无障碍系统 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
郑鹏程赴鱼峰乡调研深度贫困村脱贫攻坚工作
来源:管理员 发布时间:2018-04-12 浏览:974 次 【打印本页】 【我要纠错】 【关 闭

4月11日,县委书记郑鹏程赴鱼峰乡调研深度贫困村脱贫攻坚工作。郑鹏程强调,全县各地要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神,深入学习领会习近平总书记扶贫开发战略思想,把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,盯住最困难地方,瞄准最困难群体,扭住最需解决的问题,给予更集中帮扶,采取更有效措施,举全县之力集中攻坚,把脱贫攻坚各项工作做深做细做实,坚决打赢脱贫攻坚战,确保2018年高标准、高质量“摘帽”。

在鱼峰乡,郑鹏程实地走访了华凤庵村、大石门村、金城村等深度贫困村,详细了解各村地理位置、道路交通、产业发展、村级活动阵地建设等情况,并随机走访贫困群众,与他们亲切交谈,了解他们住房安全、经济收入、致贫原因、帮扶措施、脱贫规划等。郑鹏程要求,乡镇及相关部门要摸清“家底”,扎实做好脱贫攻坚村对标、户对标工作,确保各项工作顺利开展。第一书记、驻村工作组、帮扶干部要认真履职,结合实际,与贫困户一起制定切实可行的帮扶计划,切实帮助贫困群众增收致富。

调研中,郑鹏程还组织召开座谈会,听取鱼峰乡、团结乡等16个乡镇关于深度贫困村的基本情况、脱贫攻坚工作开展进展、存在问题及下步工作打算,讨论研究《岳池县深度贫困村脱贫实施方案》(草案)。

郑鹏程强调,深度贫困村是脱贫摘帽的贫中之贫、坚中之坚、重中之重,是全县脱贫攻坚的重点、难点、关键点。各乡镇、县级相关部门要聚焦深度贫困,围绕重点任务和薄弱环节持续攻坚,把政策、资金、项目、人才等要素更多向深度贫困地区倾斜,全力攻克深度贫困堡垒。要坚持精准发力,下足“绣花”功夫,确保产业扶持、住房建设、教育扶贫等各方面工作精准到户到人。要激发内生动力,坚持扶贫同扶志、扶智相结合,加强感恩奋进教育,改进脱贫帮扶方式,推进移风易俗、破旧立新,激发群众脱贫攻坚的主人翁意识和责任感紧迫感。

郑鹏程强调,脱贫攻坚是最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,各部门、乡镇要始终把脱贫攻坚抓在手上、记在心上、扛在肩上,集中全县力量,结合各地实际,整合各方资源,强化帮扶责任,动员社会参与,全力以赴抓好全县27个深度贫困村脱贫攻坚工作,确保实现高标准、高质量脱贫摘帽目标。要层层压实责任,县级领导要以上率下、带头示范,各帮扶部门要认真履职尽责,各乡镇要切实担负主体责任,以“三严三实”精神扎实做好各项工作,做到项目建设推进好、工程质量监管好、帮扶干部管理好、群众工作处理好,奋力打赢脱贫摘帽攻坚战,为与全国全省同步全面建成小康社会奠定坚实基础。

县委常委、副县长刘俊,副县长黄海龙等一同参加调研。

  •   发布评论
  • 昵称: 匿名
  • 验证码:
  热门新闻