网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
朝阳乡干群同心共同托起脱贫致富梦
来源:朝阳乡 发布时间:2019-01-10 浏览:491 次 【打印本页】 【我要纠错】 【关 闭

    脱贫攻坚工作自开展以来,广大帮扶工作者历经了千辛万苦,帮扶成效逐一显现,目前,随着脱贫攻坚进入“深水期”,一些深层次问题和矛盾不断浮上水面,这就需要我们的帮扶干部与群众一道同心同德,共同努力去解决和处理这些问题和矛盾,只有干群同心,才能实现脱贫致富梦想。

    一是脱贫致富梦不仅是贫困户的中国梦,也是扶贫干部的中国梦,梦想成真需要扶贫干部的有力帮扶,更需要贫困户自己行动起来,乡上实施领导包户措施,全面完善脱贫巩固和接受检查机制。村上实施三单管理,建立脱贫工作年度和月任务清单、日常工作问题清单、督促整改清单,乡、村、户签订脱贫攻坚军令状,把工作任务明确成条,工作责任落实到人。帮扶干部层面实施“12345”工作法、“三不”工作纪律,促进帮扶工作取得实现,共同携手为脱贫梦插上翅膀,贫困户才能早日脱贫奔小康。

    二是脱贫致富需要政策落实作保障。政策的落实必须做到因人而异,精准有效,把扶贫政策恰到好处的用到贫困户身上,让“扶贫政策”真正在脱贫致富上发挥作用。需要扶贫干部充分发挥主观能动性,因地制宜,创新帮扶措施,要对贫中之贫、困中之困的贫困户多看一眼、多拉一把、多送一程,厚爱一分,努力激发贫困户智与志的内生动力,用真情实意打开“懒汉”的心结;要摒弃速效思想,坚定滴水穿石的信念,把扶贫政策用活一点,把扶贫眼光放远一点。扶贫干部就要撸起袖子,千方百计为贫困户脱贫致富创造好条件。

    三是梦想不会自动成真,幸福不会从天而降。贫困户要拿出主人翁精神,提高自身思想觉悟,不等、不靠、不要,主动思变。根据自身情况,主动与帮扶人联系沟通,交流想法,谋求发展;主动配合政府部门开展帮扶工作,自力更生,增强自身的造血功能,该退就主动退,让扶贫项目和资金精准用到“真贫真困”的贫困户身上。2018年以来,全乡实施危改20户,五改三建54户,入户便民路16.11公里。以牛王庙村蔬菜苗圃、观音庵村畜牧养殖、龙马村水产养殖为中心,结合农业“111”环线产业优势,按照“业兴、家富、人和、村美”的要求,选准蔬菜、乡村旅游产业,带动贫困群众增收致富。创新管理机制,层层推进落实。实施领导包户措施,全面完善脱贫巩固和接受检查机制。截止年底全乡实现实现3个贫困村退出,271户贫困、933人脱贫,全乡所有贫困人口和贫困村脱贫退出。

  •   发布评论
  • 昵称: 匿名
  • 验证码:
  热门新闻