网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
伏龙乡四项举措抓好城乡居民收支调查工作
来源:伏龙乡 发布时间:2018-12-05 浏览:262 次 【打印本页】 【我要纠错】 【关 闭

按照国家统计调查制度规定,住户调查样本每5年轮换一次。今年是伏龙乡新一轮住户调查样本轮换工作的第一年,样本涉及郑家坝6个小组10户村民。为适应新常态下统计工作的新要求,伏龙乡党委、政府多措并举,确保了调查数据的真实性、准确性和及时性。

一是精心组织培训。我乡辅助调查员和新一轮的样本户每月进行了记账培训,目前我乡开通电子记账户5户详细指导记账户如何填写“现金和实物收支日记账”以及如何使用手机记账,并向记账户宣传记账的重要作用和国家对于记账户的相关补助政策,激励记账户树立起把账记好记准记全的理念。确保辅助调查员、记账户真正理解和掌握统计指标含义,进一步提高记账户的思想认识和业务水平。与此同时积极与统计局对接按时向记账户发放调查补贴,切实提高了记账户的积极性和责任心。

二是加强工作指导。辅助员不定期的深入记账户家中,解答记账户提出的问题,检查记账户的记账质量,指出记账中存在的问题,确保记账不重不漏,避免漏记、错记、混记现象的发生。对记账户在出售农产品的收入、养老保险金收入、粮食补贴收入、来自政府的临时救助收入等方面存在的漏记问题,进行了及时更正,确保如实反映家庭收支情况,保证调查资料的准确性。

三是耐心解答问题。要求乡统计员、记账户加入伏龙乡2018年住户调查微信群,及时反馈记账户手机记账中出现的错误,督促其尽快改正。同时,配合县统计局建立住户调查台账,包括住户成员及劳动力从业情况台账、住房和耐用消费品拥有情况台账、分户分人收入台账、大笔收支台账等,对比记账户记账数据,进行记账数据真实性的判断与评估。

四是细心审核数据。在每月月底由辅助调查员收集村民记账数据,报由乡分管领导、统计对当月的记账情况进行审核,通过审核后上报统计部门。同时每季度末与当季的居民记账数据进行对比核对,防止漏报和瞒报。

 

  •   发布评论
  • 昵称: 匿名
  • 验证码:
  热门新闻