网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
郑鹏程在全县教育大会上强调,办区域性最好的教育,建设川东北教育名县
来源:岳池手机报 发布时间:2019-01-02 浏览:870 次 【打印本页】 【我要纠错】 【关 闭

12月28日下午,全县教育大会上在吴雪艺术中心召开,县委书记郑鹏程出席大会并讲话。郑鹏程强调,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,锐意进取、真抓实干,努力办区域性最好的教育,全力建设川东北教育名县,为推进高质量发展,建设美丽繁荣和谐岳池作出新的更大贡献。县人大常委会主任李廷远参加会议,县委副书记何琪主持会议。

郑鹏程在讲话中指出,教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的百年大计。各级各部门要坚定用习近平总书记关于教育的重要论述指导新时期全县教育实践,学深悟透习近平总书记关于教育的重要论述,深刻理解加强党对教育事业全面领导的根本要求,深刻理解立德树人的根本任务,深刻理解优先发展教育事业的战略部署,深刻理解坚持社会主义办学方向的政治原则,深刻理解扎根中国大地办教育的坚定自信,深刻理解坚持以人民为中心发展教育的价值追求,深刻理解深化教育改革创新的鲜明导向,深刻理解服务中华民族伟大复兴的使命担当,深刻理解加强教师队伍建设的基础作用,准确把握“九个坚持”的精神实质和核心要义,以高度政治自觉扎实抓好教育改革发展。

郑鹏程强调,要坚持问题导向、目标导向,建设川东北教育名县。要全面盘点,总结成绩找准短板;要仰望星空,分析形势把握机遇。要脚踏实地,理清思路明确方向。基于对岳池教育发展成绩、问题、机遇的判断把握,当前和今后一个时期,全县教育工作的总体要求是:坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面落实全国、全省、全市教育大会决策部署,坚持“1234”教育工作思路,围绕“办区域性最好的教育,建设川东北教育名县”一个定位,坚持“教育优先发展、高质量发展”两个导向,强化“教育均衡、教育质量、教育改革”三个抓手,实现“教育现代化程度、人民群众满意度、教育对经济贡献度、教育品牌知名度”四个提升,为推进高质量发展,建设美丽繁荣和谐岳池提供坚强的人才支撑、智力保障。 

郑鹏程指出,办区域性最好的教育,建设川东北教育名县,要把握以下原则:一是尊重教育规律,既要打好“攻坚战”,又要打好“持久战”,稳步解决教育发展突出问题;二是注重统筹协调,既要“破旧”做好“减法”,又要“立新”做好“加法”,确保教育事业良性发展;三是积极整合资源,充分调动各方力量,既要坚持政府主导,又要引导市场参与,形成财政撬动、金融倾斜、社会参与的多元投入格局。

郑鹏程强调,要抓住关键、突出重点,努力实现新时代岳池教育事业高质量发展。各级各部门要主动肩负起“办区域性最好的教育,建设川东北教育名县”这一历史重任,始终坚持教育优先发展战略,把教育作为岳池发展的先手棋,在财政资金投入上优先保证教育投入,在公共资源配置上优先满足教育和人力资源开发需要,集中力量解决一批教育突出问题,加快岳池教育从规模增长向质量提升转变;要树立现代化教育理念,广大教育工作者要认真落实习近平总书记提出的“六个下功夫”重要要求,把素质教育作为核心,坚持立德树人,推进体育、美育、劳动教育全面发展,加强家庭教育、学校教育、社会教育,为青少年成长营造良好环境;要全面加强师德师风建设,吸引优秀人才从教,提高教师待遇地位,建设高素质专业化教师队伍;要稳步推进教育体制机制改革,加快构建科学有效的教育办学体制机制,加快构建推动教育公平的体制机制,集中精力打赢教育脱贫攻坚战,加快构建职业教育服务县域经济社会发展的体制机制,解决教育发展中的问题短板,破除体制机制障碍。同时,要加强党对教育工作的全面领导,强化学校思想政治工作,强化学校党建品牌建设,教科体系统要围绕倾心学、实心干、细心带、真心爱、狠心管“五心”学校党建品牌创建,为办人民满意教育提供强有力的组织保障。

会议传达了全市教育大会精神,安排部署了全县教育系统帮扶工作。县委常委、宣传部部长苟秀英就贯彻会议精神提出要求。九龙镇、县人力资源社会保障局、县财政局、县教科体局作了交流发言。

  •   发布评论
  • 昵称: 匿名
  • 验证码:
  热门新闻