无障碍系统 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
四川“大学习大讨论大调研”活动取得阶段性成果
来源:四川日报 发布时间:2018-06-28 浏览:123 次 【打印本页】 【我要纠错】 【关 闭

学习讨论广泛深入、务实推进,调查研究联系实际、注重质量

  “对习近平新时代中国特色社会主义思想‘四川篇’的理解更为透彻。”6月26日傍晚,结束“实施乡村振兴战略”专题研讨班第一天的学习,泸州市合江县委农工委主任陈益良深有感触。

  同一天,位于秦巴山区的广元市苍溪县歧坪镇红雨村,第一书记唐琪再次走进贫困户赵泰选家,了解他家生产生活近况,“一定要帮助他家今年脱贫摘帽”。

  不同的声音,有着相同的背景,这就是全省如火如荼开展的“大学习大讨论大调研”活动。自4月中旬活动启动以来,我省各地各部门以高度的政治站位坚决贯彻省委决策部署,有力有序压茬推进。

  各级领导走在前列,当好“头雁”;学习讨论广泛深入、务实推进;调查研究联系实际、注重质量……两个多月来,“大学习大讨论大调研”活动取得重大阶段性成果。

  最近,在汶川县,活跃着习近平总书记来川视察重要讲话精神宣讲员的身影。当地将全县1.9万户农户划分为1532个网格,帮扶部门和乡镇驻村干部担任网格员,1200余名党员干部担当学习贯彻宣讲员,切实将习近平总书记来川视察重要讲话精神宣传到田间地头、房前屋后。“对总书记对四川工作重要指示精神的理解更为透彻了。”映秀镇中滩堡村居民王程说。

  事实上,有着相同感触的党员干部还有很多。凝聚起思想共识,是“大学习大讨论大调研”活动的重要成果。

  在“大学习大讨论大调研”活动中,各地各部门紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,以大学习促学懂,以大讨论促弄通,以大调研促做实。

  紧扣贯彻习近平总书记对建设国家中心城市和天府新区的重要指示精神,成都市完善三级联动学习体系、构建“1+ 4”理论阐释平台。群众大会、“火塘夜话”“坝坝会”……凉山昭觉县采取多种形式,在干部群众中全覆盖开展习近平总书记来川视察重要讲话精神和党的十九大精神宣讲。

  从身边感受到变化,攀枝花市米易县县长许军峰道出很多党员干部的收获:“进一步把握了习近平新时代中国特色社会主义思想‘四川篇’的深刻内涵和实践要求,更加坚定了高举旗帜、维护核心的思想自觉、政治自觉和行动自觉。”

  凝聚思想,引领发展。新时代四川“怎么看、怎么办、怎么干”?在活动中,各地各部门对标习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”,围绕事关治蜀兴川全局的“六个重大问题”展开深度思考讨论。

  宜宾市通过“问专家提建议、问企业提诉求、问群众提要求”的“三问活动”,进一步找准问题症结,解决部分制约发展的突出问题。南充市聚焦对外开放怎么干、脱贫攻坚战怎么打、贿选余毒怎么肃等问题,组织干部群众深入讨论,形成“6+12+X”的核心讨论议题体系。省商务厅确立促进全省商务高质量发展和扩大对外开放两大学习讨论重点,理论与实践结合学,抓到努力方向。

  明晰推动治蜀兴川再上新台阶的思路举措,是“大学习大讨论大调研”活动的重要成果。在理清思路的过程中,务实的调研扎实展开。

  据了解,截至5月底,省级层面的课题调研即全面完成,调研组均在规定时间内提交了研究报告。往下延伸,各地各部门根据不同领域、不同行业、不同单位特点,聚焦主责主业开展调研,提升调研实效。

  德阳市与国家发展改革委、中科院、四川大学等部委和院校对接,围绕智能制造、区域协调发展等重大课题,组建高层次团队出谋划策、号脉把关。绵阳市联合相关科研院所就军民融合深度发展、科技城突破发展等问题开展调研。省发展改革委重点围绕四川所处历史方位、经济高质量发展、深度融入“一带一路”建设和长江经济带发展、拓展南向通道、促进区域合作协同发展、新动能培育等课题展开研究。

  根据统计,“大学习大讨论大调研”活动中,各市(州)共确定419个课题,省直各部门确定368个课题。根据全省“大学习大讨论大调研”活动工作推进小组反馈的消息,截至目前,从省级层面、各地各部门的研究课题及提出的全省面上工作的意见建议中,至少有超过900条内容具有重要决策参考价值。随着活动的扎实开展,越来越多的党员干部感受到肩负的使命感和责任感,并形成共识:“为治蜀兴川再上新台阶贡献每一个人的力量。”与此同时,群众也在活动中发现改变:党员干部们的信心更强了,干劲更足了,作风更实了……

  “将‘实’贯穿始终,是‘大学习大讨论大调研’活动取得阶段性重要成果的有力保证。”省委党校副校长裴泽庆教授这样评价。

  •   发布评论
  • 昵称: 匿名
  • 验证码:
  热门新闻