网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
我县开展2018年“世界艾滋病日”宣教活动暨“全国艾滋病检测咨询月”启动仪式
来源:卫生和计生局 发布时间:2018-12-04 浏览:516 次 【打印本页】 【我要纠错】 【关 闭

2018年12月1日是第31个“世界艾滋病日”,我国今年宣传活动主题为“主动检测,知艾防艾,共享健康”。倡导通过检测知晓感染状况,进而采取治疗和预防措施,有助于控制艾滋病,共享健康生活,为健康中国建设作出贡献。

11月30日上午10点,2018年“世界艾滋病日”《主动检测,知艾防艾,共享健康》主题宣教活动暨“全国艾滋病检测咨询月”活动启动仪式在岳池县陆游广场举行。岳池县人民政府副县长黄梅;县卫计局党委书记、局长齐建辉出席活动。

县人民政府副县长黄梅致词。她在讲话中指出,今年是第31个“世界艾滋病日”,主题是“主动检测,知艾防艾,共享健康”。尽管目前艾滋病仍无疫苗预防,也没有有效药物根治,但艾滋病只通过性接触、血液和母婴三种途径传播,并且正常的生活接触是不会传播艾滋病病毒的,因此,艾滋病是完全可以预防的。为此,要充分认识艾滋病防治工作的重大意义,充分利用广播、电视、报刊杂志等主流媒体,微博、微信、客户端等新媒体平台开展广泛宣传,在全社会普及艾滋病防治知识。

卫生计生局局长齐建辉对艾滋病防治工作提出了要求:一是深入推进艾滋病防治宣传教育。充分发挥广播电视、报刊展板、互联网等媒体开展形式多样的艾滋病防治政策及知识宣传教育,让群众掌握艾滋病防治科学知识,培养健康文明的生活方式,自觉参与防艾工作。二是要统筹发挥政府和社会力量作用,加强老年男性、娱乐场所服务人员、流动人口、农民工、在校学生等重点人员群的宣传培训,倡导公序良俗、培养健康情趣和良好生活习惯。三是持续加大艾滋病监测检测力度。各级医疗卫生机构要加大监测检测力度,统筹各类资源,突出重点人群,多渠道、多形式地开展检测筛查工作,不断扩大筛查检测覆盖面,及时对发现病人和感染者进行诊断治疗。四是加强重点人员监测检测。大力开展外出务工人员、回国务工人员、结婚登记人群、公共场所从业人员、老年人群、青年学生的监测检测力度,切实预防和阻断艾滋病传播。五是有效预防母婴传播。按照“逢婚必检”“逢孕必检”“逢阳必阻”的原则,做到“早发现、早干预、随访到位”,为感染孕产妇及其所生婴儿提供及时、全程、规范的预防母婴传播服务,力争实现儿童人群“零艾滋”。

活动当天,医疗和防疫机构共设置9个宣传台,为广大群众免费测量血压、派发宣传册、普及艾滋病预防基本知识。医务工作者和志愿者都本着对广大市民负责的态度认真地为群众讲解相关知识,他们热情的态度受到了广大群众们的连连夸赞!

此次活动共发放各类宣传资料10000余份,宣传手册500余份,安全套500余盒,咨询300余人,自愿主动接受检测30余人。

通过此次系列活动让广大群众更加进一步了解了艾滋病的预防知识,提高市民艾滋病综合防治知识的知晓率,消除对艾滋病的恐惧和歧视,营造良好的艾滋病防治氛围。

  •   发布评论
  • 昵称: 匿名
  • 验证码:
  热门新闻