题,认真分析研究,逐一列出清单,分类建立台帐,明确牵头领导、责任单位、整改要求、完成时限,做到挂牌督办、立行立改,确保“件件有着落、事事有回音”;要牢记初心使命,认真贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神,紧紧围绕脱贫奔康目标,突出发展主业,积极践行“五大发展理念”,围绕“一个愿景、两个跨越、三大战略、五大战役、五大工程”的战略谋划,以“贫困不除愧对群众、帽子不摘寝食难安”的责任感和使命感,坚决打赢脱贫“摘帽”攻坚战,以优异成绩向省委省政府、市委市政府以及全县人民交上一份满意答卷!

省、市、县督导组全体成员以及县领导周绪华、何琪、谯小松、黄海龙等出席座谈会。

  •   发布评论
  • 昵称: 匿名
  • 验证码:
  热门新闻