网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
伏龙乡多举措全力推进城乡居民基本医疗保险参保工作
来源:伏龙乡 发布时间:2018-12-05 浏览:201 次 【打印本页】 【我要纠错】 【关 闭

为扎实做好2019年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作,进一步确保惠民政策落到实处,近期,伏龙乡坚持早部署、细谋划,多措并举全力推进城乡居民医保参保缴费工作。

一是加强领导,精心组织。我乡及时召开会议,明确目标任务、细化工作措施,下发《伏龙乡关于做好2019年度城居民基本医疗保险参保工作的通知》,统筹兼顾,把任务具体化、精准化,切实增强针对性。确保2019年度城乡居民参保率保持在98%以上,对精准扶贫对象做到逐人逐户核对,确保建档立卡精准扶贫对象100%享受健康扶贫政策。

二是广泛宣传,营造氛围。2019年城乡居民个人缴费标准统一调整为普通人群220元/年城市最低生活保障对象110元/人,城乡特困人员、农村最低生活保障对象、重点优抚对象、重度残疾人、建档立卡贫困人口个人均不缴费。为了让居民及时了解医保政策,伏龙乡通过张贴通知、发放宣传单、电子屏、微信入户宣传等多种方式向辖区居民进行广泛宣传,让老百姓全面了解此项惠民利民政策,倡导全民参与。做好不得重复参保、不得重复报销的政策宣传解释工作,力争参保人员应保尽保。

三是加强管理,规范运作。在建立完善各项制度的同时制定制度落实方案,按照要求,规范运作,做好参保城乡居民各类信息资料的收集、登记、管理、核对工作并及时录入城乡居民医保信息平台,热情细致地为对前来办事的居民做好参保、变更工作,及时登记并在平台进行更新;耐心解释医保政策,提醒居民在1220日前村、社区及时参保缴费,并按照规定做好资金管理,接受群众监督。

四是强化督查,确保进度。明确时间进度、工作要求、职责分工、保障措施、责任领导及责任人员,把责任落实到岗、任务落实到人、工作落实到位,实行一把手负责制,分管领导具体抓,切实将此项工作落到实处,确保完成目标任务。乡政府成立了城乡居民基本医疗保险工作督查小组,充分发挥纪委、人大监管职能,对居民医保工作实行督查、通报机制,并纳入村(社区)干部年终绩效考核。截至目前,全乡已办理参保人数25561人,参保比例达到74.61%。

 

  •   发布评论
  • 昵称: 匿名
  • 验证码:
  热门新闻