网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
黄龙乡落实河长制工作
来源:黄龙乡 发布时间:2018-08-07 浏览:126 次 【打印本页】 【我要纠错】 【关 闭

我乡组织乡村两级干部利用一周时间开展了环境现状大规模普查,掌握了本乡河流污染现状,进而科学编制了整治规划,明确了职责任务。

一、加强河流治理规划。根据河流自然属性以及对经济社会发展、生态环境影响的重要性等,提出了乡、村分级担任河段长的河湖名录,按照因河施策、因地制宜的要求,制定了“一河一策”管理保护方案,明确了“四张清单”、责任分工、主要内容、时间节点、保护措施等内容,联动推进治理、管护与建设工作,保障河湖水环境持续改善、水功能正常发挥。

二、加强水资源保护。落实最严格水资源管理制度,强化地方责任,严格考核评估和监督。严格水功能区管理监督,落实污染物达标排放要求,切实监管入河湖排污口,严格控制入河湖排污总量。

三、加强水域岸线管理保护管理。科学编制岸线利用规划,保障防洪安全。加强涉河建设项目管理。

四、加强水污染防治。全面落实《水污染防治行动计划》,深入推进“洁净水”行动,明确河流水污染防治目标和任务,完善入河湖排污管控机制和考核体系。排查了入河污染源,加强综合防治,严格治理城乡生活污染、畜禽养殖场排泄物污染、农业面源污染、河流内源污染,改善水环境质量。

五、加强水环境治理。切实保障饮用水水源安全,强化水环境质量目标管理,加强河流水环境综合整治,推进水环境治理网格化和信息化建设,建立水环境风险评估排查、预警预报与响应机制。因地制宜建设亲水生态岸线,加大黑臭水体治理力度,实现河流环境整洁优美、水清岸绿。以生活污水处理、生活垃圾处理、农业面源和畜禽养殖污染治理为重点,综合整治农村水环境,推进幸福美丽乡村建设。

六、加强水生态环境保护与修复。构建自然生态河湖,开展河流沿岸绿化造林。强化山水林田河系统治理,加强水土流失预防监督和综合整治。

七、加强水域监测。开展水质水量监测和评价,追溯污染来源,严格落实整治责任和限期整改措施。

八、加强污水处理站管护。2017年7月我乡污水处理站正式运行,现运行良好。

九、规划制作河流塘库堰公示牌。按照规办统一安排,我乡以多方筹措资金,拟对全乡涉及2个村制作乡村级河、段长公示牌2个,面向全社会进行公示。

  •   发布评论
  • 昵称: 匿名
  • 验证码:
  热门新闻