网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
十二届县委召开第67次常委会会议
来源:管理员 发布时间:2018-07-25 浏览:548 次 【打印本页】 【我要纠错】 【关 闭

7月24日下午,十二届县委召开第67次常委会会议,传达学习《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》(以下简称《指导意见》),研究我县贯彻落实意见;传达四川宜宾恒达科技有限公司“7•12”重大爆燃事故现场会精神,听取我县安全生产工作情况汇报,研究部署下一步工作;听取全县环境保护百日攻坚整治行动开展情况和2018年上半年意识形态工作汇报。县委书记郑鹏程主持会议并作重要讲话。

会议指出,《指导意见》是中央对未来三年关于脱贫攻坚的全面部署,是管总的文件,全县各级各部门要迅速组织传达学习,深刻领会精神实质,坚决贯彻落实中央决策部署。要对照《指导意见》,结合省市关于脱贫攻坚的决策部署,尽快起草我县脱贫攻坚三年行动实施方案,确保各项政策措施与现行标准相匹配。要聚焦今年脱贫攻坚既定目标,对标对表,推进各项工作,确保实现“精准脱贫、高质量脱贫、干干净净脱贫”。要加大对27个深度贫困村的关心支持力度,统筹各方力量聚力攻坚,切实解决特殊贫困群体实际问题。要严格按照中央关于抓好脱贫攻坚的要求,全面落实县、乡、村三级党组织书记责任,全覆盖走访贫困村和贫困户,发现突出矛盾,解决突出问题。要持续开展扶贫领域的作风建设,特别是对一卡通问题治理,要加大监督执纪问责力度,整治侵害群众利益不正之风。

会议要求,全县各级各部门要深刻汲取宜宾爆燃事故教训,认真研究安全生产科学规律,准确把握全县安全生产工作特点,扎实抓好安全生产工作,坚决做到“守土有责”,杜绝重大安全生产责任事故发生。监管部门要严格按照国家相关规定,开展对医药、化工类企业的专项治理,严厉查处“未批进行生产”、“未批进行改造”等违法违纪行为,加强从业人员的技术培训,配齐配优安全生产设备,不断提高安全生产保障水平。要扎实开展安全大检查,学习借鉴先进地区经验,向社会安全技术机构购买专业基础检查服务,对医药化工等专业性强的领域,开展安全生产执法检查,列出问题清单,逐项整改,排除隐患。要建立“包干”责任制,全面落实安全生产五级责任,将安全生产责任落实到每个监管部门、每个生产企业、每名干部职工。要深入分析研判全县安全生产形势,挂牌督办重点安全隐患,健全预警应急机制,加强救护力量建设,不断提高安全生产保障水平。要结合中央机构改革的要求,探索推进我县安全生产监管部门体制改革,按照相关标准,予以人员、经费、执法车辆等方面的保障。

会议强调,要进一步理顺生态环境保护的体制机制,充实环境保护工作队伍,建立健全联席会议制度,全力以赴推动我县生态环境保护工作。要加大对环保工作考核权重,主动与中央对环保工作考核办法接轨,对环境保护考核不达标的领导干部,一律不得评先评优、选拔重用,对造成生态环境损害负有责任的,要严肃追责。要加大生态环境监测力度,根据实际情况,添置监测用设施设备,增加监测手段,为打赢环境保护攻坚战提供数据支撑。要坚持环保工作报告制度,全面落实“周报、旬报、月报”制,加大对环境保护工作的宣传力度,将正面引导和曝光露丑相结合,推动环境保护各项工作的落实。要加大环保问题整改力度,对已经整改完成的一律开展“回头看”,层层承诺销号;对正在整改的,一律审查、优化整改方案;认真研判,对整改后仍然不能达标的,一律实行“两断三清”;对开展中省环保督察“回头看”和我县环保百日攻坚行动以来,新发现的环保违规违纪行为,一律顶格处理;对在百日攻坚行动启动后新发现的环保案件,一律实行“一案三查”;要层层签订责任书,对在环保考核中未达到要求的,一律实行“一票否决”。要学习借鉴我县创文、创卫的先进经验,组织乡镇、部门、社区、学校参与环保工作,发动生态环境保护的“人民战争”。

会议强调,意识形态工作是各级党委(党组)的重要工作,要加强理论学习,严格对标中央、省委、市委决策部署,采用灵活多样的方式方法,组织干部职工加强学习,强化理论武装,为全县改革发展稳定提供理论支撑和精神动力。要抓好新闻舆论工作,做到“对内树信心、对外塑形象”,把新闻宣传工作抓出水平,让岳池“声音”传得更远。要强化组织保障,推动融媒体中心建设尽快取得突破,走在全市前列。要大力弘扬曲艺文化、农家文化、岳商文化等具有岳池特色的优秀文化,加大农村地区人居环境整治力度,融入我县文化元素,提升广大群众思想水平。要压紧压实责任,各级党委(党组)要落实意识形态工作主体责任,做到“两手抓、两促进”。

会议还研究了其他事项。

  •   发布评论
  • 昵称: 匿名
  • 验证码:
  热门新闻