网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
四川证监局积极开展暖冬行动切实缓解贫困户等困难群众用电难题
来源:扶贫办 发布时间:2019-01-09 浏览:795 次 【打印本页】 【我要纠错】 【关 闭

为贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于切实做好困难群众安全温暖过冬工作的通知》精神,四川证监局针对省定贫困村龙音寺村困难群众家用电线老化、使用不便、存在漏电等安全隐患,精准施策帮扶,认真摸排、突出重点,对20户家用电线进行改造完善,确保群众安全温暖过冬、欢乐祥和过节。

一是精心组织,摸排需求范围。局党委召开专题会、推进会,对为民服务办事进行研究部署。分管局领导全程督导,到村入户检查验收。办公室加强统筹协调、支持保障。驻村队员发挥一线作用,积极与村镇沟通,征求地方意见;协调专业电工入户勘查,细致摸排,梳理出确有困难的群众范围共20户。其中,建档立卡贫困户12户,非贫困户8户,留守、孤寡、病残群众占比95%,做到合理兼顾、突出重点。

二是分工协作,推进工作进度。驻村队员负责现场统筹,做好进度安排、施工监督、取证留痕、后续回访等工作。宣传我局承担费用的安排,打消群众担心出资的疑虑。认真与每户群众沟通,征求其生活用电意见。督促电工施工作业认真负责。村上配合做好联系沟通等工作。通过积极协作,克服冬季多雨、群众居住分散等困难,确保及时完工交付。

三是保障安全与质量,满足群众诉求。使用符合标准的电线、开关、插座、灯座、灯泡等全新材料,将老化电线、拉线开关等全部更换。每户新装断路器,彻底解决漏电无安全保障问题。充分考虑主屋、卧房、灶房、厕所、猪圈、院坝、谷物室、杂物间等照明需要,合理布局、统一排线,增强实用性。对个别行动不便老人,还把电灯开关延伸到床沿伸手可及的位置。完成电线新装后,拆除旧电线,避免新旧缠绕、影响正常使用。

四是增强安全意识,提高群众满意度。每到一户,都为群众耐心讲解用电常识,叮嘱老人注意用电安全。每户改造验收表分别经户主或配偶、施工方、第一书记、驻村工作队员4方签字认可。群众纷纷表示非常满意,老党员古光礼还亲自书写了感谢信,表示对四川证监局由衷的感谢。

四川证监局在龙音寺等贫困村开展帮扶工作,局党委始终牵挂困难群众的冷暖,把解决群众实际困难作为帮扶工作的重要方面抓细抓实。多次开展送温暖活动,累计发放冬被66套、大衣66套、米108袋、油108桶。下一步将认真总结有效做法,强化驻村工作队员作用,发挥村两委积极性,深入调查研究,坚持原则性与灵活性统一,做到统筹兼顾、聚焦重点,让群众满意、村镇认同,切实提升精准扶贫有效性。

  •   发布评论
  • 昵称: 匿名
  • 验证码:
  热门新闻